Неизбежный рост
«А чё ты в психологию-то лезешь» - помню, говорили мне подписчики, когда 6 лет назад я стал этим заниматься.
«Вот обучаешь ты английскому (тогда у меня была школа английского в Москве и крупный онлайн курс), выучился на это, закончил Иняз, вот и обучай» - добавляли они.
«А я и Иняз никакой не заканчивал, это вы просто так подумали увидев мои многолетние успехи, я военный инженер-теплоэнергетик» - отвечал я.
Часто люди откладывают то, чем они хотят заниматься на тот момент, когда они якобы (это ключевое слово) будут достаточно компетентны для того, чтобы этим заниматься.
И я спрашиваю таких: «А когда можно-то будет? Где та контрольная точка, когда ты просыпаешься и понимаешь, что всё, теперь можно?».
Самозванцы.
Это бесконечная тема. Всегда будет казаться, что ты пока недостаточно хорош. И это не про знания и компетенции.
Ведь многие так с Машкой / Пашкой не знакомятся тоже потому что думают, что они для этого недостаточно хороши.
Про внешность это? - Нет.
Это про то, что они думают, что они недостаточно хороши. Это они так думают. Почему-то. Причина есть, она где-то в детстве.
Ты сколько ни развивай себя, сколько ни обучайся, не будет такого, что ты просыпаешься и понимаешь, что готов.
Готов - это не когда прошёл якобы нужную подготовку, а когда принял решение и начал действовать.
И как правило бесконечная подготовка себя к чему-либо - это просто избегание некомфортных действий и объяснение себе почему не сейчас.
Сейчас я жирненькая, поэтому с Пашкой / Машкой пока не готова знакомиться. Вот похудею…
Да нет, это тебе просто знакомится некомфортно.
От обратного.
Не вырасти вам надо и улучшить себя, чтобы начать делать что вы хотите, а начать делать что вы хотите, чтобы вырасти и улучшить себя.
Миллион рублей я вам заплатил за разработку проекта моего загородного дома, а вы до этого делали только проекты бань. Разберётесь в процессе, навыки-то и мозги всё-таки есть. Спросите у кого-то, привлечёте кого-то, что-то изучите, а если чё в процессе что-то поправим. Именно этот заказ и сделает вас сильнее.
И деньги здесь - это важный критерий. За деньги вы вырастите, придётся выполнить обязательства, а без денег можно и не делать.
Однажды хирург заходит в операционную и берёт в руки скальпель. В процессе он сталкивается с нештатными ситуациями, давление, остановка сердца, дифибриллятор, зажим, вырезаем.
Представьте себя хирургом до первой операции и после.
Вы теперь совсем иначе идёте по коридору больницы. На вас теперь по-другому смотрят и самое главное, что вы теперь сами совсем по-другому смотрите на себя. Всё только что разделилось на до и после. Вы были зелёным, а стали матёрым.
Рост в процессе.
Первый секс, первая операция, первый клиент, первый концерт, первые соревнования.
Так растут.
Ставьте себя в условия неизбежного роста.
Берите первых клиентов в своей сфере, а если уже есть клиенты, то берите заказы нового уровня. Если вы в найме, то берите должности, которые сейчас кажутся вам неподъёмными.
Вы справитесь, разберётесь в процессе и неизбежно вырастите. Вам просто придётся.
P.S. Пост не о том, что будучи водителем Камаза, теперь без какой-либо подготовки нужно идти и оперировать людей. Пост о решении, ответственности и решительном шаге вперёд в свой рост и своё развитие. Пост о том, что уже можно и даже нужно.
https://t.me/edgarkulikov - мой тг.