937

Не рой другому яму.

Довелось мне в далеком 2007м году работать на одной знаковой для города стройке прорабом. Стройка ответственная, а директор у нас был дотошный. И была у него жуткая привычка, каждый вечер приезжать на объект с ревизией. Он собирал всех мастеров, прорабов и начальников участков и начинал обход. Он во главе парада, за ним два начальника участка, дальше четверо прорабов и в хвосте стайка мастеров. Вот таким тевтонским клином и шла наша процессия. Обход велся четко вокруг периметра объекта, ровными кругами. На втором круге потихоньку отваливались мастера, на четвертом прорабы, после шестого директор отпускал начальники участка и делал еще пару кругов в одиночестве.

Был дождливый осенний Питерский вечер. Обход подходил к концу и я на своем круге потихому свинтил. Еду в трамвае, никого не трогаю, вдруг звонок. Смотрю на телефон - директор. Таак думаю, нашел за мной косяк, щас вернет на объект. Да ну его, думаю, уставший, голодный, злой, еще и люлей получать? Нет уж, все завтра. И не стал брать трубку.

Это была предистория, а теперь сама суть. Отпустил в тот вечер директор начальников участка и как всегда продолжил шествие в гордом одиночестве. А в этот день как раз начали копать котлованы под канализационные колодцы. Вечер, осень, темно. Вот наш любимый директор в такую яму и нырнул. Стенки отвесные. Освещение площадки по его же указу вне рабочее время не производится (экономист фигов). Глубина три метра. Охрана в бытовке греется в телик вдупляет. Выход? Телефон!

Как вы поняли в тот вечер у всех кому он звонил мысли сошлись одинаково. Через три часа его достала охрана вышедшая на обход.

Вывод: не экономьте на освещении безопасных зон, не шляйтесь по стройплощадке если вы на ней не работаете и не задалбывайте людей так, что они не берут трубки.

Есть еще пара забавных случаев, если захотите - расскажу потом.

6
Автор поста оценил этот комментарий

Ну 2007-й не двухтысячный, мобильные телефоны прочно вошли в жизнь, даже смартфоны подтянулись уже

раскрыть ветку (1)
5
Ну я и сейчас знаю людей которые смс не умеют писать

По первому пункту уже писал - автор сам написал, что "свинтил по-тихому". Был это конец рабочего дня или нет, мы можем только догадываться.

По второму же, не пойму, почему это заёб? Если бы Вам строили объект нанятые рабочие, Вам было бы пофиг, как они выполняют свою работу? Успевают ли в срок? Качественно делают работу? Не бодяжат ли раствор/клей/бетон? Не перепродают ли "налево" часть строймата?

Как по мне, то если ты не готов работать под контролем качества, ты волен отказаться, но если уж согласился, то делай качественно, терпи и не ной.

раскрыть ветку (1)
5
Все эти обходы происходили только после окончания смены. Т.е. после работы. И были всем поперек горла.

Не вижу в посту автора упоминания о том, что ему звонили во внерабочее время. Вижу лишь, что он "свалил по-тихому".

Ну, а отвечать на звонки начальства и коллег или нет, это решает уж каждый сам, конечно, просто исходя из поведения человека, другие будут судить о его адекватности и надёжности.

раскрыть ветку (1)
4
Все обходы были после окончания смены.
1

Все равно начальника жалко - я сам падал в яму. Перелом коленной чашечки. Как он там - ничего не сломал?

раскрыть ветку (1)
2
Здоров, не пострадал. Испачкался весь по уши, грязь смягчила, потом сам на корпоративах угарал с той истории. Он хоть и деспот был, но с юмором мужик.
19

А если бы он смски писал - быстрее бы вытащили

раскрыть ветку (1)
5
Человеку 58 лет на тот момент и телефоны, только ставшие массовыми, для него чудо техники и как писать смс с кнопочника он не в курсе.
показать ответы
4

... не экономьте на освещении безопасных зон ...

может быть, всё-таки ОПАСНЫХ?

раскрыть ветку (1)
2
Да, опасных. Т9 собака
показать ответы

А вот это уж может нам сказать либо автор, либо наша фантазия. Я же исхожу исключительно из написанных в посте данных.

P.S. А вот судя по тексту я делаю вывод, что как раз-таки начальник и был адекватный, раз приезжал и контролировал процесс. Значит реально хотел, чтобы всё было сделано как следует, а не тяп-ляп.

раскрыть ветку (1)
2
Целью этих обходов было самоутвердиться путем натягивания, но никак не обеспечить качество.
показать ответы
54
Автор, ты не очень.
Если тебе звонит директор, при том, что ты свалил по-тихому, то это значит, что ты ненадёжный раздолбай. С такими работать, это реально нужно контролировать каждый шаг.
Не отвечая на его звонок ты тем паче неумный, поскольку, даже если тебе грозил прилететь пистон, значит заслужил, а если что-то срочное и серьёзное, то тем более нужно было ответить.
Ну, и в-третьих, гордиться тем, что человек упал в яму, а ты ему не помог (потому что было влом ответить на звонок), это то ещё свинство.
Из твоих же слов выходит, что он приезжал каждый вечер, а потому нельзя говорить, что он там не работал. А вот как он не увидел вырытые ямы во время первых нескольких кругов обхода - загадка.
В общем, мораль истории совсем в другом - выполняйте свою работу качественно, чтобы другие не страдали от вашего раздолбайства.
раскрыть ветку (1)
0
Зарплату задерживали, обходы во внерабочее время, да и придирки у него были неуместные. Он тупо всех бесил. Рассказал как было в жизни, без приукрас.
показать ответы
1
Тевтонский клин:)
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
Ну почти так мы и смотрелись)))
0

"на одной знаковой для города стройке" это стадион который до сих пор не могут достроить??

раскрыть ветку (1)
Нет. Объект от Мариинского театра

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества