Не могу найти работу

Я архитектор в малоэтажке. Не могу найти работу, вот уже несколько месяцев.

Зарплаты обесцениваются, благодаря выпускникам курсов, ну а работодатели теряют веру в необходимость такого специалиста и размазывают функции архитектора по всему штату.

Испробованы профи.ру, яндекс услуги, кворк, авито, инстаграм, вк, телеграм, хх.ру, работа.ру

Перспективы напрягают.

Не то чтобы вообще нет предложений, есть, но в основном не по моим компетенциям. Я занимаюсь именно внешним видом и планировками, то есть раздел АР, а дизайн интерьера и инженерку делают другие люди.

Может быть, сменить профессию, стать дизайнером? Вроде бы дизайнеры более востребованы? Или попробовать сантехнику или электрику? Но дизайн - более женская сфера и это плюс, потому что надоела предвзятость в условно мужских сферах, таких как стройка.

Хотела бы узнать разные мнения по этому поводу, может быть личный пример.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Потому что женский дизайн - как платье от кутюр. На картинке красиво, но в жизни непрактично.

раскрыть ветку (1)
0

Но ведь считается, что именно женщина хорошо справляется с домашним уютом? И считается, что женщины практичнее мужчин в плане быта. Хорошие хозяйки следят за порядком, рационализируют пространство на кухне, уделяют внимание мелочам?

0
Т.е. вы хотите готовое рабочее место архитектора?

Много читаю, но про архитекторов упоминание встречаю только в новостях в стиле: в Голландии архитектор предложил огромные водонапорные башни переоборудовать в жильё...
Или такой-то архитектор принял участие в конкурсе проектов с проектом здания на 5000 человек со встроенными садами, бассейнами, ТЦ и прочим, чтобы не нужно было из него выходить...

Т.е. создаётся впечатление, что архитекторы это скучающие богачи с богатой фантазией... Откуда у них деньги - непонятно.

Эдакие расслабленные ИТР с ноутбуком на линии прибоя :)

А давайте построим спальный район в виде волн!

И понеслось: проектировщики проектируют, геодезисты разведывают, конструктора просчитывают.

А архитектор ждет следующего посещения музой с ноутбуком в валенках на опушке леса... А давайте построим дом в виде ёлки!
и понеслось: проектировщики...

Вопрос: кто платит архитектору? И за что?
раскрыть ветку (1)
0

У нас проектировщика архитектуры называют архитектором. То есть, архитектор делает планировку и внешний вид здания. Если это малоэтажный дом, то архитектор совместно с менеджером собирает техническое задание от заказчика: сколько комнат в доме, для кого, какие материалы предпочитает, какие окна, какую систему отопления, водоснабженая, канализации, высоты потолков, лестниц, надо ли подвал и выход на крышу, какая крыша, какой фундамент. Архитектор согласует планы с заказчиком, потом фасады, потом 3-d модель, разрезы, узлы, ведомости площадей, материалов подготавливает. Нельзя посчитать площадь кровли для покрытия, если неизвестно, какая будет кровля.

В многоэтажной архитектуре, обычно, техническое задание уже составлено, поэтому архитектор сразу приступает к работе. Делает он почти то же самое, это: разные планы, фасады, разрезы, модель.

Если проект конкурсный, на здание в городе, то несколько архитектурных бюро участвуют, и одно из них вполне может представить необычный проект. А в новостях про него напишут:)

Деньги архитекторов идут от заказчика здания, или от девелопера, который развивает участок и застраивает его домами на продажу.

0

А вообще какие у вас цены за услуги - подготовить проект и что то контролировать в процессе строительства? Дом +/- 200кв.м. ближнее подмосковье, материал стен щелевой кирпич/керамический блок?

раскрыть ветку (1)
0

Исходя из средней стоимости на 100м2 выйдет проект АР 45 000р, проект КР 45 000р, по инженерке не скажу, пока не делаю. Авторский надзор 5000 за выезд, консультации и разбор проекта 850р/час. Если идёт стройка по моему проекту, консультирую и разбираю бесплатно. С одним заказчиком сделали дом полностью онлайн, он все смотрел, как я делаю. Это стоило тоже 850р/час. Но я не в Москве

показать ответы
0

Да никто не спорит, что спецы сделают лучше, чем шабашники, но когда ценник будет разниться на несколько миллионов (особенно если еще сам будешь закупку и логистику контролировать), то что то подправить и переделать выйдет дешевле (но следить конечно надо, чтоб откровенных косяков не было).

раскрыть ветку (1)
0

Контролировать в любом случае надо, потому что недобросовестные строители могут ободрать как липку. Тут архитектор тоже нужен, желательно независимый. Чтобы прийти в компанию и спросить нюансы: какой материал, какая толщина стен, какой утеплитель и т д. Проверить документацию, которую представила компания. Потому что ответ "нормальная толщина" от менеджера может скрывать неприятные моменты. Это называется "авторский надзор"

показать ответы
0

Если с архитектором делать, со всей проектной документацией (которая скорее всего из проекта в проект перекопирывается), да через строй-фирмы (а они еще будут подгонять свои стройматериалы, пиздить и приписывать люто), то в отличии от прораба с "дикой" бригадой, ценник минимум вдвое вырастет...

И так коробка дома 200кв.м. у шабашников >10лямов выйдет (а это извините херовенькая однушка внутри МКАДа, которую сдавать можно), а через строй-фирму с ее заумными и хитровыебанными приблудами, тоже самое во все 25млн встанет...

раскрыть ветку (1)
0

Я знаю, что документация не копируется из проекта а проект. Копируются стандартные стандартные узлы, вроде тёплого угла в каркаснике, но его тоже надо отстроить под каждый дом. Каждый должен заниматься своим делом: архитектор делает модель и чертежи, а прораб управляет бригадой, чтобы построить дом согласно компьютерной модели. На компьютере проще прикинуть, что и где и на какой высоте. Проще поправить, если не устраивает. А если сразу на месте прикидывать, то вылезут косяки, которые уже ломать не так просто. Куча спецов, которые друг друга впервые видят, делают свой фронт работ, косячат ( потому что проекта нет), а потом их ищи, за переделку доплата. Почему это так сложно осознать

показать ответы
1
Обратись в BDD group, к Мише Кириченко, это в Рязани.
раскрыть ветку (1)
0

На ютубе его вижу))) вряд ли ему кто-то нужен, но напишу)

показать ответы
0
Становитесь известным архитектором.
И люди к вам потянутся. :)
Участвуйте в выставках, семинарах, симпозиумах...
раскрыть ветку (1)
0

Да ну, я среднячок. Ремесло - это моё, но не звёздные проекты

показать ответы
3

А потому что "женский дизайн" и строительные условно "10 см под коммуникации" - вещи не совместимые. За 15 лет работы только один вменяемый дизайнер-женщина. Остальные - в черном списке.

раскрыть ветку (1)
0

А куда женщине идти, чтобы не было такого негативного отношения?)

показать ответы
1

Я думаю сейчас никто ничего не проектирует по индивидуальным проектам. Все берут готовые проекты. Их много. За ооочень редким исключением. Поэтому вы замучитесь искать работу. Тем более, поздно или рано, проектировать вообще все будет ИИ. Бесперспективная профессия.

раскрыть ветку (1)
0

Так а какая перспективная? В айти?)

показать ответы
1
Пром. дизайн. Но если без опыта и погружения в специфику - на ум ничего не приходит.
раскрыть ветку (1)
0

Это востребовано?

показать ответы
С приходом ИИ, то ли еще будет😁. Иди учись на кого то другого и не ной. Вон дворники, сантехники никогда не переведутся😁
раскрыть ветку (1)
0

С сантехникой вариант, но я как-то вообще не представляю где этому учиться

показать ответы
2

в многоэтажку идите

раскрыть ветку (1)
0

Вариант

1
Всё пройдёт

попробуй на иностраных фриланс биржах или сайтах поиска работы. очевидно что там рынок в разы больше, а работать можно и удаленно наверно

раскрыть ветку (1)

Там сейчас русских не особо любят, ну и расчёт сложен: в криптовалюте или ещё как, это отталкивает потенциальных клиентов, им проще перевести своим в долларах или евро, чуть больше, но без напрягов. Хотя можно Турцию попробовать, наверное

4
покупать жилье с такой ставкой могут только единицы. А архитекторов этих сотни.
раскрыть ветку (1)

Вообще у нас страна большая и многих специалистов сотни. Геодезистов тоже. И плиточников может быть тысячи. Вот не знаю, они тоже сидят без работы?

показать ответы
0

Девочки дизайнеры всех утомили уже кмк.

Может Вам стать универсальным специалистом?

раскрыть ветку (1)

А почему утомили? Плохие решения предлагают? Ну тут же диалог с заказчиком идёт- как надо, так и предложат. Суть дизайна- это же предусмотреть моменты, которые не предусмотрел заказчик и предупредить его

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги