Не соврал, а напомнил
Как я уже писала, до моих 12 лет мы жили в Казахстане и за покупками часто ездили на базар - огромный такой рынок, где продавалось всё: от продуктов питания и одежды, до хозтоваров.
Хоть и жили мы хорошо, торговаться было принято везде и всегда.
Лет в 9-10 мы с папой поехали на базар и захотела я рюкзак, красивый, яркий, но качество явно не соответствовало цене. Папа торговался с продавщицей, но она никак не хотела уступать, настаивая, что "только привезли", и "и так хорошо берут".
Вдруг папа заметил, что через пару прилавков висят такие же рюкзаки. Он берёт меня за руку и на подходе к другой палатке говорит: "Может быть, эта милая девушка нам за 500 продаст?", - и просит ее показать товар.
Женщина, до нашего появления излучающая одновременно злость, презрение и разочарование жизнью в целом, изменилась в лице, разулыбалась, порозовела от румянца и в итоге согласилась с предложенной ценой.
По дороге домой в машине, я, не выпуская из головы образ не самой приятной внешне продавщицы, спрашиваю у папы: "А ты ей сказал, что она милая, чтоб она нам уступила?".
Папа улыбнулся, осознав, что я понимаю уже гораздо больше, чем ему представлялось, и сказал:
- Не только. Она ведь и правда была с нами очень мила, согласись. Я не соврал и даже не сделал комплимент, я просто ей напомнил, какая она на самом деле.
_______
*
Больше историй по тегам "слюбовьюпапа" и "папаможет!"
Папа хитрый)))