«Некогда мне ваши законы читать, я деньги зарабатываю!»

Два дня подряд со мной происходили истории, связанные одной общей чертой.

Я как выпускник ВШЭ заказал себе пропуск на год, на почту получил уведомление, что могу забрать его. Приезжаю на мясницкую в бюро пропусков, передо мной стоит девушка, сотрудники ВШЭ ищут в списках и говорят, что девушки там нет. Она говорит, что точно есть, её убеждают, что нет. Девушка уверяет, что её фамилию в список групп вносили. Пауза. На девушку начинают ругаться, что она сразу не сказала, что студент. Я уже чую, что со мной история повторится, но как ни в чём не бывало стою с паспортом. Меня просят показать паспорт, разумеется не находят в списках. Я говорю, что я точно в списках есть, меня разумеется уверяют, что нет, я жёстким голосом говорю, вот письмо на почту, что мне, выпускнику ВШЭ, сделали пропуск. Паузы нет. На меня сразу начинают ругаться, что же я сразу не сказал. Моя реакция также быстра: «Позовите администрацию. У вас есть книга жалоб и предложений или что-то подобное?» Вижу, как лицо женщины, что секунду назад на меня ругалась изменилось, она явно не ожидала отпора. Я настаиваю на своём, прошу администрацию. Женщина уверяет, что она и есть администрация. Прошу представиться, записываю данные. Когда ухожу, вижу натянутую улыбку и слышу пожелание хорошего дня.

На следующий день у меня случилось неожиданная ситуация, которая выбила меня из колеи и ввело в состояние злости. Мне надо было после этого ехать на работу, и я зашёл купить себе безалкогольного пива.

Кассирша спрашивает есть ли у меня паспорт, я отвечаю: «Есть, но продать товар вы мне обязаны без него». Кассирша говорит, что не продаст. Я прошу позвать администрацию. Пока ждём администрацию, продавщица начинает меня стыдить. Напомню, я злой как собака, а меня начинают стыдить за то, что я хочу, чтобы мои права не ущемляли. Я пытаюсь объяснить, что в квасе алкоголя в два раза больше, чем в безалкогольном пиве, но она же продаёт квас. Но ведь квас не пиво, настаивает продавщица. Я говорю, что в законе прописано не по классу товара, а по содержанию этилового спирта в продукте и начинаю гуглить параллельно. Нашёл ФЗ №171- (ред. от 30.06.2012), начинаю зачитывать: «алкогольная продукция - пищевая продукция, которая произведена с использованием или без использования этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 0,5 процента объема готовой продукции», - а после этого показываю содержание спирта на банке нулёвки. И я слышу первую замечательную фразу: «Свои права в госдуме бы отстаивал, а не тут». Я что-то съязвил, а дальше говорю, что в данном случае не депутаты нарушают мои права, а она. «Оштрафовали бы вас на десять тысяч рублей, я бы посмотрела, как бы вы что продавали!» — настаивает на своём кассирша. У меня кончилось терпение: «Если бы вы читали закон и соблюдали их, то вас не оштрафовали бы! Вот вы читали закон о том, что вы можете продавать? Вы хотя бы конституцию читали?!». И тут я слышу фразу, которой озаглавил данный пост «Некогда мне ваши законы читать, я деньги зарабатываю».

У меня окончательно срывает тормоза: «Я работаю по 8 часов в день, зарабатываю 80к рублей и у меня есть время читать законы, а у вас нет?!». Продавщица будто и не замечает фарса в своих словах, продолжает: «А я работаю по 12 часов и зарабатываю 25 тысяч рублей, поэтому мне некогда». БАМ! «Может быть, если бы вы тратили время на чтение у вас была бы зарплата побольше?», не останавливаюсь я. «Вы москвичи можете читать и иметь высокую зарплату, а нам приходится выживать». Тут я понял: продавщица пытается меня убить! Она, находясь в Москве, ругается, что получить норм зарплату могут только москвичи (очевидная отсылка к блату, которого у меня кстати нет), это при том, что мне летом предлагали переехать в Краснодар на ЗП 70к рублей (тогда у меня ещё не было текущей работы). Самое смешное в ситуации, что всё это время пока мы спорили, к нам так и не подошла администрация. Я успел услышать гадости про Москву, что тут нет учёных и прочий бред. Когда наконец подошла администратор, она сказала, что я прав, безалкогольное пиво можно без паспорта, извинилась за кассиршу и пошла дальше. Несмотря на злость, я решил не писать в книгу жалоб, думаю кассирше итак будет о чём подумать.

Мораль двух историй: некомпетентные работники, явно недовольные своей жизнью, на что-то обиженные вымещают злость на клиентах, а могли бы потратить немного время и сделать свою работу более приятной. В первом случае, ничто не мешает задавать уточняющие вопросы и сделать чеклист таких вопросов, чтобы не тратить лишнее время на поиск. Я об этом написал в ВШЭ, меня даже уверили, что провели беседу по этому поводу. Надо будет протестировать через год.

Во втором случае, можно было бы сказать, что закон не знаю, давайте подождём администратора и не наезжать на клиента. А можно было просто позвонить администратору и спросить по телефону, сэкономив время.

Судя по прошлым постам, я знаю, что мне скажут, что я доебался из-за хуйни, что я мог сразу сказать, что я выпускник, мог бы показать паспорт и историй не было бы. Но увы, меня начало бомбить, когда на девушку начали ругаться просто так, причём её унижали. А во втором случае, я даже при хорошем настроение не показываю паспорт при покупке безалкогольной продукции, а тут меня ещё пытались пристыдить. Единственное, я мог бы не мериться социальным статусом, а просто ждать администратора, и при хорошем настроение наверное бы так и поступил бы.

P.S. В ФЗ№171- (ред. от 30.06.2012) на самом деле написано про класс продуктов, где допускается даже больше 0.5%, но вроде это утратило силу.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы