Назначение

Назначение Веллингтон, Наполеоновские войны, Великобритания, Полководцы, Байка, Юмор

Рассказывают, что знаменитый победитель Наполеона герцог Артур Уэлсли Веллингтон будучи по-настоящему храбрым и хладнокровным человеком не раз в прошлом водивший в атаку солдат и получивший за свою карьеру несколько серьёзных ранений тем не менее как полководец считал нужным охлаждать неуместную пылкость своих подчиненных считая, что от неё на поле боя больше вреда чем пользы. И делал он это поверьте блестяще - порой двумя-тремя словами.

Как-то во время военной компании против французов в Испании ему представили новичков — группу молодых британских офицеров, еще необстрелянных и неопытных, но чрезвычайно горячих и рвущихся в бой. Молодые люди взбудораженные скорым сражением говорили на повышенных тонах споря о том кто сколько французов убьёт и даже бились в этом об заклад, громко смеялись то и дело выхватывали из ножен сабли размахивая ими и рубя воображаемого противника, хватались за рукояти пистолетов.

Подозвав к себе одного из своих генералов Веллингтон указал ему на вышеуказанных офицеров:

- Поставьте их как можно дальше от переднего края сражения. Например охранять обоз что ли.

- Но почему мой герцог? - удивился генерал обернувшись к молодым аристократам.

- Не знаю, какое впечатление они произведут на врага, — сухо заметил Веллингтон, — но меня их поведение уже пугает.

Появился канал в телеграме там выкладывать рассказы буду рандомно всех приглашаю.

Страничка ВК здесь