17495

Не прокатило2

В субботу аварийный вызов: нет света в половине квартиры.
Приехал. Нет освещения на кухне, ванной, туалете и маленькой комнате. Всего в квартиру заходят две линии. В распред.коробке под потолком искрение, вскрытие показало, что часть соединений обуглено, провода спаялись в комок. Требуется ремонт.

Владельцы- женщина лет 65 и её муж такого же возраста. У мужика болезнь Паркинсона- трясутся руки, неровная походка.
-Я на заводе всю жизнь, станки ремонтировал, по квартире всё сам, загородный дом в два года поставил...А вот поди ж ты какая поганка на меня завернулась, всё из рук валится, беспомощный стал.

Такие работы платные, Аварийка их не выполняет, мне это тоже не нравится, но мужика, если честно, жалко. Договорились на вторник. Обозначил цену- от 2 до 5 тысяч. Согласились.

Приехал как договаривались, залез под потолок. Коробка над шкафом, шкаф не сдвинуть, вещь времён Николая Второго, из цельного дуба, да ещё и вот такими болтами к стене прихвачен.
Ну что поделать то- в дико неудобном положении разобрал всё и собрал заново, благо длины проводов хватило.
Проблема то была в двух медных кабелях, которые и питали отсутствующее освещение. Видимо, когда делали натяжные потолки, то по какой то причине перетянули из этой коробки линии, заменив их на медные. Причём скрутили поверх алюминиевых скруток, для надёжности примотав изолентой. Делали те же ребята, что и потолки тянули.
Молодцы, чё сказать. Два года продержалась инсталляция.

Так как нагрузка на эти медные линии незначительная- 6 диодных ламп- то сделал соединение с алюминием через ЗВИ. Есть такие, с перегородкой внутри, чтобы провода не соприкасались.

-Проверяйте, говорю хозяйке, по деньгам 3600 будет.
-Ой, чёт дорого как...Давайте поменьше, говорили две тысячи...Всё таки муж инвалид...

Сказать ничего не успел, вмешивается владелец квартиры:
-Лида, успокойся, какой я инвалид? Чего ты тут просишь, словно мы нищие какие? Ты работаешь, я работаю [обращается ко мне] Я ж на том же заводе, только теперь на шлагбауме стою, ну ещё консультирую по станкам. По деньгам, конечно, не то что раньше, но достойно. [твёрдым голосом] Три шестьсот, значит три шестьсот! Я б четыре взял за такое неудобство, смотри- ты весь мокрый, в пыли, представляю какая там жара под потолком...Короче, Лида, выдай человеку запрошенное и морсику нацеди. Заслужил.

Лида недовольна, но молчит. Ходит, включает-выключает свет, топчется чего то. Мужик ушёл на балкон покурить и по телефону поговорить.

Лида:
-Ой, а в маленькой комнате розетки то не работают...Гляньте.

Проверю- реально по одной стене три розетки обесточены. Лезу обратно под потолок, проверяю свою работу...да нет, всё нормально, всё соединено верно, ошибиться я не мог никак.
Чувствую лёгкое беспокойство...
Лида:
-Не сделать никак? Ну очень плохо...И как нам быть тогда? Работа, получается, не доделана...
-Вы не говорили про это, только освещение.
-Ну может что и забыла, но вроде упоминала
Ходит с расстроенным лицом и чайником тычет в нерабочие розетки.
-Давайте я вам хоть 500 рублей дам за вызов, не даром же вы работали то...

Стою, соображаю: про розетки не упоминалось, они расположены не стандартно- т.е. сделаны уже не в советское время, да и материал современный, коробку я собрал чётко, желание хозяйки поскорее меня спровадить вкупе с опущенной донельзя оплатой за услуги...эге-ге, что то тут явно не то...

Лида, ёптвою мать!- крик из другой комнаты, кричит муж,- Эти розетки уже год как мёртвые, твой Алёшка тут крутил крутил да накрутил, чтоб у него руки отсохли! Ты чего тут цирк устраиваешь? Отдай денег и отпусти мужика, ты чего?

Лида кидает на столик мятые купюры, с ненавистью разделяя слова, шипит в сторону мужа:
-Ну ты, Саша, и дурак! Трясучник проклятый! Тебя за язык кто тянул?
-Сама ты дура. Электрик всё красиво сделал, я смотрел, я б так же починил, ему жену с детьми кормить, а ты херню какую то устроила.
-Глаза б мои тебя не видели, всю жизнь прожил дураком, так дураком и помрёшь.

Хозяйка ушла на кухню, хлопнув дверью, мужик моргает стоит.
-Ты извини, она всегда такой ушлой была, я то привык, да перед людьми стыдно бывает. Ладно, спасибо, вот деньги, телефон записали, если что, то уж не откажи в помощи, а на жену мою внимания не обращай, уже не исправить.

Такие дела.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
400
Автор поста оценил этот комментарий

У меня родственники такие же имеются. Помню мать рассказывала как приехали они на юбилей к родной сестре отца. Застолье, вся родня за столом, сидят, едят, общаются и чет как-то разговор зашел у них про материальное благосостояние. Так получилось что среди всей родни мы самые бедные т.к. самые честные и на обычных должностях и эта сестра возьми да скажи: "Сопли жуёте так и живете". Мать молча глянула на нее, встала и глядя на отца сказала "поехали отсюда". Уехать не получилось т.к. кроме этих нелюдей есть у нас и хорошая родня, за тем же столом, уговорили остаться. Помирились вроде, но осадочек остался у них, хотя они и раньше знали что для нее главное - деньги. А я для себя сделал вывод - нахуй такая родня. Живут же люди вообще не имея родственников и не тужат.

раскрыть ветку (66)
74

в этом плане мне нравилось отношение мое матери к родне, она по жизни человек волевой и пробивной, за словом в карман не полезет, хоть и из бедной и простой семьи. Тоже были на шикарном юбилее богатых до неприличия родственников, жили мы в то время скромно в общежитии, и вот в какой то момент застолья потихоньку начались смешки в нашу сторону по поводу нашего благосостояния. Мать у меня хоть и вежливый человек, сначала улыбалась и шутила в тему, но потом сработал триггер - что то сказали про работу отца(он работал водителем на заводе и им задерживали зп два или три месяца, сама работа отличная зп хорошая, даже тем кому задерживали зп снимали оплату с садика с коммуналки ещё какие то плюхи, отвлеклись)для матери это было срывание всех оков вежливости и терпимости, ох как она их хуесосила, сначала кто то из родни пытался её успокоить , но был вежливо-спокойно послан, далее все просто слушали, тирада была длинная, пока мать стреляла словами ака пулемет, мы с отцом пошли одеваться и ждали её на улице, потом когда она вышла отец её успокоил и мы пошли прогуляться пешком до дома и мне в первый раз в жизни купили киндер, хоть он и стоил овердохера, может по этому я и запомнил тот вечер.
После это "мероприятия", такие гнилые смешки были больше не приняты не только в сторону нашей семьи ,но и вообще.

раскрыть ветку (1)
3

это да, один раз пройтись по таким как катком и больше подобного не будет, но это работает только в том случае если у "тех" еще не совсем атрофировались остатки совести.

62
Пфффф, вас хоть на день рождение позвали. Моя семья одно время жила в общежитии в маленькой комнатушке, где туалет, душ и кухня - все общее. Мне тогда было года 3-4. И мы периодически ходили мыться к моей тётке ( к папиной сестре). Жили они шикарно, муж вообще из себя строил интеллигента, чуть ли не графа. Помню, как он иногда ходил по квартире в длинном атласном халате, попивал манерно чаек-кофе. Только сеточки на голове не хватало Знаете, ещё таких часто в кино высмеивают, например,в Бриллиантовой руке Кеша Козодоев...И приходили мы мыться в один и тот же день недели. И вот в очередной раз мама нас детей собрала и повела к тётке. Папа на работе был. Мы приходим, а там полная квартира гостей, застолье. Оказывается, у мужа моей этой тетки день рождение. И они собрали гостей. Там даже был другой папин брат со своей семьёй. И маме стало неудобно, хотела развернуться и уйти. А тетка через хи-хи и ха-ха заставила остаться. Мама нас быстро искупала. Тетка ща стол усадила. Мы недолго там сидели как я помню. Мама вообще все время молчала, да и на нас особо никто не обращал внимание. Потом мама под предлогом, что скоро с работы придет папа и будет переживать за нас, схватила нас м ушла оттуда. И пока мы шли до общежития, все время плакала. Вот такие родственники у меня. Родная сестра не позвала своего брата с семьёй, потому что он нищий...
раскрыть ветку (28)
49
Ну вообще-то вы спокойно ходили к ним мыться регулярно в течение долгого времени несмотря на некие неудобства, которые причиняют чужие люди дома. Но родственники у вас все равно пидорасы.
раскрыть ветку (1)
0
Не звали бы, мы бы и не ходили туда. А так зовут, почему бы не пойти. Тем более родители ходили туда купать в основном нас маленьких детей. Сами когда-никогда пользовались их ванной. А что они пидорасы, то это да.
59
Вообще то ДР близких родственников надо наизусть знать.Если бы ваш отец хотя бы вспомнил,что в этот день у брата ДР,то вы были бы избавлены от неловкости,купаться,когда люди за столом сидят.
А вообще то,показательная
история,для тех,кто считает,что все равно хорошо жили
раскрыть ветку (15)
13
Так там день рождения не брата, а мужа сестры
раскрыть ветку (4)
16
Ну эта, конечно,не такая близкая,но надо бы записывать
раскрыть ветку (3)
9
День рождения может быть в один день, а отмечать собираются в другой. Будни - выходные
раскрыть ветку (2)
3
Может и так.А все равно они не знали,вот и пошли в свой ,,банный день"
А не приглашали,выходит,к сестре мужа ни когда
Так часто бывает.Вот моя cемья тоже,я с братом ходили друг к другу на ДР(со своими cемьями)А они к моему мужу и мы к жене брата не ходили,там были другие составы гостей.
Но число,когда жена брата родилась,я всегда знала,оно прям знаковое)
1
Кстати, по-моему так у них и было.
8

Так там похоже и отец не помнил, потому и жене и детям не сказал.

Ну вот как у нас, два дня назад у моей сестры был день рождения, муж естественно не помнит, я сама ему сказала, поздравь мою родственницу, ей приятно будет. А тут и папа, зная по каким дням его семья мыться ходит к его родному брату, у которого день рождения, молчит.

раскрыть ветку (5)
11
Неловкая ситуация,мягко говоря.Но не во всем благополучные родственники виноваты,ох не во все.Эти,, бедные родственники" как бы,знают,только своё
раскрыть ветку (4)
0
Конечно, мы виноваты. Принесли бы копейки в конверте, а обожрали бы на миллион. Мы же нищие, мы только так умеем...
раскрыть ветку (3)
0
Обижаться легче всего.Если хочешь иметь друзей-сам будь дружелюбным.
раскрыть ветку (1)
0
Что к чему...
0

Ну вот, сами же всё прекрасно понимаете.

0
Так вообще-то это невозможно сделать. Вас почему-то зацепило, что если бы мы знали, что в этот день отмечается день рождение у родственника... То что бы что тогда? Не пришли, не создали бы ни себе, ни людям дискомфорт. Это понятно. Но дело не в дискомфорте, а в том, что нас близкие родственники, с которыми как нам казалось, хорошие отношения, считают не желательными лицами на их празднике. На день рождение, да и вообще на какое-то мероприятие зовут заранее. От нас скрыли в надежде, что мы не узнаем. А тут вот неловко как все вышло. А так, спасибо сейчас технологиям, что установив в гаджет или соцсети "флажок", тебе в назначенный день напоминают о событии. Я, например, только 7рых человек знаю их дни рождения, некоторых родственников приблизительно только в каком месяце. Не запоминается у меня, и все. Некоторых вообще не помню и месяц их дня рождения, хоть дружим и отлично общаемся.
раскрыть ветку (3)
1
Я тут уже где то писала,что я со своим братом друг друга на ДР приглашали,отмечали(с семьями),
а когда у супругов(его жены и моего мужа) были ДР,то там уже был другой состав при глашенных,родственники,соответственно,с их стороны.И это ,я считаю,нормально,потому что дома по 15 человек принимать затруднительно ежегодно.
Но даты я знаю,и всегда поздравляла по телефону или письменно.
Эти же ,,купальщики"и не собирались знать,им только свои практические цели важны были.И ещё и обижаются.
раскрыть ветку (2)
Какая вы дружная семья.эх. Только вы и брат, а остальные - так, не пришел к кобыле хвост. Можно на ДР их за стол не звать. Они же чужие, не кровные Так сказать родственники))) Так миленько..Слава Богу, нас мои родители воспитали по другому
раскрыть ветку (1)
2
Вы ничего не поняли или не читали.Написала же:с семьями
2

я просто не сказал, моих тоже тогда звать не хотели, попросил позвать другой родной брат (их 7ро в семье) который приехал из Сибири. Он вообще от них всех хорошо отличается, за семью,за единство.

3

Вам сочувствую, но как бы кого хотят, того и зовут

раскрыть ветку (2)
1
Конечно, так они и сделали. Не захотели нас там видеть - не позвали. Но как горе в семью приходит, все бегут почему -то за помощью к родственникам, а не к "желаемым" на празднике гостям (коллегам, соседям, друзьям)
раскрыть ветку (1)
0

А это, да, косяк. Надо предъявлять за такое

1
У мамы Вашей комплексы. Д.р. не у сестры. Папа Ваш может не так близко общался с шуриным
раскрыть ветку (2)
Комплексы у вас, раз а вашей семье норм общаться-не общаться между собой и принимать- не принимать к себе в семью нового члена.
раскрыть ветку (1)
0
Я знаю как бывает. У ТС в посте норм ситуация
0

А что такого? Ну не позвали. Че надо обязательно звать, раз родственники? Просто вы были разного круга общения, вот и всё. Не прогнали же вас. И вообще, мыться к ним ходили регулярно, на мой взгляд это капец неудобняк.

Чё такого мыться в общем душе? Да лучше мыться в общем, чем раз в неделю куда-то ходить.

раскрыть ветку (2)
0
Действительно... И не беспокойтесь, мылись и в общем душе, но по разным причинам там тоже были свои проблемы. Тем более, что тетка сама приглашала, а не мы нагло к ним приперались. Если у вас в семье принято, что между собой близкие родственники не общаются, то это не нормально. А иметь разный круг общения - это естественно. Живём и работаем ведь все в разных местах...
раскрыть ветку (1)
1

Ну слава богу, теперь точно не буду беспокоиться...

5

Я всех родственников вычеркнула из жизни лет 20 назад. Зачем они нужны?

Людей роднит не кровь, а душа. Для меня в жизни посторонние люди больше сделали чем эти родственники.

Собственно, вообще ничего не потеряла.

Общаюсь только с мамой.

Наличие/значение родственников в социуме сильно переоценено.

раскрыть ветку (1)
3

Вот и я так же поступаю. Одно время с днем рождения поздравлял кого помнил, ну вот вспомнил и позвонил, поздравил, мне не сложно, человеку приятно. А потом как-то случайно заметил что меня-то из родни поздравляют только родители да родная сестра, а все прочие - нет. И тоже перестал поддерживать связь даже этими редкими поздравлениями: Вам не надо, а мне тем более.

10

Какая классная отговорка) мы бедные потому что честные.

5

Непонятно какая связь между "самые честные" и "самые бедные". Вам предлагали нечестные методы обогащения, но вы неизменно отказывались? Достойно уважения!
:)

раскрыть ветку (1)
1

Возможно термин не совсем верный, но это отдадим на откуп лингвистам. Хорошо, пример из моей жизни. Когда отец работал водителем автобуса он всегда был при деньгах и ВСЯ родня пользовалась тем что он на больших колесах, хотя у всех (опять-таки кроме нас) были тачки (в 90х годах то). Но зачем возить картоху на своей машине когда есть мой отец, который привезет, бесплатно (по свойски, родня таки) на автобусе все 20 мешков, каждому из родственников. Когда его хватил инфаркт и он не мог работать на автобусе, он стал нах.никому не нужен, хули с него взять-то? В больницу НИКТО ни разу не приехал проведать, хотя все живут в часе езды на машине. Естественно после этого он стал просить отвезти в деревню. Стоит ли говорить что делал это один брат и с большой неохотой. Слаба богу брат из Сибири помог с покупкой автомобиля и мы стали на колесах. Когда я окончил ВУЗ и встал вопрос устройства на работу отец попросил мужа сестры помочь устроить меня к нему. Он в транснефти не мелким начальником работал.

"Ды ты чо! Сюда ж разве пролезешь? Кум, брат, сват кругом! Еще и сверху бдят чтоб родня не работала. Нет, даже не проси!" Ну и хер с Вами. Зато как его сын окончил ВУЗ и дня не прошло как он сидел в транснефти.

И таких случаев в жизни довольно много, когда ты при наличии возможности помогаешь родне и друзьям, а тебе в случае острой необходимости хуем по губам в лучшем случае поводят.

11

Я от бандосов взял интересный принцип.
Если за столом сидит говно, с которым я прямо вот не хочу общаться, и у меня есть, что про него сказать.

То принцип простой - я с этим за один стол не сяду. Ему не по чину со мной сидеть и всё тут.
Надо поговорить со мной - давайте отсядем.

Видели бы вы, как лица у людей меняются, и как потом к ним отношение у остальных тоже.

раскрыть ветку (21)
135
DELETED

Возможно, это только мой триггер, но бандосы - хреновые учителя. Эти паразиты общества и ауе - дно человеческое. Нету там никаких принципов. Продавали, продают, и продадут своих "пацанов", "братанов".

Люди, которые считают, что при бандитах был порядок или что у них есть "пацанские" понятия - точно такие троглодиты неразвитые с таким же набором ценностей.

Вот в каком месте они для вас стали ориентиром, да ещё и хвалитесь?! Помню времена, когда считалось престижно иметь таких в знакомых, лучше друзьях и родственниках. Простительно подростку, непростительно зрелому человеку.

Поскорее бы уже этот пережиток только в анекдотах остался да в учебниках истории. К сожалению, живы эти опг-шники и владеют прибыльными многомиллиардными активами. А дураки и дальше готовы их на пьедестал ставить. Или вы из бывших или причастным хотите быть?

раскрыть ветку (18)
57

Я тоже не понимаю как можно брать пример с тех, кто делом своей жизни поставил вредить окружающим?

Ладно в юношестве восхищались бандитами в боевиках, мы молодые и тупые были, но в возрасте то?

Фильм "Доберман" с молодой Моникой Белуччи и Касселем помните? В юности кассета была до помех засмотрена, один из лучших фильмов считался, за главных героев- убийц и грабителей- переживали как за родных, обсуждали сюжет...

И вот в сорок лет пересматриваю это кино и понимаю, что там нет персонажей, которым можно сопереживать. Ну разве что грудной ребёнок и родители гомосека...

А остальных можно смело на расстрел отправлять, всей сраной толпой...

раскрыть ветку (5)
53
У меня так с бригадой было, посмотрел её в первый раз в 2019 году. И вообще не понял почему её персонажей когда-то боготворили. Бандиты и мрази там все поголовно.
раскрыть ветку (3)
13

Идеальной концовкой, я считаю, было бы убийство семьи Белого. Да, с ребёнком вместе. И чтоб Белый остался один, отошедший от дел, никому не нужный.

Такой посыл всем зрителям- мол зло возвращается, не стоит такими делами заниматься, боком, ребята, выйдет.

раскрыть ветку (2)
2
DELETED

Практически так закончился фильм "Решала".

0
DELETED

В этом плане ещё казахский фильм Рэкитир поучителен. Гляньте, если будет желание и время.

+ @Bursiko
А гитлер воздухом дышал, как вы можете делать то же самое, нелюди 🤣🤣🤣

Помимо того, что бандиты паразитируют и вредят окружающим, они еще должны быть достаточно эффективно организованным сообществом, потому как существуют не в самых тепличных условиях, как правило. Поэтому некоторые принципы существования подобных сообществ вполне разумно знать и использовать с учетом конкретной ситуации.
13

Не, я их не романтизирую совсем. Детям постоянно рассказываю, какое они зло.

Но мне, подростку из интеллигентной семьи "все надо решать миром" было что взять.
Интересной особенностью этих упырей является какое-то запредельное чувство собственной чести. Искаженной но чести.

Конкретно это я отчасти взял, так же как и привычку быть ОЧЕНЬ избирательным в своих выражениях )

раскрыть ветку (7)
6
Да да, умение "фильтровать базар" ну очень нужный навык! 👍
раскрыть ветку (2)
0

Именно так! )

раскрыть ветку (1)
2
У меня вызывают недоумение типы, что этим навыком не обладают или не пользуются, с формулировкой - а че ты мне сделаешь?
До тех пор пока не повстречают на своём пути такого человека, которому плевать на ответственность за сломанный еблет... Такие люди как будто не понимают, что отвечать за его еблет человек будет когда нибудь потом, а может и совсем не будет. А разлететься он может вот прям сейчас!
2
DELETED

В действительно интеллигентной семье было принято иметь много книг и читать их. У прочитавшего даже основные книги школьной программы точно не возникнет мысли облагораживать опыт уголовников или брать его на вооружение. А уж заявлять об этом на миллионную аудиторию... "Интеллигентная", говорите.

раскрыть ветку (3)
2

Вы, очевидно, в 90ые не были подростком или молодым.
Избежать контакта с уголовниками было практически невозможно.
Из какой бы ты семьи не был.

Это были реалии, которых сейчас нет.

раскрыть ветку (2)
1
DELETED

Не очевидно.

Ок. Позиция ясна. Продолжать смысла не вижу. Отвечать не обязательно.

раскрыть ветку (1)
0

Очень видно. Я в 16 лет приехала в город учиться в ВУЗе. Дополнительным призом была необходимость (даже в состоянии алкогольного опьянения) быстро принимать решение - бежать, убеждать, бить.

3
DELETED

Согласен полностью. Бандосы очень хреновый ориентир. Особенно учитывая как они по разному относятся ко многому. Меня кинули - плохо, я кинул - я крассавчик. Пидоры - плохо и зашкварно, но опустить в тюрьме - поднять авторитет и не зашкварно.
Как с такой логикой у них можно что-то брать на вооружение.

раскрыть ветку (3)

У бандитов - просто логике не советская.

Миссионер: Ты знаешь, в чем разница между добром и злом?
Готтентот: Конечно. Добро — это когда я украду чужой скот и чужих жен, а зло — когда у меня украдут.

У них "готтентотская мораль". Вы будете удивлены, но она древнее и шире распространена, чем просто у бандитов )

Следы её в протестантстве прослеживаются вполне.

раскрыть ветку (2)
1
DELETED

Глобально сути не меняет. Все равно это логика сломанная и кривая. Поэтому очень странно что она не только существует, а ей ещё стараются следовать и подражать.

раскрыть ветку (1)

Вы неправильно поняли прочитанное )
Я не их мораль взял.

Я взял их подход к решению неприятной для себя ситуации.
Зачем терпеть негодяя, унижая себя, если можно сказать "НЕТ" и всё.

8
Я не совсем понял посыл. Ты пришел куда-то в компанию и там есть человек, к которому у тебя неприязнь. И ты что, за общий стол не садишься и требуешь себе отдельное место, где с тобой, чтобы пообщаться надо отвлечься от общего стола?
1

Вот. Не сажусь за стол с людьми, которые мне противны

0

Я дак вообще не вижу ничего такого уж обидного, это просто поговорка....

раскрыть ветку (4)
0

Поговорки говорят в тему. Вы же не скажете человеку что идет к стоматологу с острой зубной болью "готовь сани летом, а телегу зимой", скорее скажете "пока гром не грянет, мужик не перекреститься".

раскрыть ветку (3)
0

Ну так и тут - в тему.

раскрыть ветку (2)
0

я это и говорю что сказали с прямым намеком, а не просто как поговорку.

раскрыть ветку (1)
0

Если сказали к месту, я вообще не понимаю претензий автора.

0

Ну так если вы рили сопли жуëте. Кто как не родственник тебе это скажет

раскрыть ветку (2)
1

я считаю что по каким устоям кому жить должен решать сам человек, а не его родня, а уж упрекать в этом вообще низко. Помню устроился я в контору по ремонту компов. Вышел. В первый день ездил с наставником, смотрел как нужно "работать" и понял что это IT-шакалы, нужно наебывать иначе уволят и нихрена не получишь. Не смог. На второй день не вышел. А сестра из семьи этой самой упрекающей родни работает почти таким же образом - риэлтор. И эти люди нас упрекают, зато бабла дохуя. Нет, спасибо, я лучше пожую, чем буду паразитом.

раскрыть ветку (1)
0

Хуй знает как ты всë сказанное в одну кучу смешал..

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы