10

Недомашние животные. Змеи

Всем привет. На этот раз хочу рассказать о своих необычных домашних питомцах - змей.
Внимание! В данном посте будет показано, как змеи едят кормовой объект - далее КО. Так что у кого низкая моральная подготовка к простомотру поедания хищником других животных, просьба пролистать этот пост.
Итак, начнём.
У меня 2 вида змей:
1. Мексиканская черная королевская змея - Lampropeltis getula nigrita
2. Голубой тонкохвостый полоз - Orthriophis taeniurus callicyanous

Оба вида змей неядовиты. Рождены и выращены в неволе опытными заводчиками.
Ну и собственно фото из интернета:

Из названий понятно, где какая змея.

Теперь поговорим конкретно о питомцах.
Начнём с нигриты.
Змея из семейства ужеобразных – неядовитая. В природе, как понятно опять же из названия, обитает в Мексике и на юго-восточной территории США. Любит скалистые участки с пышной растительностью. Но ареал распространяется и на территорию пустынь.
Повторюсь, что змея неядовита, так что охотится она путем хватания и сжимания кольцами своего тела самой добычи.
Как такового фото охоты нет - можете посмотреть в интернете.
По характеру змея спокойная, ведёт околопещерный образ жизни - для нее важно наличие 2х укрытий. Укрытием может служить как и искусственное "строение" в виде миниатюрных "пещер", так и что-то природное, типа скорлупы кокоса, сланцевого камня, куска коры и так далее.
Обязательно наличие поилки, подложки: можно использовать кокосовые чипсы, можно использовать щепу дерева (кто-то использует древесную стружку, но это не очень красиво и тонкая, лёгкая стружка прилипает к КО и модет быть съедена змеей), так-же обязательным атрибут является поилка с водой (змея может употреблять воду, может просто лежать в самой поилке например в период линьки). Вода не должна быть из под крана, как минимум кипяченая, идеально бутылированая. Ещё одним из главных атрибутов террариума является термоковрик с регулятором температуры, расположены под одним из укрытий.

Этому виду змей не нужна дополнительная влага в террариуме помимо поилки, кроме периода линьки (про линьку расскажу потом, если будет интересно).
Украшений, всяких фонов, камней и так далее тоже не нужно, змее по фиг)))
Я нигритам поставил по сухой ветке - время от времени они по ним ползают, но особо долго не задерживаются.
Вырастает в длину до 120-140 см.
На этом пока все. Небольшой короткий и сухой обзор.

Голубой тонкохвостый полоз.
Более интересная, подвижная и любопытная змея.

Есть некоторые особенности содержания данной змеи в террариуме:
1. Нужно поддерживать влагу 60-80%
2. Очень много времени змея проводит на деревьях, возвышенности, поэтому наличие сучков, больших коряг обязательно.
Змея крайне подвижная, любопытная, в укрытии сидит очень редко. В основном - сидит на ветке, наблюдает за движением вокруг.
К рукам, в отличии от нигрит, относится крайне скептически, в руке не сидит, испытывает стресс.
Также неядовита, процесс кормления аналогичен с нигритой.
КО - замороженные мыши. Почему замороженные?
1. Живой КО является потенциально опасным объектом. Змея может промахнуться, а мышь в целях самообороны может укусить за любое место (хвост, туловище, глаз).
2. В каком-то смысле более гуманно отношение к КО. Да, змею нельзя кормить мясом и тому подобное, КО я покупаю в специализированном магазине умерщвленным и замороженным.

По поводу рук, тисканья и постоянного тактильного внимания.
Змеям не нужны ваши ути-пути, умиляшки и держание на руках. Для них это стресс в первую очередь. Но одновременно змеи должны понимать, что человеческая рука не представляет опасности. Для различных манипуляций (приборка в террариуме, смена воды, измерение веса, проверка животного на наличие травм, повреждений) змею приходится брать на руки, поэтому раз в день на короткое время я беру змею в руки.

Как видите, змею я не тискаю, не сжимаю.

Ну и собственно сам процесс кормления.

В итоге у меня самка и самец нигриты, самка голубого полоза (в ближайшее время приедет самец). Все змеи от разных заводчиков.

Кому было интересно, могу подробно рассказать о кормлении, содержании, об особенностях, также покажу и расскажу о террариумах.
всем спасибо за просмотр.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги