5

Не работает 3d принтер.

Не работает 3d принтер. 3D принтер, Prusa, Электрика

Давно загорелся желанием приобрести 3d принтер. И вот заказал себе prusa i4. Дождался доставки. Собрал все строго по инструкции. Но вот беда. При включении загорается только кнопка питания, больше никакие детали признаков жизни не подают. По такому случаю решил обзавестись мультиметром (электрик из меня никакой), посмотрев пару уроков как им пользоваться начал пробовать. На вход напряжение поступает как надо, а вот на выход напряжения уже нет. Соответственно светодиод, который как я понимаю при включении должен загораться, тоже не говорит. Сталкивался ли кто то с подобной проблемой? Верный ли можно сделать отсюда вывод, что блок питания не рабочий? Как еще можно проверить? Модель блока s-360-24

Лига 3D-принтеров

3.2K постов13.6K подписчик

Правила сообщества

Запрещено хамство и оскорбления, уважайте чужой опыт и труд

4
Автор поста оценил этот комментарий
Все разобрался, все заработало)) Разглядел на кнопке маркировку N L, в итоге изначально n-черный, l-красный, в итоге на бп переставил клеммы 1-коричневый, n-желтый, l-синий и все заработало) ох китайцы и намудрили)) Всем спасибо за помощь)
показать ответы
1
красный должен идти на синий (в контакт 1)

черный - на коричневый (в контакт2)

или наоборот не имеет значения в данном конкретном случае. Главное найти фазу и отправить её на 1-й сверху контакт.

раскрыть ветку (1)
1
Все разобрался, все заработало)) Разглядел на кнопке маркировку N L, в итоге изначально n-черный, l-красный, в итоге на бп переставил клеммы 1-коричневый, n-желтый, l-синий и все заработало) ох китайцы и намудрили))
показать ответы
0

Да, еще - желтый и нетраль (хз какой у тебя провод) местами поменять можно и будет работать, но работать неправильно (сгорит все к херам когда нибудь). Проверь из розетки какие 2 провода точно идут - вот их на L и N и подключай (L - на фазу). И разберись - есть ли у тебя в розетке вообще заземление? Заземление сделай обязательно желтым с зеленым. Это как-бы стандарт.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за совет, уже завтра обязательно проверю)
0
Не намудрили, а накосячили. А могло и током шадарахнуть, если фаза бы на блоке питания пришла бы на корпус. Хотя может и пришла, но повезло
раскрыть ветку (1)
0
Один раз почувствовал покалывания на руке, когда до рамы принтера докоснулся, но подумал на то что бп неисправен и где то пропускает
показать ответы
0
Желтый перенастрой все-таки  на землю, потом легче будет.
раскрыть ветку (1)
0
Да, надо его весь в порядок привести
0

а с обратной стороны БП - проверял?

https://youtu.be/3eBvenW84lM?t=861

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Проверял
1

это от схемы зависит

в комплекте есть схема подключения ?

меня смущяет чёрный провод на плюсовой клеме блока питания

проверь куда он идёт может на плате есть какая маркировка

Правильно ли я понимаю, что на бп должен быть слева направо коричневый, синий, желтый?

если вы про 220в то да верно раз вы там видеть 24 вольта на клемах 3 и 4

раскрыть ветку (1)
0
Черный идет к нагреву экструдера
1

это от схемы зависит

в комплекте есть схема подключения ?

меня смущяет чёрный провод на плюсовой клеме блока питания

проверь куда он идёт может на плате есть какая маркировка

Правильно ли я понимаю, что на бп должен быть слева направо коричневый, синий, желтый?

если вы про 220в то да верно раз вы там видеть 24 вольта на клемах 3 и 4

раскрыть ветку (1)
0
Нет, схемы нет. Китаец походу решил, что это не нужная вещь
показать ответы
1
Сфотографируй все подключения от розетки до блока питания, так чтоб видно было обозначения. Скорее всего ошибка у вас
И черный провод возле светодиода отсоедените. Вы плюс и минус замкнули
раскрыть ветку (1)
0
Не дает пикабу добавить фото из-за рейтинга. И с момента публикации поста больше часа прошло
показать ответы
1
Проверьте провода от розетки к блоку(синяя изоляция). Вы,походу заземление не туда воткнули.
При рабочем бп,вентилятор должен крутмть внутри
раскрыть ветку (1)
0
Все так и стояло с коробки, переставлять уже сам не решился, дабы по незнанке не усугубить ситуацию. Ниже описал какой провод с каким конектится
2

я про весь принтер ;)

у него там всё уже подключено и может быть просто КЗ или что то сгорело вот блок питания в защите и висит

.

такчто для начало стоит проверить сам блок питания без обвязки

.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Провода не переставлял, все пришло в таком виде. Получается в месте крепления проводов красный соединяется с синим, желтый с коричневым, черный с желтым. Правильно ли я понимаю, что на бп должен быть слева направо коричневый, синий, желтый?
показать ответы
0

Мой совет, написать в районе 2-4 часов дня по мск, знающие люди ответят, в 2 часа ночи тоже есть конечно же шанс, но не сильно большой.

раскрыть ветку (1)
0
О времени не подумал)
0
Поищите даташит на этот блок питания или инструкцию. Обязательно обратитесь к продавцу. Я со своим принтером решил пару проблем исключительно с помощью продавца
раскрыть ветку (1)
0
Уже написал, жду от него обратной связи
0
https://mysku.ru/blog/china-stores/39487.html
Вроде оно,там и как напряжение померить есть
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо. Все так же замерил как описано
показать ответы
0

отключи для начала всю схему и проверь БП если там 12\24в

.

узнаеш хоть с какой стороны проблема

КЗ или блок питания неисправен

(электрик из меня никакой)

а вот тут уже не стоит лесть в железку ценой 30-100к

раскрыть ветку (1)
0
Напряжение на входе в блок есть. На выходе уже нет. Завтра отнесу блок на осмотр электрику. А железка стоит 21к, поэтому все таки любопытство и желание разобраться в проблеме берет верх)
показать ответы