Не все герои носят плащи
В ночь с 25 на 26 сентября 1983 года подполковник Станислав Петров предотвратил потенциальную ядерную войну, не сообщив руководству страны о ложном срабатывании системы предупреждения ракетного нападения со стороны США.
Сомневаться Петрова заставил тот факт, что запуск якобы был совершен с территории одной базы, чего не бывает при ракетной атаке. К тому же система предупреждения, конструировал которую и сам военный, не подавала никаких признаков сбоя. Система дала высшую оценку достоверности информации о запуске. В регионе, где находилась американская база в тот момент, была граница дня и ночи. Такой достоверности не могло быть, там каша сплошная была
Для верности офицер воспользовался сведениями военных, отслеживающих показания радаров, — они не подтвердили пуски ракет с американской стороны. Все-таки я немного нарушил инструкцию. 50 на 50 было уверенности. Мелькала мысль, а стоит ли? Надеялся на второй эшелон. А если что-то начнется, то не я буду зачинщиком Третьей мировой войны, вот и все»
https://t.me/zabytaya_realnost/665