6

Небольшой лайфхак в суде

Вчера завершился некороткий судебный процесс по расторжению брака, разделу имущества и взысканию алиментов.
Такие споры очень эмоциональны.
Несмотря на расстроенные чувства, мой доверитель (супруга) была согласна с требованиями мужа. Об этом сразу же и сказала и судье. Поэтому ничего не предвещало.

Но решила отличиться судья. Кроме того, что к истцу начала обращаться на «ты», запретила ему подходить к ней ближе чем на метр, ей еще и было жизненно важно узнать причину развода😡

📍Здесь поясню, что у суда нет обязанности выяснять эту причину. А при взаимном согласии сторон суд, наоборот, обязан расторгнуть брак без выяснения причин.

На первый вопрос судьи о причинах развода моя доверительница ответила, что не сложилось, но заплакала и вышла в приемную.
Судья кричит, что там быть нельзя. Супруга возвращается в темных очках, садится.
«Снимите очки», «встаньте», «сядьте», «я вам сейчас все квартиры пополам каждому поделю» (это чтобы потом мучились) и снова: «какая причина развода?»🤦

Вспоминаю все законы: «участники обязаны соблюдать порядок в судебном заседании», «суд вправе ограничить выступление любого участника», «суд вправе наложить штраф за неуважение к суду».
Но понимаю, что нужно что-то делать. Перед глазами интеллектуальная катастрофа. Если это не остановить, всё закончится непредсказуемо.

Решаюсь сделать замечание суду (так нельзя), говорю, что буду вынужден вызвать приставов, чтобы они обеспечили порядок (так нельзя), а такое настойчивое желание покопаться в грязном белье со стороны суда вижу впервые и оцениваю его не достойным статуса судьи (так нельзя).

Высказался и сел. Жду замечания в свой адрес, штрафа и вывода из зала суда. Так в законе написано.

(Пауза)

То ли от неожиданности, то ли от незнания, как реагировать на это, к удивлению всех, судья начинает оправдываться, что «это всё они...», поэтому «она вынуждена…», но переходит на человеческий тон и продолжает заседание.

Если перед вами судья, это не значит, что он (она) может обращаться с вами так, как ему (ей) вздумается.
Советую придерживаться в суде пяти правил:
1️⃣ быть вежливым и доброжелательным,
2️⃣ не заискивать перед судьей,
3️⃣ о своем несогласии с действиями судьи всегда говорить сразу и вслух,
4️⃣ не кричать и не перебивать, даже если совсем не можете молчать,
5️⃣ мой опыт применять крайне осторожно😁

📃Кстати, решение она вынесла правильное и 6 квартир поделила между сторонами целиком – по 3 каждому.

Подписывайтесь на Telegram Ларин | Юрист | О браке в товаре и в семье.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы