19

Навязанная услуга1

Доброго ,Уважаемые юристы,подскажите пожалуйста ,может ли организаци включить мне в оплату сервис ,которым я не пользуюсь?Суть ,много лет т.н с компанией "домофон "был заключен договор на установку ЗПУ-подьезд-дверь,.Я трубку не установила,за не надобностью,только дверное устройство(общая входная дверь -подъезд).Оплата в течении нескольких лет приходила  за дверь, в сумме-20руб,В этом году было повышение тарифа ,теперь мне приходит счёт 50руб,как за комплексное обслуживание_+трубка(которая не установлена),не оплатить не могу,т.к в общем л\с,Обратилась по тел,сказали ставьте трубку 3000р ,но мне она не нужна и финансово мне дорого,Я имею право отказаться платить за несуществующую трубку ?На эл.почту не отвечают,как то можно оспорить?Получается мне навязали услугу ,которой я не пользуюсь.Буду очень признательна за ответ,На добровольной основе они отказываются делать перерасчет,в каком порядке мне оспорить данную ситуацию?

Лига Юристов

40.4K поста40.2K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

2
Автор поста оценил этот комментарий
ответный пост

Мышиные разборки,похоже не победить(В лицевом счёте обозначили,как единый тариф и плевать им на ст421ГКРФ,и.что это отдельная услуга,так и написали,(в смс чате)ваши проблемы ,хотите устанавливайте,хотите нет,но платить обязаны Претензию -отправленную на почту -не ответили.,ст 779,781ГКРФ,,,оказывается  это только в Мск ,а в Башкорт,хто ,что хочет ,то и творит((Договор расторгнуть не имею права,т.к большинство квартиросьемщиков ,оплачивают ЗПУ,я одна в многоквартирном доме не установила переговорное устройство,,((Спасибо,всем,кто давал советы.!!!

комментарии (4)
1

:(

раскрыть ветку (1)
1

есть такое

0

Ну это надо уже идти в МФЦ или ещё куда, кто занимается начислениями и узнавать там. У нас например нет разделения на трубки или без неё, в платёжке просто написано - Запир. устр. 1 шт. 57 руб.

раскрыть ветку (1)
1

ходила в расч. центр,они не могут убрать сумму,так ответили

показать ответы
1
DELETED

>>не оплатить не могу,т.к в общем л\с

Что такое общий л\с?

раскрыть ветку (1)
1

лицевой счет

1

Попробуйте для начала жалобы в Роспотребнадзор и Федеральную антимонопольную службу (навязанные услуги вроде бы их сфера). К жалобам приложите договор.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо) договор утерян или вообще его не было,старший по дому лет 15т.н этим занимался,только в счетах сумма ,об оплате только за дверь ,без переговорного устройста,,пока только письма отправляю на эл.почту,соответственно никто не отвечает(

0

Благодарю Вас,не реагирует компания на перерасчёт(,а счёт выставлен в общем л/с,,приходится платить за воздух

раскрыть ветку (1)
0

никто не может,а эта компания ,что хочет то и творит((расчет центр-то же  говорит ,они правы,все начисления юридически верны((

0

По закону квартира - Ваша собственность.

Они не имеют права препятствовать Вам заходить в Вашу квартиру.

Даже если договор на домофон не заключен или расторгнут.

Они обязаны выдать Вам ключ.

В противном случае - вызывайте полицию.

И пусть они решают проблемы с доступом в Ваше жильё.

Если договор есть, тут налицо гражданско-правовые отношения.

Я на Вашем месте просто расторг бы с ними договор.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо ,попытаюсь это сделать,компания неизвестно где находится,за чертой города ,этим и пользуются ((

1
DELETED

Вообще все неверно.

Дверь с замком - общедомовая. Обслуживание платят все.

Трубка в квартире - это переговорное устройство, и если его нет, то и договор на обслуживание переговорного устройства нет.

Никто не может обязать вас заключить договор на обслуживание трубки: вы сами решаете, нужна ли она вам. Если не будете платить за трубку, домофонная компания вправе ее отключить (это цитата по ссылке ниже)

https://journal.tinkoff.ru/ask/plata-za-domofon/ надо читать что пишут умные люди, а не левые сайтики с текстом для индексации.

раскрыть ветку (1)
0

Благодарю Вас,не реагирует компания на перерасчёт(,а счёт выставлен в общем л/с,,приходится платить за воздух

показать ответы
4

Не пользуетесь, ваше право, но сами пишите что в договоре трубка прописана. Следовательно это их право/обязанность взимать плату. Перезаключайте его, что еще сказать

раскрыть ветку (1)
0

а за ,что взымать,если я изначально трубку не устанавливала?

захотели и включили в счет через 15 лет ?Просто так добавили ?то чего не установлено?

0
Сделайте дубликат ключа а лучше 2 и расторгните совсем договор вернув им оригинал. Если сменят домофон у соседей возьмите ключ для дубликата
раскрыть ветку (1)
0

с ключами всё норм,за общую дверь я не отказываюсь платить,но они мне начисляют  за трубку в квартире,которой нет и не было и не нужна она мне ,,начисляют за воздух((

показать ответы
1

расторгнуть ))

раскрыть ветку (1)

попробую))

2
Ну фиг знает. У меня домофон в доме есть, в квартире - нет, и УК счет за домофон ни разу не выставляла.
раскрыть ветку (1)

мне 15 лет то же не выставляли ,только за дверь,решили мне трубку приписать

2

за общую дверь я не отказываюсь платить
А Вы откажитесь. Они не имеют права препятствовать Вам проникать в своё жильё.

Вам правильно сказали - расторгайте договор и требуйте ключ.

Если будут требовать оплаты - подавайте на них в суд за вымогательство.

раскрыть ветку (1)

получается так,что только через суд,они не идут на связь,а находятся за чертой города

0

нет ,это не возможно,прислали ссылку ,там написано,даже если нет трубки
Возможно. Если есть договор - платить придётся.
Если нет договора - на каком основании они требуют плату? За что?

раскрыть ветку (1)

вот и мне не понятно,15 лет платила только за общедомовую дверь,а теперь включили и трубку,которой нет в договоре

1

в Хабаровске жил на съемной квартире. Решили жильцы домофон воткнуть. Отказался от трубки, купил ключик. Ни разу не платил за обслуживание, договор не заключал. Моя тоже (г. Дзержинск) - трубку не ставили - за обслуживание не платят. Я им только дубликатов ключиков наделал.

раскрыть ветку (1)

не получится,)),договор имеется.

показать ответы
1
А так вообще платить не будите
раскрыть ветку (1)

нет ,это не возможно,прислали ссылку ,там написано,даже если нет трубки ,то платить всё равно обязано,только тариф ниже

показать ответы
5
В данном случае - незаконно. Претензия - суд. Можете паралельно жалобу в Роспотребнадзор написать.
И не понял, у вас договор установки или договор установки и обслуживания?
раскрыть ветку (1)

договор установки и обслуживания,только на дверь

2

Вот тут подробно расписано про это всё:
https://mfc74.ru/interesnoe/oplaty-za-zapirayushhee-ustrojst...

Оплаты за запирающее устройство в МКД

Если нет трубки аппарата

Если договор заключен, то оплачивать домофон придется даже в тех случаях, когда в квартире нет трубки.
Домофон — это не только средство дистанционного доступа в подъезд из квартиры (трубка), но и сложное электронно-механическое устройство, устанавливаемое на входную дверь и используемое жителями и гостями ежедневно.
Так что при наличии соответствующего договора платить за домофон придется даже в тех случаях, когда трубка в квартире отсутствует или «отрезана».
раскрыть ветку (1)

Это значит, что платить за домофон должны все жильцы, даже если трубки дома нет, как у меня. Другими словами, да, оплата законна.

Но тариф для квартир, где нет трубки, должен быть снижен. на это я могу опереться?

показать ответы
4

Не пользуетесь, ваше право, но сами пишите что в договоре трубка прописана. Следовательно это их право/обязанность взимать плату. Перезаключайте его, что еще сказать

раскрыть ветку (1)

так они  мне ответили все равно будет трубка включена ,в этом и вопрос ,я оплачиваю несуществующую трубку

4

раскрыть ветку (1)

я написала ,что не установила,нет ее у меня в личном договоре,

4

раскрыть ветку (1)

нет не прописана ,оплата приходила только за дверь,с трубкой больше стоимость за обслуживание

0
DELETED

А когда они тариф повышали, они перезаключали договор?

раскрыть ветку (1)

нет конечно,случайно увидела в л\с,что оплачиваю 2 й мес  не 20 руб,а 50 руб,на полную катушку,у кого ранее трубка установлена была им 2,50 надбавили

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы