Не совсем рецензия на роман "Война и мир"
Сегодня, я не буду рассказывать про кино. Даже рецензией эту заметку назвать нельзя. Это скорее маленькое размышление о том, что для всего приходит своё время.
В школе я пропустила тот период, когда изучали «Войну и мир». Почти полностью. Я знала некоторые имена из этого произведения, но...Я его так и не прочитала. И вот, настало время заполнить этот пробел. Долго меня отпугивали знакомые, которые морщили лица при упоминании этой книги. Школьное образование прививает к ней стойкую неприязнь.
Что же до меня...Я сейчас читаю второй том. И это потрясающее произведение от которого, мне крайне сложно отрываться. Читая, я понимаю, почему её вносят во все топы книг. Прекрасный язык, совершенно живые персонажи, дышащий и объемный мир, огромный обхват всего и вся.
И сейчас я очень рада, что в свое время мне не удалось ознакомиться с творением Толстого в школе. Для меня это огромный новый мир от которого я получаю истинное удовольствие, не уверена, что если бы я читала эту книгу раньше, мне было бы так же интересно.
Вряд ли людей с таким пробелом как у меня много, но если они есть, то не бойтесь объема книги — она читается на одном дыхании. Забудьте про всякое «должен прочитать каждый», никто ни кому ничего не должен, просто «Война и мир» может подарить вам много часов увлекательного погружения в девятнадцатый век.
Текст взят из группы Интеллигентный Утконос: https://vk.com/club163180843

Таки да, школьная программа по литературе способна вложить глубочайшее отвращение к чтению на всю жизнь. Во всяком случае, так было в советское время.
Что же касается Толстого...
Пытался, будучи уже взрослым, освоить "Анну Каренину". Не... не моё. И до чего же тяжёлый, громоздкий и нудный язык! Не дано было нашему светочу точной фразой, удачно подобранным словом описать суть явления, действия, образа, характера. Любую, самую простенькую мыслишку он жевал на протяжении страницы, а то и более.
Другое дело братья Стругацкие! Вот кто настоящие мастера слова. Излагали коротко, ёмко, точно и блестяще.