98

Нечистое удовольствие

"И на запах, твой четкий свежий запах будешь мой, до рассвета еще будешь мой!"

Ю.Чичерина, "На запах"

Мы настолько привыкаем к комфорту в повседневной жизни, что перспектива отказа от каких-то его аспектов (в частности, от ежедневных гигиенических процедур) может решительно отпугнуть от идеи каких-либо пеших походов с ночёвками на природе - как двухдневных, так и на более длительный период. Я лично знаю полно людей, для кого именно этот аспект является решающим в утверждении "Мне не нравятся походы".

Меня зовут Илья Шульц, и я уже больше месяца иду пешком из Москвы в Санкт-Петербург: преодолеваю расстояние, преодолеваю себя и параллельно собираю деньги для благотворительного фонда «Вера».

И сегодня я хотел бы коснуться этой достаточно щепетильной и довольно-таки закрытой темы - гигиена в походе (не принято как-то об этом много говорить в контексте туризма). Причём всё, что я расскажу, будет следствием исключительно моего личного опыта - я вообще ни разу не профессионал (ну, по крайней мере, не был им до этого похода) и всё проверил на личном опыте.

Чтобы сразу расставить точки над i, следует обозначить общую мысль: когда ты идёшь в длительный поход и ночуешь в палатке на природе, сохранить привычный "квартирный" уровень гигиены, увы, не получится. А чем этот поход длиннее и автономнее (реже цивилизованные стоянки) - тем гигиены будет меньше. Иными словами, придётся немного попахнуть и смириться с этим. Такая вот грусть. Можно закрывать статью. Но есть нюансы.

Есть и хорошие новости: можно этот уровень гигиены поднять до какого-то приемлемого уровня, чтобы поход, помимо физических нагрузкок, не превратился ещё и в моральную пытку "Боже, я воняю, как бомж". Расскажу, как гигиена устроена у меня в моём достаточно длительном пешем походе.

Самое, пожалуй, основное - следует сразу понимать, какое количество дней вы будете без цивилизации, ибо от этого зависит гигиеническая стратегия. Для себя я выбрал формат похода, ориентируясь на личные пожелания и наличие мест для комфортного ночлега на трассе "Москва - Санкт-Петербург": душ должен быть раз в 3-5 дней.

Далее, все мои футболки (их 4, чтобы точно хватило на всю дорогу) я разделил на "ходовые" (те, в которых я шагаю по трассе - их 3 штуки, изнашиваются быстрее) и "домашнюю" - одна футболка, которую надеваю после активного дня уже на месте предполагаемого ночлега. Это, кстати, помимо гигиенических соображений, помогает сохранить вечером в лагере ощущение какого-то уюта, более чётко разделить в сознании функциональные части дня. Вот я в "домашнем":

Более того, после того, как я снимаю "ходовую" футболку, я "принимаю душ" - протираюсь влажными салфетками для детей: лицо, живот, грудь, руки, подмышки, спину (куда могу дотянуться). И только после этого надеваю "домашнюю" футболку. Трачу на это 4-5 салфеток и 3 минуты времени. После особенно жарких дней и особенно длительных переходов я обтираю ещё и ноги.

Что интересно, изначально я взял с собой дезодорант, но перестал им пользоваться где-то на 4-ый день, потому что понял его бесполезность: когда ты идёшь по жаре с огромным тяжёлым рюкзаком во всю спину (около 15 кг) - действие дезодоранта прекращается довольно быстро.

Здесь стоит сказать, что через пару недель похода рюкзак сам по понятным причинам начинает превращаться в объект, источающий запах, и поэтому "ходовые" футболки, соприкасающиеся и с телом, и с частями рюкзака, со временем пачкаются стремительнее и быстрее приобретают характерные ароматы.

Стирка рюкзака в таком походе теоретически возможна, но я не заморачивался.

Далее. После туалета я пользуюсь влажной туалетной бумагой. Также я отдельно протираю ей все стратегически важные места перед сном (уже в палатке) - это типа аналог душа перед сном. Тут важно, что именно "туалетная бумага", а не салфетки: как показывает мой опыт, от обычных салфеток (даже детских) бывают жуткие раздражения в "тех местах".

Зубы оптимально чистить вечером перед сном, когда ещё есть вода. При этом стараюсь её тратить в минимальном количестве (всего три глотка), ибо вода в таких походах - главный ресурс, много её собой не утащить, а в жару пить нужно много. Тратить её на что-то ещё (на мытьё ног или головы, например) - невообразимое буржуйство. На чистку зубов можно.

Круто, если попадаются приличные водоёмы с пляжем, где можно искупаться и освежиться в жаркий день, но по моему опыту прямо вдоль дороги Москва-Питер их минимум, а делать крюк в 5 км и уходить ради этого с трассы мне вообще не хотелось.

Ну и да, с целью экономии веса рюкзака ни мыла, ни гелей для душа, ни шампуней с собой я не несу.

И, конечно же, с каждым днём подобного многодневного похода уровень критичности в плане гигиены потихоньку падает - это неизбежно. Забавно наблюдать за этим, ловить себя на этих моментах "А, да пофиг вообще. И пофиг кто что подумает". Даже если до этого вам было вообще не пофиг на это.

Но! Стоит заночевать в гостинице или хостеле, принять душ с горячей водой, постирать одежду и лечь спать в тёплую мягкую кровать - как всё возвращается: ты опять цивилизованный чистоплотный человек. С одной лишь разницей - то удовольствие, которое ты получаешь, просто поливая себя горячей водой или потягиваясь в кровати, несравнимо с тем, что ты испытываешь от того же самого в обычной жизни.

И мысль, которая крутится в эти моменты в голове: "Боже, как это прекрасно". И главное: "Оно того стоило".

К чему я всё это написал, помимо того, чтобы просто поделиться с вами? А всё просто: иногда чтобы что-то по-настоящему оценить - нужно на время этого лишиться или хотя бы ограничить себя в этом. А если вы ещё при этом куда-то двигаетесь (физически и духовно) - то совершенно точно стоит попробовать.

Проследить за моим походом можно в телеграм-канале проекта «Дорога к заливу».

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы