122

Немного фактов про Настольный Warhammer 40000

Добрый день мои подписчики и все те несчастные кому не повезет читать данный текст.

Посещая клуб в нашем городе и не редко общаясь с людьми, которые интересуются "этими солдатиками" и очень удивляются, когда им объясняют, что в настольном вархаммере все совершенно иначе чем в книгах,компьютерных играх или любом другом развлечении, где доблестные Адептус Астартес в рукопашной рвут сотни обычных людей и выдерживают попадания танка.

Почему я пишу это? Ну, может быть отвечу кому-то на насущие вопросы, может кому-то открою немного информации про кидание кубиков или может просто "пригорает".

Итак, прежде всего скажу, что настольный Warhammer 40.000 начинается с покупки (ценовые вопросы оставим в стороне) собственно моделек интересующей вас армии. Затем вам необходимо их снять с так называемых "литников". Вот так выглядят пять Спейс Маринов когда вы откроете коробку с взводом, так называемой "тактички".

Как видите, тут нет ничего общего с теми красивыми модельками, которые красуются на передней стороне коробки:

А это означает что вам необходимо научиться красить и собирать солдатиков своими руками, либо заплатить другим людям. Ценовые вопросы повторюсь оставляем в стороне.

Но все что я написал выше совсем для новичков, если вы хоть раз собирали стендовую модель, то для вас текст выше далеко не новость. Однако есть люди, которые искренне удивлялись, когда вместо красивых моделек внутри коробки находили серые куски пластмассы.

Далее вам необходимо прочитать книгу правил. Конечно же, для ознакомления с базовыми аспектами вроде перемещения юнитов,стрельбы и рукопашной можно узнать из обучающего буклета лежащего в стартовом наборе актуальной редакции.

Но ведь настольные игры славятся полнотой своих правил. А это значит, что вам необходимо прочитать полную книгу правил. В данный момент времени актуальна 7 редакция содержащая примерно 200 страниц правил. Конечно не стоит пугаться таким размерам, ведь там ОЧЕНЬ много картинок для разъяснения базовых моментов, но проблема лишь в том, что язык для игры - Английский. Несомненно существуют правила на русском языке, но перевод некоторых моментов делали китайцы с алиэкспресса. Более того все специальные правила на ваши юниты будут описаны только на английском/немецком/испанском/французском. Короче почти на любом языке, кроме языков стран СНГ. Трудно осилить английский язык т.к. в школе не учились? Ну, ведь можно найти людей, которые умеют играть и попросить помочь (:D).

Я заикнулся про специальные правила на юниты. Кроме базовой книги правил, каждая армия имеет свой так называемый "Кодекс". Например вот так выглядит Кодекс Эльдар c рукотворных миров.

И даже самая крупная фракция как "Империум" поделена на подфракции, т.е. даже среди Адептус Астартес существуют несколько разных книг посвященным разным орденам в столь обширном мире как Вархаммер.

Едем далее. Мы купили солдатиков, прочитали базовую книгу правил пару раз и честно купили/скачали кодекс своей армии и обзавелись дюймовой рулеткой (Игру придумали в Великобритании и используется их система мер). Что же нам делать дальше? Во-первых, для игры в варгейм нужен генерал противника т.е. ваш оппонент. Во-вторых, вам нужно определиться с размером армии. В игре предусмотрены два варианта набора юнитов "как нравится" или "очковая стоимость". Т.е. сразу понятно что либо мы набираем все что есть и играем в свое удовольствие, но тогда обе стороны будут совершенно не уравновешенны и победит тот, у кого больше моделек. В большинстве случаев используется очковая стоимость армий. Поясню про последний пункт чуть подробнее.

В любом кодексе есть стоимость отдельно взятого юнита в очках pts (поинты). Почти любой юнит можно улучшать, добавлять модели или выдавать артефакты (редкие и очень полезные игрушки).

И вот когда вы собрали свою армию и пришли на игру с оппонентом, который проделал точно такие же действия как и вы предыдущий вечер, собственно и начинается игра.

Но внезапно, обычный космический десантник с броском за броню "3+" бросает "1" и умирает от попадания гретчина. Далее ваш дредноут, который вы усердно красили несколько вечеров и с любовью выставленный вами на стол взорвался от одного шального попадания лазерной пушкой. Ваш крутой герой, который был особенно тщательно собран и покрашен знакомым-художником был убит всего одним попаданием "Мельтагана" потому что его циферки в правилах меньше нужного для выживания значения.

Вот тут мы и пришли к теме моего поста. Очень часто я наблюдаю картину, как люди покупающие солдатиков по принципу "Ой, а они очень крутые в DOW" или "Ой, а я читал про них. Они почти неубиваемы в книге", а затем сыграв одну игру осознают, что в настольной игре совсем другие устои. Так взвод из десятка культистов с пистолетиками и дубинками в рукопашную забивают отряд адептус астартес в рукопашную, а гвардейцы своими лазганами убивают отряд терминаторов Хаоса.

Мне очень больно иногда понимать, что человек, который прямо светился желанием играть вдруг понимает что его любимые герои/модели ничего не могут на столе.

Не верите? Хорошо, вот вам пример:

Люций Вечный.

В бэке он отличный мечник и убивает противников пачками, а если погиб то возрождается в его теле. Однако в настольной игре это довольно унылый герой Хаоса, который погибнет от десятка удачных выстрелов лазганами или всего одного попадания лазерной пушкой или мельтагана. Возродится ли он? Нет. Он отправится в вашу коробку. И поиграв несколько игр не на уровне кухонных баталий, получив ТОННУ "удовольствия" и "наслаждения" во славу Слаанеш. Вы его не возьмете в свою армию больше, а возьмете безымянного Мага Хаоса на байке, который знает полезные заклинания.

Поэтому, всем кто задумался играть в настольный Вархаммер 40.000 скажу лишь одно:

Не ожидайте от игры "DOWа" или книг. В настольном Вархаммере какие-то мутировавшие уроды под названием "Спауны" (Chas Spawn) в пятьдесят раз эффективнее чем отряд терминаторов хаоса с крутыми пушками. Не ожидайте, что ваши ощущения от БЭКа будут перенесены на стол. Нет, совсем не так. Игра это игра, тут есть правила по которым воюют человечки и падают кубики. За что многие игроки настольной игры ругают DOW, так за это же знатоки БЭКа ругают настольную игру.

Но в ложке дегтя я дам ложку меда. Каждая партия это событие. Мы иногда особо запоминающиеся моменты вспоминаем через год даже. В каждой партии ты общаешься с человеком, а не уставился в монитор тыкая мышкой. Никто не отменял азарт удачного броска кубика (все мы азартны иногда). Опять же развиваются навыки художественного плана (да да красить человечков не искусство. Откройте Golden Daemon  и отправьтесь нафиг, ибо там крайне поразительные вещи делают). В отличи от компьютерной игры, вы можете персонализировать КАЖДОГО вашего человечка или машину. Вы можете собрать армию в своем собственном стиле. Розовые некроны в горошек? Ну, конечно раздражающе, но запретить никто вам не может!

Обычно люди проводящие время за хобби становятся, если не друзьями, то приятелями точно. Собственно за общение с людьми я и люблю эту игру (и иногда ненавижу).

Как поют в одной песне?

Думайте сами, решайте сами -

Иметь или не иметь...

Немного шакальных фотографий с летних игр с гостями из соседнего города. Да, люди приехали к нам в гости из другого города просто ради игр и общения.

Warhammer 40k

20.5K постов24K подписчиков

Правила сообщества

Ссылка на полный список правил

1.Посты-баяны будут удаляться.

2. Контент, не относящийся к вселенной, будет выноситься в общую ленту.

3. Вводится система тегов.

WH Humor – юмор;

WH Art – арты;

Crossover – контент сочетающий в себе смешение различных вселенных.

Warp-тред – одноименный паблик;

WH News – новостные посты о новых релизах, обновлениях и т.д;

WH Back – всяческие инфопосты о вселенной;

Comics – все комиксы по вселенной.

WH other – если вы не можете определиться с тегом;

Фанфик – если в посте содержится неофициальная информация;

WH Miniatures - изображения миниатюр для настольной игры;

Old Warhammer - если пост содержит устаревшую информацию. Приветствуется максимально полное отражение содержимого поста в тегах и ссылка на источник материала.

Wh r63 - если пост содержит женские версии персонажей-мужчин и наоборот. А так же откровенный, эротический фансервис.

4. Все правила не являются строго обязательными, но за их многократное игнорирование нарушитель будет наказан.

27
Франц Кафка задрот
Автор поста оценил этот комментарий

Факт №2 - он исключает из вашего круга общения всех нормальных людей, оставляя только вахаебов (или в худшем случае только эльдароводов).

Вот теперь точно хватит фактов.

раскрыть ветку (1)
20

Факт №3 - У вас дома появляются коробки, в которые никому нельзя заглядывать

показать ответы
9

" Не ожидайте, что ваши ощущения от БЭКа будут перенесены на стол."

Ну не знаю. Играю за ИК и почти всегда (кроме малых форматов) беру себе Дарната Лисандера, который по бэку голым сбежал из пыточной "Железных Воинов". Так вот, на столе этот товарищ в одно лицо принимает залп из гатлинга всяких рыцарей хаоса, переживает орбитальные бомбардировки и вваливает люлей эльдарским аватарам Кхейна. Сейчас местный эльдаровод заказал себе новый триумвират. Жду не дождусь, когда Лисандер ввалит люлей инкарну Иннейада)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
5

Потому что Лисандер Вечный воин? и 2++ 3++ тоже говорят свое слово. Ты забываешь, что большинство героев не выдержит залп мельт

6
DELETED

Все ещё хуже, я не чувствую своих минек, т.к. их нет :с

раскрыть ветку (1)
2

Можно купить себе коробку с 3 Космодесантниками, 3 ХСМ или 5 гвардейцами, чтобы были. Стоит такая коробка рублей 600

показать ответы
1

Malifaux выигрывает у вахи в том плане, что там играет практически все. Стартер можно купить просто по принципу "понравилась картинка на коробке" и им можно будет играть. У меня так знакомый один купил себе стартер из-за сисек на коробке и в итоге вертел все остальное локальное комьюнити чуть ли не полгода) Понятно что нужно будет докупать модельки, но тем не менее нет абсолютно неиграющих моделей или фракций.

раскрыть ветку (1)
2

Я тоже вот заказал себе ФОН ШИЛЯ и Стронг арма по принципу "нравятся миньки". Вот даже правила не читал, ну и карты это оригинальнее кубов

показать ответы
6

Именно поэтому есть Неназываемые.

Давным-давно, в нашем мире произошел уникальный феномен, известный как Сопряжение Курса Валют. С тех самых пор в магазинах и клубах стали обитать ужасающие ценники, приводящие в трепет любителей ебенячих человечков. От пачки маринада за 2к и заканчивая ужасающими варангвардами ценой 7к за трех уебанов.
И тогда коммьюнити породило свой ответ этой заразе. Появились литейные цеха, которые обучали уникальных борцов, способных дать отпор пластику в цену серебра. Их назвали литейщиками. Каждый литейщик носит особый медальон, известный как "лого", по которому его опознавали как члена этой особенной касты. Также, они носили два скальпеля. Широкий - чтобы вскрывать формы, узкий - чтобы чистить облой с пластика. Почти сразу же, литейщики стали истреблять мерзкие ценники и изучать добытые литники в цехах, дабы знать, как качественнее отлить их.
Но шли годы, произошли другие феномены. Укрепился оре...*кха-кха* рубль, зародился могущественный культ колдунов, известный как Брексит. И на свете стало гораздо меньше дорогущего пластика. Но Литейщики по сей день бороздят коммьюнити, предлагая свои услуги нуждающимся. Их бранят, ругают за кривые подставки, облой и пузыри. Но глубоко внутри, вы знаете, что если срочно потребуется пачка тактикалов для скайхаммера - литейщик - тот, кто справится с этой работой лучше всего.
раскрыть ветку (1)
2

Рагнар писал

показать ответы
0
Ок понял спасибо :)

А вот например титан за 6 косарей очков в каком случае бы использовался? Ему же ещё отряды поддержки нужны...
раскрыть ветку (1)
1

в случае Апокалипсиса. Там нет ограничений на отряды. Да и армии там по 12 тысяч с игрока.

показать ответы
2
Франц Кафка задрот

Тебе просто так отдавать не буду - ты отринул свет Императора =)

раскрыть ветку (1)
1

А кто сказал что он не отринул))) Двуличный Империум опять такой двуличный))) Вы предали нас во времена ВКП, предали и сейчас :D

показать ответы
2
Эх, а я собрал и склеил хороший такой сквад из Востроянских первенцев, с химерой, танком, комиссаром и ветеранами, снайперами, медиком... Не играет такой набор. Обидно. Но зато император улыбается, видя, как я постоянно сливаюсь)
раскрыть ветку (1)
1

Я так чузена с парными когтями красил. А они для него стоят 30 очков...

0
Ну можно 40к потратить на принтер, в будущем полюбас окупится. https://www.reddit.com/r/3Dprinting/comments/2koo78/my_3d_pr...
раскрыть ветку (1)
1

Качество будет ужасное. Поверь на слово, уже печатали на принтере за 190к дредноут. Вышло очень криво, хотя моделька была детализированная

показать ответы
1

В целом набор не так уж и бесполезен. Избранные отлично могут зайти в КиллТиме. А если добавить к набору пачку Рапторов или Байкеров и коробку ХСМ из которой собрать 2 пачки по 5 рыл, то можно уже получить Варбанду, что уже неплохо. Добавьте сюда одного Спавна и у Вас уже есть уникальный детач практически любого Легиона или Black Crusade Detachment.

Кодекс ХСМ не такой бесполезный, как про него говорят. Играющие по хардкору на турнирах могут говорить обратное, но на фановых играх Варбанда Хаоса очень неплохо себя показывает, выполняя большое количество задач, хотя любой турнирный игрок Вас гавном закидает, когда Вы выйдете против него с этим. Вы главное анализируйте прошедшие игры и думайте о том, чем можно скомпенсировать слабые стороны армии, а не выкидывайте всё на полку ради покупки 3 Рыцарей после того, как не смогли выиграть у Тау.

раскрыть ветку (1)
1

Ну я играю за Черный легион и использую детачмент их. Реролл на Ту хит против всего Имперума + халявное ветеранство это лучше чем было в кодексе черного легиона) Более того парочка формаций очень играбельны. Например Раптор Талон) Плюс Кабал только у нас есть. Далее формация Варбанда черного легиона позволяет собрать вполне играбельную варбанду и включая туда лишь спаунов ауксилярных получить себе много плюшек в виде выхода Дипстрайка на 1 ход. Не скажу что прям ПАВЕР, но Кхорнолорд на Джаггернауте с Топором Слепой Ярости вполне себе выпиливает по отряду в ход и защищен от спауна двумя бросками и выбором какого нравится или обоих по таблице Даров Хаоса). Опять же берем РапторТалон, там Лорда с мечом артефактным дающий +D6 атак и выпиливаем отряд скажем Рыцарей Дарк Ангелов (заставив их джинкать стрельбой заранее) на 1 ход после дипстрайка чарджим и вырезаем много моделей. Или лорду выдаем паверфист и ломаем технику сразу же. Я только ради этого Чузена с силовым кулаком переделал в Лорда на Джамп паке

показать ответы
0
Тзинчит

Ты не очень умный, да?
Ваха не просто коробки с миниатюрами, это варгейм со своими, хоть и мозговыносящими, правилами и бэком.

Тамиевские просто использовать можно только для полки и диорам. Все.

раскрыть ветку (1)
1

Ну 1 к 100 можно использовать в Flames of War же

показать ответы
0
Ну это все же уже верх нелогичности..решили юзать хомрул, что взрыв техники, всем кто в базе идет без ковра.
раскрыть ветку (1)
1

Ну, обычно отряды и не имеют ковра в голом поле не на 1 ход))) так-то :D представляй что бойцы вовремя упали мордой в пол и их не зацепило. Что кстати вполне реально

показать ответы
1
Помню как то в игре не могли найти есть ли от взрыва техники игнор ковра...решили пусть будет и тем кто вне и тем кто внутри ибо нуаче дух игры и все такое. А потом представили себе это в лицах....произошел взрыв реактора в сверхтяжелом танке...но было так темно, что взрыв не нашел гвардию ворона что в рукопашной его и взорвала)
раскрыть ветку (1)
1

Если есть ковер то он кидается) игнор ковра только тем кто внутри.

показать ответы
1
Раритетная тактичка на первой картинке потребует еще замены подставок(необязательно,но хорошо бы)
раскрыть ветку (1)
1

по правилам написано "используйте любые подставки, но желательно подставки идущие в комплекте." Я уже платил за подставки один раз, украшал их и не собираюсь переделывать под 32мм свои 25мм, если ГВ там учудили свои новые правила под аосовские миньки (им мало 25мм, вот и сделали стандарт 32мм), то меня не шатает вообще.

показать ответы
0

серьезно? А то я уже иду покупать.

раскрыть ветку (1)
0

для начала (если пластиковая) поставь чайник и дождись пара. Потом подержи над паром одель и жди. Может случиться что краска обвалится сама. Но грунтовка вооообще сложно сходит

0

Брат, скажи, чем смыть белую грунтовку?

Когда-то очень-очень давно купил б\у стартер за смешные деньги. И вот спустя несколько лет я добрался до него. Но все очень плохо. Так как спирт\водка и даже ацетон не помог.

раскрыть ветку (1)
0
Тормозная жидкость дот-3
показать ответы
0

Гравганы дали, круто, но павера нет, я к этому. Смысл играть за бладов и спамить девов с гравом? Редакция не про хтх, вот и проблема. Хотя с АОИФ стало проще жить

раскрыть ветку (1)
0

Редакция не про хтх? Да у нас большинство боингов под хтх и стрелковым армиям бывает тяжко. Только ТАУ норм

показать ответы
0

Я играю за бладов, где я обмазан? Где моя доля павера?

раскрыть ветку (1)
0

Ну тебе дали гравиганы) Не ной) У ХСМ из крутых пушек только автопушка)

показать ответы
0
А что такое апокалипсис?

С Тобой можно как то непосредственно связаться, мне реально интересно много чего узнать
раскрыть ветку (1)
0

Апокалипсис - это формат игры, при котором отсутствуют все ограничения как в обычной игре. В формате апокалипсиса действуют свои правила. В "Апоке" титаны обычный гость, а танковая рота гвардии из 30 танкв - норм

0
Всегда были интересны некоторые детали

Ограничение по количеству очков в бою какое? Я например видел титана, он стоит 6000 очков, это много насколько я понимаю, то есть стоит он того что бы выставлять на стол? Или орава культистов с палками его запинают?

И игра pay to win? ТО есть я купил набор из 30 ультрамаринов, в противник поставил на стол магнуса и автоматически выиграл?
раскрыть ветку (1)
0

1. Игроки оговаривают размер армии до игры. Например стандартные размеры армий 750,1250,1500,1850,2000,2300,2500.

Эти числа говорят что нельзя набрать юнитов суммарной стоимостью больше чем оговорено. Т.е. можно взять 749 очков, но нельзя 751 очко, если договорились на 750.

2. Не всегда цена юнита в очках говорит о его "крутости". Warp Talons стоят очень дорого, но считаются одним из самых донных юнитов в игре.

3. Ну, не совсем, но политика ГВ "Чем круче юнит на столе, тем дороже в фунтах он стоит". Так что твои слова близки к правде. Скорее "Кто создал комбинацию круче тот и выиграл". Т.е. Один Магнус скорее всего умрет рано или поздно от вагона стрельбы.

Да и нельзя выставить 1 магнуса на стол. Есть определенные рамки по набору армии. Например базовая книга правил позволяет набрать лишь 1 командный отряд и 2 отряда пехоты. Т.е. кроме Магнуса надо еще 1 Командира Армии и 2 отряда скажем культистов

показать ответы
0

Можно обойтись без лорда Кхорна, взяв просто Кхарна и Аримана по КАДу ХСМ. При этом одну из пачек культей по этому же КАДу раздуть до 30, докинуть Кабал и например формацию Альфы. В итоге 4 цели для электрозамены, 5 магов, Кхарн и Ариман. Ну и 30 с лишним культорыл, выдающих 90 атак с рероллом Ту Хит на чардже помимо атак от героев и ещё один свободный детач для набора всего, что пожелаете. Можно вообще обойтись без формации культей, докинув КАД Альфы с двумя пачками культей к Кабалу и получив 7 сорков в культях. Вариантов много, главное их распробовать.

Про преимущества культистов уже было расписано в статье, которую я кидал. 35 культистов выходят более мощным отрядом чем 5 спавнов Нургла при меньшей цене. Никто же не заставляет брать всё что было указано. На команднике например брали просто формашку Альфы + Кабал или формашку Альфы + Кабал + КАД Мирожоров. По эффективности получается выше чем спавнобоинг. Тут, конечно, требуется практика и скилл, но эффективность по мнению игроков выше.

раскрыть ветку (1)
0

посмотрим

0

Про культобоинг и его применение на турнире очень хорошо в своё время было описано здесь:

http://forums.warforge.ru/index.php?showtopic=225545

Но это был культобоинг собранный по Traitors Hate. Теоретически всё ещё можно собирать его таким образом, если не хочется привязывать себя к использованию определённых легионов, дающих боингу максимальные бонусы. Но наибольшую эффективность вы получите, если соберёте его по книге Traitor Legions.

Для этого берётся формация Lost and the Damned Альфа Легиона. В ней оставляем 3 пачки культистов по 10 человек и одну пачку максимально увеличиваем в размерах, получая толпу в 30-35 культей (по очкам иногда приходится урезать отряд, так что численность не всегда получается максимальной). Тёмный Апостол берёт себе артефакт Mindveil и присоединяется к большой пачке культей.

Дальше - кабал. 5 Колдунов Чёрного Легиона. Все с 3 уровнем псайкерства, фамильяром и бесплатным ветеранством без марок. Особенность в том, что байки магам мы теперь не берём, освобождая почти 100 очков в ростере под другие вещи.

В принципе основа боинга готова. Куча магов присоединяется к толпе культистов. За счёт Апостола они могут рероллить себе буны, спасаясь от превращения в спавна, получить Zealot, перемещаться на 3D6 за счёт его артефакта, и что самое главное - каждый ход можно выйти из ХтХ и почарджить противника снова без прохождения всяких тестов и консолидации противника.

Маги ищут электрозамену в эктомансии, инвиз в телепатии и 4+ ФНП из биомансии. Опционально ещё 4+ инвуль на юнити любой другой обмаз, но тут уж как повезёт.

Если Вы посчитаете всё что я выше описал, то это примерно 1000 очков. У Вас в запасе есть ещё 850 очков, которые можно потратить на закрытие слабых сторон и усиление боинга.

Кхарн может помочь решать проблемы с рыцарями, а любой Лорд Мирожоров может взять артефакт, дающий нам дополнительные 3 дюйма на передвижение, бег и чардж, что уже даёт нам 3D6+3 мув и 2D6+3 чардж, что приятно и может в определённых ситуациях сыграть свою роль (без этого никто не застрахован от провала чарджа на 3 дюйма).

Можно взять Аримана и упороться в техномансию. Тоже хорошо поможет решать проблемы с техникой.

По вкусу можно добавить ещё магов. Всё-таки лишние кубы на поиск спелов и каст не повредят.

Словом дальше Вам доступны любые модификации на Ваш вкус с учётом локального метагейма. В любом случае у Вас будет отряд из почти 40 человек обмазанный по самое не хочу, который на первый ход электрозаменяется на любой из 3 юнитов инфильтровавшихся культистов и может на первый ход уже попытаться чарджить цель на любом краю стола. При этом на второй ход можно выйти из ХтХ и снова кого-нибудь зачарджить, а после смерти отряд на 4+ выходит в полном составе из аутфланка.

Сама основа боинга (культисты + маги) при этом стоит дешевле боинга спавнов (культисты дешевле и маги не берут байки) при большем количестве ран, моделей и атак. Можно сказать, что спавны лучше за счёт 12 мува, но с учётом электрозамены и артефакта, дающего мув на 3D6 это преимущество полностью нивелируется.

раскрыть ветку (1)
0

проблема в том что ради разномастных героев нам нужно взять еще 1-2 детача. Ради лорда мирожоров детач пожирателей (еще пачка культей но в Кхорне), ради Аримана еще пачка культей, но в Тзинче. вот и выходит что это до ужаса много очков. При этом Спавнобоинг не запрещает не брать им метку Нургла и засунуть туда героя мирожоров давая еще +3 дюйма на перемещения или же АльфаЛегионера с артефактом дающим мув 3D6 (если надо выйти из хтх например)

показать ответы
0
а где её купить?
раскрыть ветку (1)
0

зайди в любой магазин где продается Вархаммер или в онлайн магазинах

0

ХСМ нормально себя показывают на турнирах. По статистике их берут довольно часто. Не так часто как маров, эльдар или тау, но чаще чем многих других. Просто на турнирах они играют одной распиской - культобоингом (спавнобоинг с осени не актуален), которая очень зависит от того, против какого противника она попадает. При грамотном паринге, культобоинг противника просто съедает.

Проблема ХСМ в том, что на её примере ярче всего отображается несоответствие бэка и правил - самые крутые парни по бэку не нужны, тематичные армии не играют, а всякие кадавры вывозят игру. У других фракций этот принцип выражен не так ярко. А фракция, как Вы уже сказали, самая разнообразная и за неё просто обидно.

раскрыть ветку (1)
0

Культобоинг, ну-ка расскажи

показать ответы
0

АоС был рестартом, а не новой редакцией, да и теперь самая продаваемая игра таки АоС, а не 40к)

раскрыть ветку (1)
0

Ты уверен? 40к так-то обеспечивает 70% продаж. Посмотри отчетности от ГВ...

0
Представь мое удивление, когда оказалось, что это было "по фану".

Спроси любого: как на столе играют термосы? Скорее всего, тебе скажут, что никак. Это действительно фановый ростер. Похоже что твой ростер тоже не был образцом павера(кстати, что там было?).

раскрыть ветку (1)
0

Вот прямо ТОЧНО не назову. Спавнобоинг с 3 магами кабала, Пачка облей в дипстрайке, избранные на ринке с плазмоганами, рыцарь был ренегатский гатлинг, много культистов для скрина рыцаря, Абаддон варлордом ради Преферед энеми (помогало), всякие Хавоки с автопушками, Дракон естественно и еще чет по мелочи

0

Никто ничего не сломает, господи. Почему все паникуют? Изменения будут минимальными. Скорее всего просто упростят основные правила, перенеся все особенные в профиль юнита, что гораздо удобнее. Это же новая редакция, а не ребут системы. Сбору своей армии никак не помешает, не пугайте человека. Играть по семёрке на крайняк никто не запретит.

раскрыть ветку (1)
0

Кхм я просто скажу...АОС...Там так же говорили. Конечно будем надеяться что ГВ не будут так экспериментировать с самой продаваемой своей игрой

показать ответы
0
DELETED
ну тут немного влажных фантазий,берется рота дарков с бесплатными разорбэками и с повальным ос,овервотчем по 4 бс (если все правильно помню) и все. Хотя я и сам за хаос,но в сравнении с слугами трупа на троне все, что у нас есть не очень.
раскрыть ветку (1)
0

Да верно ты все помнишь. Понятное дело что "все познается в сравнении", но нытьем победу не вырвешь. Я страдал от такой роты, но у меня был Ренегатский рыцарь, а у него уже очков не хватило. Рыцарь на ноль умножал все эти ринки "бесплатные" и выполнял мне карточки по убийствам юнитов)

показать ответы
0
Франц Кафка задрот

Какой город? Если Питер, то могу отдать культистов из стартера.

Вот и узнаешь, пахнет ли акрил. Ну и в спиртяге их поваляешь.

раскрыть ветку (1)
0

Вот я собираю стартерных культистов и превращаю их в ренегатов и просто ублюдков на службе темных богов за 50 очков :D. Каждому даю индивидуальность))) Есть культист-знаменосец, культист в шлеме по кличке "долб**б", культист с лазганом, культист с мельтаганом вместо огнемета, культист с миниминиганом по кличке "шварц", культист с рацией на связи с богами, культист с пиломечами, культист со стаббером которому короб сделал вместо ленты. Чемпион-комиссар в треуголке как пират и "мушкетом", чемпион-комиссар в противогазе с пистолетом, культист "бандит" с желтым ирокезом (вместо полуголого парня с зашитым ртом).

показать ответы
0
представь что ты играешь за НЕ ТАКУЮ обмазанную фракцию как Космодесант Ымператора

Глядя на десвотч и серых, что-то не чувствую себя обмазанным.

И вспоминая встречу с архонтом под вторым инвулём - очень хочется ксенотеха.

раскрыть ветку (1)
0

А я вспоминаю встречу с Либроконклавом в термоброне, в компании терминаторов кулаков. Во главе с Лисандером. Все это великолепие обкастило себя до 2+ 3++ с рероллом сейвов и в вечном воине с ФНП 4+, ну и естественно инвиз. Затем один маг на 3 кубах открыл врата бесконечности и эта веселая шобла прыгнула ко мне на "коленки" без скаттера т.к. упал дроппод из Скайхаммера рядышком и вся веселая братия поддерживаемая гравиган-пушками и ассолтниками с мельтами за три хода мою армию в 3000 очков опустила до огрызков в 750 очков. На четвертый ход произошел вайп. Я убил ровно 1 терминатора из этого боинга. Представь мое удивление, когда оказалось, что это было "по фану".

показать ответы
0
Тзинчит

Вот то-то и оно!

Возьми с полки пирожок. Там их два, твой посередине.

Ваха, в отличии от остальных производителей, упомянутых мной, не имеет масштаба и заточена полностью на игру. Зато тот же FoW или AoT созданы с минимальной, но копийностью в одном (максимум в двух) масштабах (1/100 основной, 1/72 пехота).
Игра там отходит на второй план.

раскрыть ветку (1)
0

в реальном масштабе Армия космодесанта была бы слишком здоровой и дорогостоящей. Модели танков так вообще кирпичами. Ради простоты переноски их такими сделали. Думайте шире

0
Помимо рулеток, сборки расскраски минек, создание террейна, чтения рулбуков и кодексов добавится калькулятор, это уже слишком 🤔
раскрыть ветку (1)
0

калькулятор-то зачем?))) Все вычисления очень просты

0
5 ход - ночь. Любой ход в дифе. Ну и частные случаи.(типа Шрайка или брони теней)
раскрыть ветку (1)
0

Опять же это все для Гвардии Ворона и Повелителей ночи работает. Например у ультрамаринов и Имперских кулаков нет поголовно стелса.

показать ответы
1
DELETED

Факт №4 - У вас дома вечно воняет красками, растворителем и ацетоном?

раскрыть ветку (1)
0

1. Акрил не пахнет

2. Ацетоном ты уничтожишь модельки т.к. их растворит. Только спирт для отмывки, а он не пахнет.

3. Мне жаль если у тебя все так (

показать ответы
0
Тзинчит

Да, ты прав. Сотый масштаб часто и создается для настолок. Тот же AoT от Звезды. Просто человек немного не так думает - ему виднее купить модель от Тамии (почему Тамия?! Почему не Менг? Трамп? ХБ? Таком? Звезда в конце концов?) - а это немного разные типы хобби.

Сам страдаю стендовым моделизмом, но говорить, что проще купить модель от Тамии (?!), чем коробку тактички (пример) - это полная неосведомленность человека, который решил поспорить на тему, где он не разбирается.

Кстати, а какой масштаб у Вахи? 32 большой, 72 маленький, 48 близок, но все равно большой. Сотка точно не подходит. Какой?

раскрыть ветку (1)
0

эмммм там нет масштаба. Космодесантник размером с ринку в высоту, но в нее влазит 10 человек. Они физически там не разместятся. Опять же ИГшник размером с марина. В вахе миньки размером с миньки)

показать ответы
1
Но внезапно, обычный космический десантник с броском за броню "3+" бросает "1" и умирает от попадания гретчина. Далее ваш дредноут, который вы усердно красили несколько вечеров и с любовью выставленный вами на стол взорвался от одного шального попадания лазерной пушкой. Ваш крутой герой, который был особенно тщательно собран и покрашен знакомым-художником был убит всего одним попаданием "Мельтагана" потому что его циферки в правилах меньше нужного для выживания значения.

Как-то так я и стал играть по доктрине железных рук(у них такие фейлы бывают немного реже), а мой капитан стал постоянно таскать щит. После чего космодесантники периодически стали превозмогать.

раскрыть ветку (1)
0

А теперь представь что ты играешь за НЕ ТАКУЮ обмазанную фракцию как Космодесант Ымператора? Что бы делал?

показать ответы
0

Я как раз к тому что 0.1 дюйма без спецприспособлений наверное не так уж легко вымерять. И поле для холиваров со стороны мне видется просто огромным

раскрыть ветку (1)
0

Манделка-линейка. Ложится на поле и там очень хорошо видно все

0
Гидра Доминатус епт

Хехе) а мы тут с другаликом как раз надумали окунуться в это дело, прикупить стартер (темная месть, та+ хсм какие то, багровая резня чтоль) будем познавать эти ужасы ваншотных дредноутов х) Интересно на долго ли нас хватит.

раскрыть ветку (1)
0

Друг за ХСМ быстро осознает что культисты с дубинками самый нужный там отряд. Остальные не больше чем "на полку". Темные ангелы на голову выше в стартере за счет терминаторов и библиария

показать ответы
0
Тзинчит

Вот еще бы не только ванильную тактичку переиздали, но и хсмную (да-да, она толком не играет, но обидно же)

раскрыть ветку (1)
0

Да брат-хаосит. Но у нас даже триумвирата не будет

показать ответы
DELETED

мда, ну не стоят эти фигурки таких денег, считай чисто за бренд платишь, лучше тамиевскую модельку взять

раскрыть ветку (1)
0

тамиевскими модельками нельзя играть в Вархаммер 40.000 вне фракции орков)

показать ответы
0

У него и скопипастил

раскрыть ветку (1)

Это я и так понял

1

Вот смотри, у меня такой вопрос. Ща идут очень крутые события в вахе, стоит ли сейчас начинать покупать миньки или лучше дождаться 8 редакции?

раскрыть ветку (1)

Жди 8 редакции однозначно. Причем не сразу выхода, а подожди несколько месяцев и смотри на Ютубах отзывы опытных игроков. ВАХУ могут и сломать совсем.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги