Научный эксперимент. Что быстрее индукционная поверхность или электрическая?1
В теме "Скрытая индукционная плита" с уважаемым товарищем @zatim зашел спор на предмет того что обычные электрические печки быстрее и экономичнее чем новомодная индукция.
И вместо того чтоб выяснять кто чью мать знает лучше, решили провести научный эксперимент и замерить время при +- одинаковых условиях. Тот самый момент когда спор перешел в проведение эксперимента для выяснения в реальных условиях.
И по итогу составлен план действий что и как будем делать
И так, приступим к моей части эксперимента.
Кастрюля весом 720 грамм (на 200 грамм больше заявленного)
Воды 2000 грамм с температурой 18,5 градуса
Температура воздуха 21.4
Напряжение в сети 222 вольта
Плита программно ограничена в потреблении до 2.5 кВт
С накрытой крышкой и на максимальной мощности, без буста.
Вес пустой кастрюли
Вес воды
Старт эксперимента
Вода начала уверенно кипеть на 10 минутах.
За время эксперимента я дважды открывал крышку на 15-20 секунд.
Соответственно мы можем приблизительно рассчитать, что если предположить что плита работала именно на максимальную мощность, то на разогрев на 80 градусов двух литров воды ушло не более (2500 ватт/60 минут)*10 минут = 416 ватт электричества.
Но согласно офф.сайту данная модель содержит 2 конфорки мощностью 1500 ватт и 2 по 2000 ватт. Я использовал большую конфорку. Значит делаем уточнение и получаем следующий результат (2000 ватт/60)*10 = 330ватт.
Зайдем в калькулятор
В идеальной системе нам надо потрать на нагрев 186 ватт, у нас же приблизительный КПД выходит 50%
Подведем итоги: нагрев 2 литров воды в кастрюле весом в 720 грамм до кипения (+80 градусов от текущей) занимает около 10 минут и не более чем 330 ватт энергии, что в целом дает КПД около 50%.
Товарищ @zatim, ждем-с вашего ответного поста. Видео длинной почти 14 минут я пока не выкладываю, но если что, могу залить на ютуб.
Даешь науку в массы :)
UPD. Аналогичный эксперимент с газом #comment_215986731