7

Навигация на реке

Жизнь в навигации

Заранее извиняюсь если будет много ошибок ,да поможет мне Word ( поссорился с редактором )

Приветствую моих читателей, буду повествовать о моем периоде жизни в качестве речника.

В профессию эту я попал по учебе, учился в речном училище, а на практику куда еще могут от него послать как не на речку. Если интересно, то скажу что у курсантов речников не всегда есть шанс начать учебы как все ученики 1 сентябре, ну просто например с бассейна Лены, Енисея, Оби мало шансов выбраться к началу учебного года из дальних северных далей нашей страны, вот и работают пока не пристанут к мало-мальски подходящему пункту с транспортной инфраструктурой, нет конечно можно и закричать типа « да пошло все хочу грызть гранит науки!» и кинутся за борт, поймать пару осетров и на их спинах домчать до берега, залезть поглубже в тайгу найти медведя, оседлать и до дороги с асфальтом гнать его рысью, и тогда ты попадёшь 1 сентября на учебу. По мне так вариант не очень, потому что если с осетрами и медведем еще есть шансы, но и велики шансы напороться на «вахтавиков», а там уже как повезет. Ни чего против «вахтовиков» не имею, но наблюдал их в бинокль стоящих на берегу однажды , ну не очень они похожи на «тимуровцев» или просто сыграло то что они нас зазывали к берегу водку на черную икру менять, а у самих по ружью в руках. Стоит сказать что вахтавиков в кавычках я называю людей заброшенных хозяевами в лес на незаконный промысел, с законом как правило у них и так нет дружбы.

В училище спокойно относились к тому что курсант мог начать учиться например в конце октября, это обычное дело. Ну а как они еще бы относились если сами и посылали, конечно спрашивали может у кого уже подвязки есть или нужно работать в районе города, ну а таких как я отправляли на всевозможные толкачи и соответственно на север течением нас понесет.

Меня судьбой закинуло на корабль типа РТ-600 проекта 1741а

Навигация на реке Река, Работа, Навигация, Длиннопост

Не мой корабль,взял картинку из интернета для наглядного примера

Расскажу немного своими словами что помню если не охота читать что и как в нем по научным трудам, во первых это конечно размер, да потеснее чем какой нибудь ОТ-2000 ,но и получше чем РТ-300 ( побывал случайно на нем в гостях, как они там в навигации уживаются фиг знает ,но по мне тесно),Вершиной всего стоит ходовая рубка, места там хватает, устанавливают доп.кресла для вахтенных мотористов, встречались даже телевизоры в рубках, стационарного кресла не предусмотрено для рулевого( если я не ошибаюсь) , поэтому кто на что горазд тот то и ставит, у нас хот и стояло кресло ну очень удобное, мягкое на тумбе, капитан когда заступал на вахту его намеренно уберал в дальний угол чтобы не мешалось со словами « вахту стоят!», поправлять«а может вахту нести?» отучился с первого раза так как и не помню что ,но носил всю вахту с места на место.

Ниже идут жилые каюты, самую большую догадайтесь сами кто занимал, ну и меблировка соответственная: кровать, диван, большой стол, шкаф для документов. следом по коридору шли каюты старпома и «бабая» почему старшего механика называют «бабаем» я точно не знаю отнесем это к фольклору речников из серии « акваботерман» (потом о нем расскажу), окна капитана и «бабая» выходят на борта, все остальные на нос, с противоположной стороны коридора идут каюты: электрик – странный человек чифирил не по детски( каждый вечер литровая банка чифира уходила за борт, все что могло вращаться в каюте: барашки на иллюминаторах, вентиля на кранах, сам кран, дверная ручка, ключи от каюты, прикроватной тумбочки и шкафа для одежды, были покрашены в синие и красные цвета. На ногах носил говнодавы неизвестной модели и каждый новый месяц красил черной краской, а когда она высыхала шёл в «машинку» и обрабатывал на наждаке. Громко улыбался , то есть когда он смеялся, на берегу думали что кому то плохо на корабле. Загадочный вообще экземпляр, потом если что расскажу про него подробней.

Каюта напротив старпома пустовала в первую мою навигацию, во вторую я уже ее занимал, были свои нюансы , но зато я знал что происходят какие то маневры и двигатель меняет обороты, все таки над машинкой находился, а так обычная каюта, кровать, столик с пеналом, раковина, шкаф для парадно выходных и личных вещей, иллюминаторы выходили только на корму как и остальных с этой стороны коридора. Чуть не забыл только в моей каюте были картины штуки четыре, две особенно запомнил, буратино с золотым ключиком и Ленин в октябре, чем уж они мне так в память запали не знаю, но в итоге я их модифицировал, опять же об этом потом , все просто не влезет в один пост.

Следом шла каюта матроски, в ней не был ну и делать мне там нечего, в каюте 50 летней женщины, интересный человек тем что всех гоняла за чистоту, но не в том чтобы порядок был в каюте , а в том чтобы постель чистая была всегда ( сама перестилала постельное белье, ну и чтобы в душ ходили хотя бы через день, ну вот напористая что даже капитана могла загнать в душевую если подозревала что он не ходил уже три дня, ко всем относилась как любящая бабушка, хотя и рассказывала что попался ей один моторист который прямо заявил « А вы мне постельное белье снимите и не застилайте, я после вахты буду приходить и сразу падать и спать» , не получилось, уж как она его выжила с корабля не рассказала но он не работал уже через месяц на нашем корабле.

Спускаемся ниже. Уровень палубы, От левого борта идет каюта в которой жил 3-3 , как расшифровать для человека с берега и при давности событий ума не приложу , но пусть будет 3 помощник штурмана-3 помощник механика, по документам он шёл как есть 3-3, но по факту записан рулевой моторист 2 класса. Эту каюту во вторую мою навигацию отдали под ларек ( работали на пассажирской перевозке), в принципе обустройство в каюте не отличается разнообразием.

Каюта по центру с двумя иллюминаторами и на двоих членов команды отводилась под рулевых-мотористов, по факту зеркальное отображение одноместной каюты на двоих человек. Жили в первую навигацию там я и рулевой моторист первого класса. Ничего интересного о ней не напишу кроме как она периодически использовалась под перевозку особо приближённых лиц к ком составу ну и важных пассажиров.

Следующая каюта для кока, внутри не был и нефиг мне там делать , все однотипно в каюте , но дверь открывается и ты по прямой проходишь через коридор и попадаешь в кают компанию, следом проходишь на камбуз( коку удобно). Также на «первом деке» располагались, гальюн с анти штормовой ручкой на стене рядом с унитазом, и соседнее помещение душевая. Душевая как душевая раздевалка душ, железо на стенах и плитка на полу, особенность в том что там был ( ну не знаю зачем) иллюминатор, и вот когда у нас попадались пассажире на корабле женского пола не знающие что иллюминатор имеет непроницаемый колпак вроде как и закрыть можно , мотористы стирали краску на палубе лавируя мимо этого иллюминатора (вуаэристы мы блин долбаные)

Под каютами находились( уже ниже ватерлинии), «фекалка»( думаю не надо объяснять с чем там цистерна стояла) , склад ЗИП, склад продовольственный, ну и «озонаторная» это установка такая для очистки забортной воды для питья. Все было в отдельных помещениях за дверями.

Сердце коробля билось ближе к корме за танком с соляркой, это само собой машинное отделение( кому про железяки не интересно читать не читайте).В нем были пара главных двигателе 6НВД 26…( и что то там дальше уже не помню) по 300 парнокопытных сил лошадиной породы, пара дизель генераторов ( стояли тогда «Читы» ну это те которые 4ча если это интересно, но большое начальство нам обещало одну поменять на «шенебек» , ага пообещали и забыли) . В машинном отделение вообще всего много: котел, баллоны с воздухом, пожарный насос и куча вентилей, всего не вспомню. Но за работоспособность всего этого хозяйства отвечал вахтенный моторист. Я как и все впервые столкнувшиеся с рабочей практикой , тыкался везде как слепой котёнок под руководством более опытных членов команды, но в итоге за пару месяцев разобрался, но уже ближе к середине навигации начал себя ловить на мысли что «так вот про этот механизм нам преподаватели вбивали в голову весь учебный год» или «а нафига мы контрольную писали если нужно просто в правильном порядке повернуть вентиля для запуска двигателя».

Ну и остальные помещения корабля описывать не буду там уже ничего интересного.

И вот такой наш кораблик за бункеровавшийся и осевший до нельзя с полным складом еды уходил в плаванье на полтора месяца( самый максимум на моей памяти) без вылазки команды на берег, если не считать беготни до ближайшего дерева с чалкой в руке учитывая что с грузом мы по ночам не ходили и швартовались у берега. Окромя диз.топлива еще и масло заливали ( сколько не помню но много), а масло пожрать главные всегда любили и за 4 часовую вахту я в каждый вливал по 1,5 – 2 ведра( 20л.) масла, так же заливали и остальные вахтенные мотористы, поэтому когда говорят что машина съедает по литру масла за пол года, меня ни как не трогают такие цифры.

Что то я куда то не туда ушёл от темы, так вот меня отправили с бумажкой о том что я есть рулевой-моторист 3 класса, встречает меня белый красавец корабль, в близи или когда заходишь на борт размеры его впервые поражают( ну не кажется он таким большим с берега). Познакомившись с командой был вверен старпому для проведения ознакомления и инструктажа по ТБ, ознакомление прошло быстро « там машинное, тут каюта твоя, там рубка, это палуба, по палубе ходи аккуратно снег еще весь не растаял» ну и ТБ в том же духе « прежде чем сунуть свои макатычки туда куда Бим писку не сует, подумай бестолковкой чтобы потом мог в нее есть и шапку на ней носить».

Вам я приблизительное ознакомление провел, проведу и краткое ТБ с примерами ( после которых вам возможно вообще не захочется подходить ко всему что находится в плавучем состоянии).

И так перво на перво если на руках увидят перчатки с пупырышками ( ну удобно же и ухватисто) во время швартовых работ, то на берег полетишь следом за эти ми же перчатками, работать только в верхонках, да не удобно, за то если тросом начнет прижимать пальцы к кнехту, то есть шанс и доли секунд для того что бы выдернуть кисть из верхонки. Да конечно есть правила как наматывать швартовые, но в запаре нет нет да и сунешь пальцы между железным кнехтом и стальной чалкой. Дело в том что все что находится на воде все таки болтает, и от небольшой волны даже не заметной взгляду, корабль или баржа могут сместится на пару сантиметров, а уже чалка из вяло намотанной становится натянута как струна, опять же это за долю секунд. В первое мое формирование состава я успел выдернуть руку, а верхонку из зажатия вытащили только при расформировании состава.

Носить обувь с металлическими элементами на подошве чревато полетом за борт поскользнувшись. Как то на моих глазах один умник решивший произвести фурор в мире моды отдельно взятой деревни и напялив обувку в дождь, рассек себе бровь о борт, пришлось шить( трезвого фельдшера найти в таежных глубинках это тот еще квест).

Эта часть будит интересна и простым обывателям, так как они имеют свойства купаться в речках, а о том чего делать нельзя и почему не все знают.

Так как в жару люди хотят побывать на островах, ну хотя бы и по среди реки то их доставляют туда речными трамвайчиками ( ну или у кого чем), этот самый трамвайчик причаливает к причалу который является по сути той же баржой. Народ вываливает чтобы вкусить шашлыка да водочки, не расторопные конечно не занимают козырные места, но вот прям пустырь и никого нет ( то что чуть ниже по течению находится та самая причальная баржа не вдомек им). Вкусив алкоголю и откушав жареного мяса что нужно сделать? Правильно в речку и грести пока силы не кончатся от берега( обратно то потихоньку дотяну), и вот наш пловец гребет в сторон берега, а тут откуда не возьмись над головой начинается баржа и высота над водой у нее в районе пары с лишним метров. И все нет человека, все бегают суетятся, плачут. Вот подумать о том что у реки есть течение никто не думал и как итог трагедия, на моей памяти из четырех случаев повезло только девчонке какой то в Барнауле( выловили и откачали ,сразу за баржой,нашли успели). Для тех кто думает что вот я поднырну и проплыву под ней ( с такими проще), нырнул баржа оказалась глубже, головой о железо и течением прилепило к днищу, ну или просто прилепило течением , паника и все пишите письма мелким подчерком. Приплывут МЧСники, посуетятся ниже по течению да и попросят кого ни будь кто побольше размером постучатся о баржу, и все отлип , болтайся у кормы на катере да успевай поймать багром пловца. Кстати так и тащить будут до берега за багор ( не отмоешь корабль от запаха, если появился)

К пловцам рядом с кораблями у меня очень смешанные чувства, вроде и рад за него что решил сам выпилится из этого мира ( хорошо если генофонд не оставил) , но с другой стороны это столько геморроя для команды. Вот как пример: не помню уж зачем мы выскакивали из затона для маневра (толи румпеля проверить , толи редуктор после ремонта, ну не суть), и вот крутит старпом нас,а мы с 3-3 сидим на носу и обозреваем наш красивый город с водной глади, что меня дернуло сходить на корму не знаю,но вижу я как какой то Ромео доказывает свое Джульетте стоящей на берегу ,что ничего не боится и сейчас доплывет до кормы нашего кораблика, оставалось около трех метров, мозгами я понимаю что старпом сейчас включит реверс и мчу к переговорной(такие коробки есть на носу, корме и в машинной для общения с рубкой) , успел докричатся до рубки, старпом не включил реверс, но повернул матюгальник и обложил плавуна матом с обещанием кары анальной ну и как то там еще будит использоваться песок и багор ржавый( я не стал запоминать, был мальчиком колокольчиком ни разу ни динь-динь и для моего неокрепшего мозга эта информация не нужна была). Пловец посмеялся , показал фак и погреб к берегу. А вот не заметь я его и все « заводи родная тесто, я мясо порубил винтами , на ужин будут манты».

Вроде краткий курс рассказал если что еще вспомню допишу в постах.

Так как я все таки был первый раз на «плевательской» практике и сам чуть не втупил, не помогло да же то что со мной работал парень на курс старше и с одно навигацией за спиной. Отправили нас чтобы не мешались откручивать гайки которые видим , смазывать солидолом резьбу и обратно затягивать , да скорее всего работа «хоть чем ни будь занялись», по ходу дела и лампочки поменять где не горят, корабль еще стоял в ожидании начала навигации у причальной стенки после зимовки, еще даже «вооружение» не дали. Полезли мы в румпельную ( рулями механизмы управляют в этом помещении), увидев что пару лампочек не горят я пошёл за сменными, а второй номер остался искать что можно открутить-смазать-закрутить. Возвращаюсь и вижу что он откручивает гайки с каких то подозрительных люков на днище, для меня они были подозрительными тем что по логике веще за этими люками уже вода, и они сами являются частью днища. Рассказав про это своему напарнику мы решили что доля правды есть в моих словах и ну их эти подозрительные люки. Через пару тройку месяцев рассказав этот эпизод капитану я получил по шее и объяснение что эти люки не просто так. Вот представьте, вы где то далеко на севере никого не трогаете и тут бац что то намотали на винт, вот как достать это что то с винта? Водолазного оборудования нет да и умельцев специально для таких случаев не держат в экипаже, и остается только одно, накренить корабль, делается это через частичное затопление форпика, корабля нос клюет , корма поднялась и винты с валами над водой. Отвинчиваем гайки с люков в румпельной и по валам ползем к винтам.

Для первого поста на эту тему думаю пока хватит, если есть вопросы задавайте , что знаю и помню расскажу.

А если кто в теме то подскажите , я искал вакансии в навигацию чтобы уйти и натолкнулся на должность точно не помню как называется, но не ком.состав и не простой член экипажа ( если интересно поищу потом), но он должен был знать как работает все оборудование на корабле, от брашпиля до какой вентиль нужно повернуть чтобы пошла вода на «Озон» , так вот у него зарплату предлагали 40 тысч., а мотористам 27-29. Просто дело в том что у нас рулевые мотористы могли и за штурвалом постоять, знали и умели пользоваться всем оборудованием на корабле, плюсом шло формирование составов. Так вот в чем вопрос что должен делать рулевой моторист на корабле чтобы получать 27-30 тысяч, только запускать главный и масло доливать?

Дубликаты не найдены

+1

Интересно! Но немного напоминает поток сознания у Джойса:)

раскрыть ветку 2
0

Не знаю кто такой Джойс, но на данный момент моей жизни наверно подобный поток сознания , меня останавливает от нарушения УК по статьям," Нанесение тяжких телесных" , " Убийство в состояние аффета", " Поджог" , как классифицировать похищение и пытки , повлекшие за собой смерть человека умышленно, не знаю. А так да стараюсь писать на позитиве. Извините, пойду спать, тремор начался, нервы сдают по ходу, через раз в кнопки попадаю.

раскрыть ветку 1
0

Ну вы там держитесь!:)

+1
Прикольно. Но ты пиши покороче,лучше побольше постов чем один такой длинный.
раскрыть ветку 2
0

Подскажи пожалуйста , сколько занимает средний пост в переводе на листы в Word 11-ым шрифтом?

раскрыть ветку 1
0
Так я откуда знаю.
0
Пиши ещё)
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: