Не спать 24 часа

Пару месяцев назад я обнаружил, что могу не спать 24 часа. Или даже все 30. Там правда начинает слегка вырубать, что даёт не очень приятные ощущения.

Это стало возможным потому что вот уже пятый год я работаю с нервной системой. Изучаю механизмы её работы и наблюдаю за нервной активностью.

Но давайте по порядку. Что такое сон? Он казалось бы давно изучен, вот к примеру статья десятилетней давности: https://ria.ru/20110318/355200060.html

Не спать 24 часа Здоровье, Сон, Длиннопост

Считается, что во сне человек отдыхает. Но это не так. С точки зрения нервной системы, она работает. Причём, этот процесс требует огромного количества энергии. Именно для этого отключается всё лишнее и человек погружается в сон.

Если у вас есть сомнения, достаточно поставить будильник на три часа вместо восьми. Или проснуться в активную фазу сна и ощутить всю эту тяжесть. В таком состоянии невозможно вести продуктивную деятельность, поэтому проще лечь и лежать, пока оно не пройдёт.

Вот график сна здорового человека. Процессы сна и бодрствования переключаются без проблем и не пересекаются. Энергозатратные процессы в нервной системе запускаются во время сна и работают незаметно для человека. В итоге он чувствует себя бодрым и активным.

Но что, если процессам восстановления нервной системы не хватает выделенного времени? Тогда они начинают забирать оставшееся время.

График сна при котором механизмы нервной системы продолжают работать и тратить энергию. В результате, состояние сна продляется по утрам, а человек ощущает себя зомби. Может появляться сонливость после обеда. А так же состояние усталости перед сном, когда процессы запускаются заранее, не дожидаясь, когда человек ляжет спать.

Нервной системе необходимо восстановление. Если она не будет себя восстанавливать, накопится критическое количество нарушений, серьёзно влияющее на возможность вести здоровую жизнь.

Как определить уровень здоровья нервной системы человека? По его потребности в её восстановлении. Здоровому человеку достаточно спать 8 часов в день.

Если вам хочется лечь и выспаться день, неделю, месяц... то это явный намёк о том, что нервной системе не хватает времени на восстановление, а значит она постепенно деградирует.

Я крайне не рекомендую жить в таком формате. Здоровья нервной системы может хватить на пару лет, но никак не на пару десятилетий.

Так же крайне не желательно ломать график сна. Как делал в своё время я. Ночные дежурства и другие способы вращать график сна в течении нескольких лет. А в результате привет депрессия. И я до сих пор разгребаю проблемы со своим здоровьем и нарушениями в работе процессов нервной системы.

Возвращаясь к теме поста. Как не спать 24 часа? Для этого у вас должна быть здоровая нервная система. А так же умение с ней работать. В противном случае это один из способов причинить вред своему здоровью, ничего не получив взамен.

Есть ли смысл не спать по 24 часа? Нет. Их в любом случае придётся компенсировать и больше спать. А подобное вращение графика сна - засыпать в то время, когда проснулся день назад, делает жизнь довольно не удобной. Особенно в моменты, когда просыпаешься в двенадцать ночи. Магазины уже закрыты, шуметь нельзя, в чатах пусто.

В общем, я снова сплю как обычный человек. Так удобней.

Все о медицине

13.5K постов41.3K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).