Не могу найти работу

Я архитектор в малоэтажке. Не могу найти работу, вот уже несколько месяцев.

Зарплаты обесцениваются, благодаря выпускникам курсов, ну а работодатели теряют веру в необходимость такого специалиста и размазывают функции архитектора по всему штату.

Испробованы профи.ру, яндекс услуги, кворк, авито, инстаграм, вк, телеграм, хх.ру, работа.ру

Перспективы напрягают.

Не то чтобы вообще нет предложений, есть, но в основном не по моим компетенциям. Я занимаюсь именно внешним видом и планировками, то есть раздел АР, а дизайн интерьера и инженерку делают другие люди.

Может быть, сменить профессию, стать дизайнером? Вроде бы дизайнеры более востребованы? Или попробовать сантехнику или электрику? Но дизайн - более женская сфера и это плюс, потому что надоела предвзятость в условно мужских сферах, таких как стройка.

Хотела бы узнать разные мнения по этому поводу, может быть личный пример.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий

Как я понимаю текущую ситуацию, она как в 90е. Малоэтажка (штучная) с архитектором и полной проектной документацией удел очень дорогих проектов (и известных архитекторов). А тому DIY что еще как-то лепит бывший "средний класс" не то что архитектор не нужен, им максимум прораб и то над "дикой" бригадой.

раскрыть ветку (9)
1
Дикая бригада. записал ))
0

имхо ситуация такая всегда и везде. Была и будет.

0

Если с архитектором делать, со всей проектной документацией (которая скорее всего из проекта в проект перекопирывается), да через строй-фирмы (а они еще будут подгонять свои стройматериалы, пиздить и приписывать люто), то в отличии от прораба с "дикой" бригадой, ценник минимум вдвое вырастет...

И так коробка дома 200кв.м. у шабашников >10лямов выйдет (а это извините херовенькая однушка внутри МКАДа, которую сдавать можно), а через строй-фирму с ее заумными и хитровыебанными приблудами, тоже самое во все 25млн встанет...

раскрыть ветку (6)
0

Я знаю, что документация не копируется из проекта а проект. Копируются стандартные стандартные узлы, вроде тёплого угла в каркаснике, но его тоже надо отстроить под каждый дом. Каждый должен заниматься своим делом: архитектор делает модель и чертежи, а прораб управляет бригадой, чтобы построить дом согласно компьютерной модели. На компьютере проще прикинуть, что и где и на какой высоте. Проще поправить, если не устраивает. А если сразу на месте прикидывать, то вылезут косяки, которые уже ломать не так просто. Куча спецов, которые друг друга впервые видят, делают свой фронт работ, косячат ( потому что проекта нет), а потом их ищи, за переделку доплата. Почему это так сложно осознать

раскрыть ветку (5)
0

Да никто не спорит, что спецы сделают лучше, чем шабашники, но когда ценник будет разниться на несколько миллионов (особенно если еще сам будешь закупку и логистику контролировать), то что то подправить и переделать выйдет дешевле (но следить конечно надо, чтоб откровенных косяков не было).

раскрыть ветку (4)
0

Контролировать в любом случае надо, потому что недобросовестные строители могут ободрать как липку. Тут архитектор тоже нужен, желательно независимый. Чтобы прийти в компанию и спросить нюансы: какой материал, какая толщина стен, какой утеплитель и т д. Проверить документацию, которую представила компания. Потому что ответ "нормальная толщина" от менеджера может скрывать неприятные моменты. Это называется "авторский надзор"

раскрыть ветку (3)
0

А вообще какие у вас цены за услуги - подготовить проект и что то контролировать в процессе строительства? Дом +/- 200кв.м. ближнее подмосковье, материал стен щелевой кирпич/керамический блок?

раскрыть ветку (2)
0

Исходя из средней стоимости на 100м2 выйдет проект АР 45 000р, проект КР 45 000р, по инженерке не скажу, пока не делаю. Авторский надзор 5000 за выезд, консультации и разбор проекта 850р/час. Если идёт стройка по моему проекту, консультирую и разбираю бесплатно. С одним заказчиком сделали дом полностью онлайн, он все смотрел, как я делаю. Это стоило тоже 850р/час. Но я не в Москве

раскрыть ветку (1)
0

Понял, буду иметь в виду

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы