Навеяно постом о детской стоматологии
Дело было так: в 5 лет у меня между передними зубами (под ними) рос лишний зуб. Сначала мы убрали один из передних в надежде что зуб магически переместится на место. Тот мой первый раз у стоматолога запомнился на долго.
Прошло полгода и зуб так и не сдвинулся и наоборот, приобрел форму клыка. Было принято решение вновь пойти к стоматологу и выдрать злополучный клык. Мои добрые друзья со двора "обнадежили" меня сказав что убирать коренной зуб куда хуже, чем убирать молочный.
"Завтра надо будет просто потерпеть", - именно этой мыслью я пытался утихомирить свою панику.
На следующий день, конечно же, эти мысли были благополучно забыты и вот предо мной кабинет взрослого отделения (детская часть была закрыта) новой клиники. Я трясся от жуткого холодка и чувствовал что мой мочевой вот-вот опорожниться с каждым заглушенным стоном, доносящимся из этого кабинета.
Вот и всё. Моя очередь.
Я захожу в кабинет и вижу двух в меру упитанных бабенок которые манят к себе пальцем.
- Открой ротик, миленький, - сказала одна из них и я повиновался. Все вокруг выглядело безумной фантазией и тут, ни с того ни с сего она что то брызгает мне в рот из болончика.
Тут следует заметить, что в моей стране в те годы анестезия вводилась уколами (да, и детям тоже)
Рот наполнился невероятной мерзкой жидкостью и у меня в голове пробежала мысль о том, что меня хотят отравить/лишить сознания и выдрать все зубы. (Ох уж это влияние телевизора)
И вот уже у меня наворачиваются слезы, которые, в свою очередь, попадают в рот и делают эту субстанцию ещё гаже. Кабинет наполняется раскатами рёва пятилетнего меня, жидкость изо рта выливается на пол. Мама берет меня в руки и выбирается из кабинета попутно прося прощения у врачей за доставленные неудобства.
Через несколько минут уже на улице на меня обрушивается тирада о том, как я себя плохо вел и как это плохо иметь такие зубы ("как у вампира"). И я бы может быть бы и рассказал ей о моих страхах, только вот анестезия начала действовать и все что я мог сделать со своим ртом - пустить очередную слюну.
Вот мы приехали в первую мою первую клинику (в ту самую, где мне удалили первый зуб). Естественно, как назло, из всего штаба стоматологов мне попался именно тот, который снился мне в кошмарах. Грубый, неприятный мужчина пахнущий сигаретами и мылом. Дабы успокоить своё дитятко, моя мама садится со мной в кресло. У меня до сих пор шли слёзы, но я уже более менее успокаивался под её добрые слова. Я даже чуть не заснул пока сам дядя доктор готовился к грядущему шоу.
Настает этот час. Он подходит к креслу и вытаскивает, как я тогда называл, "плоскогубцы". Истерика приобретает вторую волну и я начинаю неистово орать. До хрипоты. Он, в свою очередь, тянет и тянет, но зуб не поддается. Минуты казались часами и уже как 10 минут он не мог вытащить этот зуб. Ну а что я? Я все ещё орал.
Наконец стоматолог не выдержал моего ора и так громко рявкнул на меня что эхо отрикошетило от стен и шум простоял ещё секунд 10, а мама, свою очередь испугалась не хуже меня. Когда я раскрыл свой рот в удивлении стоматолог не замедлил и ловко вновь пустил инструмент в дело.
Теперь кричали все присутсвующие в комнате.
Он наконец-то выдрал его. Фуууууууух. В кабинете воцарилась тишина.
- Вот и все мой миленький! - сказал стоматолог, победно представляя мне мой собственный зуб. - А теперь ступай. - И пожал руку
Полностью обессиленные, мы отправились домой где проспали кучу часов.
Это я все веду к тому, что профессия детского стоматолога приравнивается к детскому психологу, только с расширенными функциями. Как ни крути, дети знают чего им ожидать и никакие доводы их не смогут успокоить.
Ну а тебе, дорогой читатель, большое спасибо что уделил моему рассказу своё драгоценное время.
Конец.

Стоматология
780 постов2.9K подписчик
Правила сообщества
Людям без соответствующего образования не ставить диагнозы и не советовать лечение, врачам и мед. работникам соблюдать принципы этики и деонтологии.