Не придумала
Всем привет.
Пвр в Таганроге - перевалочный пункт, жить там не представляется возможным, оттуда людей направляют в области, которые принимают беженцев.
Таганрог
Нам предложили Хабаровск или Пенза. Условия в Хабаровском крае очень заманчивые - подъемные на семью, участок земли, ипотека под 2%. Но мы всё же надеялись, что сможем вернуться в Мариуполь и от Хабаровска отказались. Ещё, я, измученная дорогой до Таганрога, испугалась расстояния - поезд идёт пять дней. Так мы оказались в спецсоставе на Пензу, а в котором было более 400 человек. Ехали сутки. В Пензе нас встретили волонтеры, сотрудники МЧС и оркестр. Снимали репортаж, у некоторых брали интервью, но толком ничего не объяснили. Распределили по автобусам - семьи с детьми, пожилые люди, все остальные. Так мы оказались в Звездочке. Было проведено собрание, потом нас расселяли по корпусам и комнатам. Нашу семью поселили в третьем корпусе, всего жилых корпусов четыре.
Главный вход
Наш корпус
После заселения, первым делом, душ, потом ужин. После ужина нас собрали и отправили оформлять социальные карты в Сбербанке, для выплаты единоразовой помощи от государства в размере 10000 рублей на человека. Дети вписываются в заявление одного из родителей. Ждём, пока ещё выплат не было. На следующий день началась диспансеризация, у нас брали анализы, осматривали врачи, детей принимал педиатр, приехал передвижной флюорограф, всех взрослых проверяли. Но заболела Анюта, поднялась высокая температура и нас отправили в больницу, в инфекционное отделение (туда направляли всех, не зависимо от симптомов). Там она простудилась окончательно, выписали нас через пять дней, долечивались уже здесь. В школу пойти удалось уже в мае, после реакции Манту, но ненадолго - снова простуда. Учеба в этом году была никакая, к сожалению, поэтому я планирую оставить её во втором классе ещё раз - программа совсем другая, да и пропустили целых полгода. Пока она ходит в так называемый детский сад, там с детьми всех возрастов работают психологи, проводятся мастер-классы.
Творчество
После выписки из больницы мы оформили документы на ВУ - временное убежище, после получения удостоверения можно будет подавать документы на гражданство. Тоже ждём, пока выдали только восемь из двухсот.
В мае мы с мужем "поменяли прошивку") - прошли ревакцинацию от короны.
Очень сильно скучаю по своему старшему, не видела его с февраля. Хотя, я рада, что у него есть возможность тренироваться и играть. Занимаются они аж в трёх бассейнах, проводят встречи с местными командами и даже выигрывают) Вырос невероятно, скоро у него день рождения)
Вид на Средиземное море)
Из Мариуполя связь держу лишь со свекровью, уговорила её приехать к нам, собирается. Папа так и не звонит, я продолжаю искать для него инсулин по волонтёрам. Надеюсь, отойдет и выйдет на связь.
Накатала уже целую простыню, если есть вопросы - пишите, обязательно отвечу. Но, возможно, не сразу - интернет чудит, связь не всегда хорошая.