4

Не совсем рецензия на роман "Война и мир"

Сегодня, я не буду рассказывать про кино. Даже рецензией эту заметку назвать нельзя. Это скорее маленькое размышление о том, что для всего приходит своё время.

В школе я пропустила тот период, когда изучали «Войну и мир». Почти полностью. Я знала некоторые имена из этого произведения, но...Я его так и не прочитала. И вот, настало время заполнить этот пробел. Долго меня отпугивали знакомые, которые морщили лица при упоминании этой книги. Школьное образование прививает к ней стойкую неприязнь.

Что же до меня...Я сейчас читаю второй том. И это потрясающее произведение от которого, мне крайне сложно отрываться. Читая, я понимаю, почему её вносят во все топы книг. Прекрасный язык, совершенно живые персонажи, дышащий и объемный мир, огромный обхват всего и вся.

И сейчас я очень рада, что в свое время мне не удалось ознакомиться с творением Толстого в школе. Для меня это огромный новый мир от которого я получаю истинное удовольствие, не уверена, что если бы я читала эту книгу раньше, мне было бы так же интересно.

Вряд ли людей с таким пробелом как у меня много, но если они есть, то не бойтесь объема книги — она читается на одном дыхании. Забудьте про всякое «должен прочитать каждый», никто ни кому ничего не должен, просто «Война и мир» может подарить вам много часов увлекательного погружения в девятнадцатый век.

Текст взят из группы Интеллигентный Утконос: https://vk.com/club163180843

Не совсем рецензия на роман "Война и мир" Война и Мир, Рецензия, Интеллигентный утконос, Книги, Длиннопост
Не совсем рецензия на роман "Война и мир" Война и Мир, Рецензия, Интеллигентный утконос, Книги, Длиннопост
Не совсем рецензия на роман "Война и мир" Война и Мир, Рецензия, Интеллигентный утконос, Книги, Длиннопост
Не совсем рецензия на роман "Война и мир" Война и Мир, Рецензия, Интеллигентный утконос, Книги, Длиннопост

Найдены возможные дубликаты

+4

Таки да, школьная программа по литературе способна вложить глубочайшее отвращение к чтению на всю жизнь. Во всяком случае, так было в советское время.

Что же касается Толстого...

Пытался, будучи уже взрослым, освоить "Анну Каренину". Не... не моё. И до чего же тяжёлый, громоздкий и нудный язык! Не дано было нашему светочу точной фразой, удачно подобранным словом описать суть явления, действия, образа, характера. Любую, самую простенькую мыслишку он жевал на протяжении страницы, а то и более.

Другое дело братья Стругацкие! Вот кто настоящие мастера слова. Излагали коротко, ёмко, точно и блестяще.

раскрыть ветку 1
0

Каренина и у меня в сознательном возрасте не вызвала восторга. Тем больше удивления от прочтения "Войны и мира".

+3

Очень многие книги из учебной программы, я бы в принципе не рекомендовала, до определенного возраста. Толстой, Пушкин, Достоевский. Пушкина большинство произведений в принципе читать без комментариев и пояснений в некотором роде бессмысленно, по причине утери большей степени смысла. Читала Евгения Онегина еще в школе, потом перечитывала в более сознательном возрасте, но поняла насколько это действительно гениальное, лаконичное и достаточно глубокое произведение только тогда, когда мне подарили книгу с комментариями и я ее прочла - осознала что и половины смысла не уловила, в силу того что многие устойчивые выражения, уклад, нюансы того времени, исторические моменты были мне не знакомы и я понимала это иначе.

+2
"Война и Мир" осилил 3 тома, чтоб сдать тему. Произведение не по возрасту.

Также...

"Мастер и Маргарита" впервые прочел в 16 лет.

Ох не тот это возраст для этого произведения.

Второй раз был лет в 20, уже вкуснее, но был еще и третий раз лет в 30.

И с каждым разом было что-то новое.

Вот такой вот Я извращенец.

Считаю это лучшим произведением в моей жизни.

+1
Мне в школе нравилось читать, эх... было время! А сейчас, уж второй год вторую половину "Идиота" осилить не могу... времени нет...(
раскрыть ветку 5
+1

Меня спасает дорога на работу и с работы. В общей сложности два часа на книги в день.

раскрыть ветку 3
0
Как хорошо, у меня дорога до учебы минут 10 занимает
раскрыть ветку 2
0

Как насчет детектива "Братья Карамазовы"?

+1

эээ... отзыв какого-то человека о книги из группы ВК. Не, я абсолютно с ним согласен - прочитать войну и мир стоит на все 100%, но не стал бы делать такие перепосты.

раскрыть ветку 2
0

Это моя группа)

раскрыть ветку 1
+1

Теперь понятно) так бы сразу - можно и в группу зайти

0

Читаю комментарии и понимаю, что основная задача учителя литературы - выработать стойкое отвращение к литературе вообще и классикам в частности. Наша учительница, а по совместительству, и классный руководитель, в этом преуспела. Я читаю с четырех лет. Читаю все свободное время, все подряд. Кроме русских классиков. Главным образом, не выношу Л.Н. Толстого и Ф.М. Достоевского. Терпеть не могу Некрасова. Прохладно отношусь к поэзии Пушкина (а вот проза нравится). У Гоголя не люблю только "Мертвые души". Видимо, потому, что они были в программе обучения. До сих пор не могу заставить себя перечитать "Войну и мир" и "Идиота". Начинаю и забрасываю. Толстого не читаю из-за вот этого нравоучительного тона патриарха, который так чувствуется в его произведениях. А Достоевский уводит меня в депрессию. Почитаешь его и весь мир кажется серой помойкой, люди подлыми, жизнь бессмысленной. По степени воздействия на психику он, конечно, гениален.

0
Вы конечно на меня можете поставить клеймо, но большей нудятины чем война и мир я не видел.
раскрыть ветку 1
0

Никакого клейма. Каждому своё)

0
Ох сколько же ненависти я испытывал к Балконскому, Петечке Ростову, Пьеру Безухову к этим мерзким отродьям присытившимся жизнью. Тьфу

Капитан Тушин вот кто настоящий герой и кто вызывает уважение как человек и как солдат

а так "Война и Мир", конечно, к прочтению обязательна

раскрыть ветку 3
0

А Долохов и его подручный по партизанскому отряду?

раскрыть ветку 2
0
не запомнился, если честно, давно я в школе учился )) может и перечитать стоит Войну и мир
раскрыть ветку 1
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: