78

Не все говорили о войне

Вторая история из поста https://pikabu.ru/story/zhyek_i_veteranyi_5478072 напомнила другую историю, которую мне однажды рассказала мама


Дед Иван - второй муж моей прабабки - про войну говорить не любил. Да и о том, что он воевал, мама узнала случайно: детворой они собирали ненужные значки, то ли для коллекций, то ли для расплавки и дальнейших шалостей (70-е годы). В один такой рейд и была обнаружена коробка с медалями, спрятанная в глубинах шкафа. Среди всего прочего там были и военные награды - "За боевые заслуги", "За отвагу" и что-то еще. Коробку конечно сразу же вернули на место, а спросить про найденное было решено через пару дней. 

В то раз ей, кстати, дед ничего не рассказал. Руганулся только, что лазят куда ни попадя. А сам он в тот день напился. И коробку перепрятал. Да от бабки еще влетело за излишнее любопытство. 


Рассказ про войну она услышала от него через пару лет, перед 9 мая. Будучи в гостях мама упомянула, что на урок к ним ветеран приходил, рассказывал про боевые действия.

"А что там рассказывать то, страшно все было. А бояться нельзя. Отступать нельзя. Только и держались на вере, что победим. С кем служил - никто не вернулся. Меня с ногой в госпиталь отправили (прим. видимо ранение было, хромал он заметно) и в тыл потом списали. Война проклятая..." - в тот день дед опять напился и много плакал. Больше про войну мама от него не слышала. И не спрашивала.


P/S: Про судьбу медалей узнать тогда пыталась, но ни мама, ни бабушка сказать ничего не могли - то ли кто-то из не надежных родственичков утащил, то ли сами потерялись.

А я начала на родительский день (пока школу не окончила) его могилу убирать по мере сил - траву дергала, мусор из оградки выкидывала, цветы ставила. Могила была почти безхозной, родных детей у него не было, а моим и так дел хватало.


P/P/S: Года три назад довелось снова могилу деда Ивана навестить. Тогда как раз ветеранам памятники меняли накануне годовщины. Вот и ему сменили. А старый железный бросили в оградке, и мусор строительный бросили. Обратилась к отцу - постарались, вынесли все это.

Но мне от чего-то было обидно.

Найдены возможные дубликаты

+4

мой деда тоже не любил про войну рассказывать,ногу там оставил.Молился много.А помер когда узнал,что деда пулемётчиком был.

+3

Мои деды оба воевали... Дед по матери- танкист, дед по отцу- десантник. О войне ни тот, ни другой рассказывать не любили. Однажды все ж таки упросил деда-десантника :"Дед, ну расскажи хоть что-нибудь о войне...". Дед ответил:" Ну ладно, расскажу..." Присел я на диван, ну, думаю, будет сейчас рассказ о дедовых подвигах. А дед рассказал мне про то, как встретил там, на войне, мою бабку...

+3
Вот так и бывает... Кто знает, вспоминать и рассказывать не хочет. Забыть хочет...
Зато сейчас всяких развелось, что, типа это не наших, а фашистов 20 миллионов погибло.... А вот чтото не верится, что так уж гладко тогда было, потому как страна наша до сих пор в шоке от той войны. На все согласны - "лишь бы не было войны". На любой обман, на любых политиков... Чтото не то.
+2
Мой прадед ( со слов моей мамы) когда его просили рассказать про войну начинал плакать( а ушел он туда в лет сорок). И мы ничего не знаем про то что он там испытал. Бабушка сказала, что когда он вернулся с ранением то окого года просто лежал на печи и не мог от шока ничего делать. В ране от недогляда даже завелись черви ( не знаю как их правильно назвать) и бабушка сказала, что до сих пор помнит звук падающих червей в железное ведро, когда их медсестра ваткой стряхивала туда. Он дожил до 74 лет, но в те годы ветеранов войны не чествовали, это было нормально, что мужчина ушел воевать за страну, не было особым подвигом.
+2

Можно зайти на Подвиг народа и поискать. Там могут быть наградные листы, в которых будет написано когда и за что получил.

раскрыть ветку 1
0
Спасибо за подсказку! Весной постараюсь заняться этим. Сейчас же, к сожалению, нет возможности съездить к родным, что бы точные данные (ФИО, год рождения) взять для начала поиска, сама не могу даже фамилию вспомнить :(
0
Мой дедушка категорически отказывался обсуждать его военное прошлое, а однажды сам рассказал, как пожалел табак раздавать из пайка, решил начать курить. Попробавал... раз и навсегда решил, для себя, никогда не курить.
0
А Podvignaroda,сайт,на что? Вбей там данные которые ты про него знаешь,может выдать очень интересные подробности его военной славы.
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: