Не понимаю

Собственно, давненько уже не смотрю "шедевры" российского кинематографа - о мертвецах предпочитаю помнить или хорошо, или никак. Пусть уж лучше у меня словосочетание "российский кинематограф" ассоциируется с "Братом" или, на худой конец, с "Мы из будущего".

Увидел давеча на улице знакомого, с которым в одном институте учились, да разговорились о том да о сём. Дошло дело до новостей - и он мне выкладывает про "Викинга" - мол, хоть я и не православный, но историей интересуюсь и мне обязательно должно понравиться.

В кинотеатр я на это дерьмо, разумеется, не пошел - и скачивать тоже не стал. Я взял и обзор Badcomedian'a посмотрел... Из чего у меня возник ряд вопросов, на которые я не смог найти своего ответа. Поможете?

Если что - обзор вот https://www.youtube.com/watch?v=2_bWhf5SdtI&list=PL471DC...

1. Почему, собственно, князь и родоначальник православных великих князей - лох?

В чем профит от такого имиджа Владимира, кому вообще такое может сыграть на руку?

Казалось бы, да?..

Государству выгодно показать Владимира сильным правителем, "владельцем мира". Тут и под хохму можно аналогии с президентом провести, и национальную культуру обогатить - куда ни посмотришь одни плюсы.

Государству выгодно проследить за процессом создания фильма в плане его качества - к чему еще один позорный провал и НАСТОЛЬКО очевидный распил средств в САМОМ ДОРОГОМ РОССИЙСКОМ ФИЛЬМЕ EVER?

РПЦ выгодно показать РЕЗКИЙ переход от Владимира языческого к Владимиру христианскому - ведь именно на этом стоит его образ равноапостольного святого. То есть не просто святого, а равного в своей святости ученикам Христа - что как бы не хрен собачий.

Но Владимир как был в начале фильма неспособной к волевым поступкам крысой и лохом, так и в конце таким же остался. Где профит-то от того, что он православным стал?

2. Почему викинги/варяги - шайка отъявленных немытых бандитов, а не малый отряд элитных юнитов, специалистов военного дела высшей пробы (кем они, собственно, и были-то в основном)?

Почему не показан наиболее интересный эпизод из жизни Владимира - набор войска в землях своих родственников в Норвегии/Швеции?

Почему не показано, что после разрешения вопроса с Византией Владимир слил наиболее недовольную оплатой часть викингов Константинополю на службу, а наиболее лояльных рассадил наместниками в завоеванной Руси?

В конце концов, при всех недостатках средневековых культур в грязи и дерьме если кто и жил - так то были крестьяне да рыбаки. Любой, кто мало-мальски мог подняться над этим уровнем зависимости - например, став домохозяином - имел множество возможностей не то что помыться, а вообще вести относительно санитарно безопасное хозяйство. А воины так вообще те еще транжиры были...

Зачем нужно это все, изображенное в фильме? Некоторые могут заявить, что, мол, художественный прием для контраста - "чистые христиане" vs. "грязные язычники".

Но ведь необязательно противопоставлять одного вымышленного друга другим, можно представить христианство этаким кардинальным апгрейдом хорошего к лучшему.

Это если не брать в расчет, что Русь как княжество была основана варягами. Этими немытыми бомжами что ли?..

3. Почему не сделан акцент на яростности, неудержимости нрава Владимира языческого - кровожадного маньяка, хитрого политика и способного полководца - и одновременно кротости нрава лубочного православного Владимира?..

Ведь это был бы сильнейший аргумент в пользу силы позиции РПЦ в уже современном мире. А так... Кто там из сильных персонажей-христиан есть, Ирина?..

Ну в самом деле, это скорее сверхнегативный пример. Таким христианином как-то не хочется быть.

4. Почему так много внимания уделено кровавым культам язычников? В конце концов, христиане совершили во имя Господа своего много чего интересного (причем как католики, так и православные, так и протестанты) и немало - шокирующе кровавого.

Это особенно непонятно в православной традиции, ведь РПЦ как минимум два праздника - Масленицу и Празднование Иоанна Крестителя - взяло из языческой славянской культуры (как минимум обрядовую сторону).

5. Зачем можно на этот фильм пойти в кинотеатр?.. Что можно захотеть из этого увидеть на большом экране?..

Просветите, пожалуйста. Не понимаю.
Совсем...

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры