2940

Научный эксперимент. Что быстрее индукционная поверхность или электрическая?1

В теме "Скрытая индукционная плита" с уважаемым товарищем @zatim зашел спор на предмет того что обычные электрические печки быстрее и экономичнее чем новомодная индукция.

Научный эксперимент. Что быстрее индукционная поверхность или электрическая? Плита, Опыт пользователя, Индукционная плита, Индукционный нагрев, Эксперимент, Ответ, Опыт, Сравнение, Длиннопост, Скриншот, Комментарии на Пикабу, Мат

И вместо того чтоб выяснять кто чью мать знает лучше, решили провести научный эксперимент и замерить время при +- одинаковых условиях.  Тот самый момент когда спор перешел в проведение эксперимента для выяснения в реальных условиях.

Научный эксперимент. Что быстрее индукционная поверхность или электрическая? Плита, Опыт пользователя, Индукционная плита, Индукционный нагрев, Эксперимент, Ответ, Опыт, Сравнение, Длиннопост, Скриншот, Комментарии на Пикабу, Мат

И по итогу составлен план действий что и как будем делать

И так, приступим к моей части эксперимента.

Кастрюля весом 720 грамм (на 200 грамм больше заявленного)

Воды 2000 грамм с температурой 18,5 градуса

Температура воздуха 21.4

Напряжение в сети 222 вольта

Плита программно ограничена в потреблении до 2.5 кВт

С накрытой крышкой и на максимальной мощности, без буста.

Вес пустой кастрюли

Вес воды

Старт эксперимента

Вода начала уверенно кипеть на 10 минутах.

За время эксперимента я дважды открывал крышку на 15-20 секунд.

Соответственно мы можем приблизительно рассчитать, что если предположить что плита работала именно на максимальную мощность, то на разогрев на 80 градусов двух литров воды ушло не более (2500 ватт/60 минут)*10 минут = 416 ватт электричества.

Но согласно офф.сайту данная модель содержит 2 конфорки мощностью 1500 ватт и 2 по 2000 ватт. Я использовал большую конфорку. Значит делаем уточнение и получаем следующий результат (2000 ватт/60)*10 = 330ватт.

Зайдем в калькулятор

В идеальной системе нам надо потрать на нагрев 186 ватт, у нас же приблизительный КПД выходит 50%

Подведем итоги: нагрев 2 литров воды в кастрюле весом в 720 грамм до кипения (+80 градусов от текущей) занимает около 10 минут и не более чем 330 ватт энергии, что в целом дает КПД около 50%.

Товарищ @zatim, ждем-с вашего ответного поста. Видео длинной почти 14 минут я пока не выкладываю, но если что, могу залить на ютуб.

Даешь науку в массы :)

UPD. Аналогичный эксперимент с газом #comment_215986731

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
298
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (210)
81
Если у вас есть счётчик газа, то присоединяйтесь. Посчитаем что быстрее и экономнее.
раскрыть ветку (200)
286

Итак:

Имеем кастрюлю весом 1.01кг (что нашел)

Вода - холодная сука, из под крана

Температура воздуха в соседней комнате по настенным часам около 26 градусов

Начальные показания счетчика 249.325

Конечные показания счетчика 249.376

Цена куба 6 рублей 71 копейка

Время закипания - около 9 минут

Плита обычная, из Икеа, без турбокомфорки

Кастрюлю закрыл крышкой от другой кастрюли, не совсем плотно, но ято нашел в полпервого ночи.

Итого: 0.051 куб газа по цене 6.71 = 34.221 копейки

раскрыть ветку (121)
514

Апдейт: жена не проснулась и не узнает, чем я, 40калетний долбаеб, занимают в 0.30 ночи))))

раскрыть ветку (14)
149
Во имя науки можно.
раскрыть ветку (7)
13
А если проснется?
раскрыть ветку (6)
59
Учитывая, что ему 40, а жене от 30 до 42х, то она поворчит и пойдёт обратно спать.
раскрыть ветку (4)
17

А вдруг 60+?  Может это Галкин :)

раскрыть ветку (2)
28

Галкин, который бегает смотреть на показания газового счетчика в своем дворце? Хм...Сомнительно..

раскрыть ветку (1)
4

@galkin, Вы таким, случайно, не  занимаетесь?

1

Ну да, жене 35. Но она ведь троллила бы меня еще 35 )) а САМОЕ важное, что у нее был бы всегда на руках ответ на мои подколки)))))

12
Даст учёному по жопе и отправит спать.
18
DELETED

Сороккалетний? Сорокакалетний?

раскрыть ветку (4)
28
Он из вахи
раскрыть ветку (1)
5
Предпросмотр
17
0
Адепты 9витеэтажки
0
Все ради науки
39

Народ, у кого есть плита с турбонконфоркой (как на фото) - был бы раз посмотреть на ваши результаты. А то купил в дом себе такую, но до переезда пара месяцев, а интересно стало уже сейчас :)

раскрыть ветку (29)
34

На обычной самой большой конфорке - кастрюля весит 777 грамм, 2 литра воды с 18 градусов до 100 - 11 минут ровно.

На конфорке с тройной короной - кастрюля весит 1004 грамма, 2 литра воды с 18 градусов до 100 - 11 минут ровно.

Пришлось взять самую большую кастрюлю на 5 литров, и всё равно она слишком маленькая, газ не облизывает бока только на ~50% мощности газа. Из-за это результат совпал до секунды. Эта скотина даже 28 см сковороду по бокам облизывает, если на максимум выкрутить. Я не знаю, сколько ей надо, 35 см?

раскрыть ветку (8)
42
DELETED

49.5

раскрыть ветку (3)
13

Барбекю предлагаете устроить?

раскрыть ветку (2)
13
9

сосисочную вечеринку

0

я для двойной короны специальную кастрюлю купила и сковородку - с широким большим дном. И только их можно на 80% мощности конфорки юзать. На 100% только таз из нержавейки, я в нём закрутки делаю осенью. Если сильно хотите могу проверить закипание в тазу или кастрюле.

раскрыть ветку (3)
1

Лучше бы вместо этой двойной или тройной короны была реально турбо-горелка как у азиатов под вок. А то получается, что огня много, а толку мало.

раскрыть ветку (1)
0

я не любитель вока. А усиленную конфорку хотела и специально искала плиту трёхконфорочную с одной увеличенной конфоркой и осталась очень довольна.

0

против двойной короны нужно вводить трехкомпонентный спутник - VI

покупки кастрюль и сковородок помочь не смогут, не обманывайте себя.

8
У меня такая, плита бош. Либо я что-то не так делаю, либо она себя не оправдывает. Почти не пользуемся. На обычной самой большой комфорте нагревается все быстрее.
раскрыть ветку (1)
1

Наверное, от модели зависит и от посуды. У меня турбо быстрее греет самой большой, но и работает она так, что аж свист идет

5
Хрень полная. На большом газу жжет всё в пепел. На маленьком гаснет. Найти кастрюлю под такое пламя затруднительно. Обычно все пламя по стенкам кастрюли.
раскрыть ветку (4)
1

это для оооочень большой кастрюли будет эффективно, имхо если литров десять холодца варить. )))

0

есть кастрюли низкие и широкие - вещь для такой конфорки. И быстро закипает и тушить в ней удобно и борща 5,5 литров в самый раз на семью.

Регулировочный винт покрутить никак?
раскрыть ветку (1)
0
Вчера газовики приезжали. ТО делали. Показал им. Что то они не разобрались. А сам не полезу. Очкую.
0
Толку не много была такая
ещё комментарии
8

Мы же вроде КПД взялись считать, а не стоимость. Если у вас было 2 литра воды 10 градусов и природный газ, то КПД выходит около 63%

раскрыть ветку (5)
3

кпд капедейем, но с точки зрения конечного потребителя - "кто платит за этот банкет" ~(с)

к примеру, если газом чайник греть с энергетической точки зрения эффективней, это одно, но, если при этом за электричество будет заплачено "гораздо меньше" денех, то это немножко другое. )

раскрыть ветку (2)
0

Там потенциальная разница может быть пару десятков рублей от силы (за месяц), поэтому лучше выбирать по критерию удобства

раскрыть ветку (1)
0

Согласен! Это еще один из критериев "эффективности". Спасибо, что напомнили об этом!

0
У меня кпд получился 40%. Как вы считали?
раскрыть ветку (1)
1

Да, точно, где-то закралась ошибка. Удельная теплота сгорания природного газа по справочнику 33,5 МДж, таким образом 33.5*0.051=1.7 МДж (это выделилось)

А перешло в нагревание воды 4200*2*(100-10)=756000 Дж=0.756 МДж

0.756/1.7*100%=45%

5
Хорош. Тоже топил за секту газа против этих электро мажоров.
2

Цена куба 6 рублей 71 копейка
Нихуя себе, у меня 16,56+1,92 грн  =  49,93руб... ебать

1
Уважаемый, ваш вывод не полный. Теплоемкость 1 куб.м. газа около 9 кВт. Значит затраты на нагрев 0.051 * 9000 = 459 Вт. КПД получается еще ниже - 40%. Но по деньгам вы конечно выигрываете.
раскрыть ветку (8)
2

Теплоёмкость? Может таки "теплотворная способность"? )))

раскрыть ветку (5)
0

Удельная теплота сгорания топлива

раскрыть ветку (3)
0

Вы еще энтальпию вспомните. )

раскрыть ветку (2)
0

Вспомнил, вздрогнул

раскрыть ветку (1)
1

это у вас лагранжиан старается остаться константой.

0
Да, вы правы)
0

Киловатт-часа может? Или килоджоуля?

В ваттах мощность измеряется

раскрыть ветку (1)
0
Да, кВт-час
0
дольше на 1 минуту
0
Так что в итоге получилось, на газу или на электричестве дешевле?
раскрыть ветку (1)
0

В России на газу) на Украине по ходу наоборот

0
Это тариф в РФ или в РБ?
раскрыть ветку (55)
24

РФ, Ростовская область, квартира без котла

раскрыть ветку (46)
11
Пипец у вас тариф низкие. У нас в Украине около 35 рублей за куб. То есть 1.5 РФ рубля за аналогичное действо. По электричеству выходит около 1.3 рубля.
раскрыть ветку (44)
8

Электричество 4.17 за квт

раскрыть ветку (14)
3
У нас чуток дороже 4.5 рубля
раскрыть ветку (11)
5

Ого! У нас в Тюмени 2 с копейками!

раскрыть ветку (1)
2
2,51 соседи
3

Ну такое, Ростовская область удивительный край. Так то в Ростове 5.95р

раскрыть ветку (6)
2

Странно. В Ростове у меня тоже 4.17, если вы про электричество

раскрыть ветку (4)
0

Шо отмена соцнормы в отдельно взятом Северном мкр? ))

раскрыть ветку (1)
0

А должно быть так.

раскрыть ветку (1)
0
Это вы краснодарский тариф ещё не видели.
1

так рублей или гривен?

0

Дом газифицирован только котельная своя, тариф по э/э - день 3.28 рубля, ночь 2.1 рубля, Пермский край

0

2, 93 Новосибирская область.

0

И не забудь про ебаную соцнорму! Когда строили Волгодонскую АЭС обещали самые выгодные тарифы, мля... В итоге на Кубани "экспериментальную соцнорму" так и не ввели а у нас "могли отменить" но не отменили. А зачем же?

2

Эмм, что?

раскрыть ветку (2)
7
Там ещё доставка есть.
у моих стариков, например, цена газа 8 грн плюс доставка 1.4 грн, итого 9.40, что по курсу порядка 25.5 рублей за куб газа даёт. При таком расходе цена вскипятить 2 литра составит 1.3 рубля. На электричестве, если принять данные из начального поста, то цена будет более "приятной", ~0.4 кВтч стоят около 67 украинокопеек или примерно 1.8 рубляРФ.
НО! киловатты электричества наши деятели пока не научились разбавлять воздухом, а вот газ - вполне себе да, поэтому даже на хорошей плите 2 литра воды в простенькой кастрюле закипает больше 15-20 минут, поэтому электричество все же выгоднее выходит.
1

Лол, начало года. Смотри теперь график цены на газ

1
У нас газ в трубе пока дешевле. Но думается это не на долго...
раскрыть ветку (4)
14
Газ в трубе в квартире в ростовской области всегда будет дешевле того же газа но в трубе квартиры киевской области.
раскрыть ветку (1)
2

Увы, это цена независимости. Пишу без подъебок, я до сих пор с трудом воспринимаю Россию и Украину, как отдельные страны...

1

Вообще-то законодательно ограничены тарифы для потребителей. Более того даже для коммерческих потребителей есть ограничение по цене.

раскрыть ветку (1)
1

Это в России наверное, а в Киеве "цена" за отопление уже скакнула в два раза - "не хотят власти покупать за рубли". )))

0
Это хуйня. У нас, в России, больше 50р за куб. Трубы нет.
раскрыть ветку (11)
7
Так это сжиженный
он в этом году пиздец дорогой :(
раскрыть ветку (10)
1
Он всегда такой. Повторюсь. Трубы в регион нет. А некоторые дома с газгольдером. Даже если не пользуешься, оплачиваешь, по 100р в среднем, за обслуживание оборудования.
раскрыть ветку (9)
1
До этого года грел дом сжиженным из баллонов. Прошлой зимой 40л стоило 1000
в сентябре те же 40л уже 1500
сколько сейчас - даже узнавать страшно. Перешёл на обогрев электричеством :(
раскрыть ветку (8)
0
А какая у вас цена киловатта?
раскрыть ветку (7)
0
Я тут посчитал. У меня за эти зиму в некоторые месяцы когда держалась -37С расход был около 500 кубов за месяц. Обычно 200-300. В холодный месяц у товарища с электрокотлом вышло 8 тыс. У меня чуть меньше 3 тыс. У вас конечно гораздо дешевле электричеством топить.
раскрыть ветку (6)
0

У тебя дворец как у Галкина или ноль лишний? 500 кубов газа в месяц??

раскрыть ветку (5)
0
Вообще не большой расход. Вот расход максимальный моего котла. Дом 80 кв м
раскрыть ветку (2)
0

Хз, наверное, надо спросить домовладельцев. Я с квартирой сравниваю, там конечно другое, только от 1 до 4 поверхностей соприкасаются с внешней средой, а в доме минимум 6.

раскрыть ветку (1)
0
В квартире не забывай, что у тебя кем то обогревается пол и потолок. Я тут думал снизить теплопотери за счёт внешнего утепления, но экономия 300-400 рублей на газе за 4 месяца того не стоит. Остановился на утеплении потолка и пола.
0

У меня на доме, правда пока я не переехал, то есть жрет чуть больше в процессе отделки, Будерус на 44квт жрет до 1000 кубов в месяц для обогрева 340кв метров... и это с учетом стен в 2.5 кирпича и около -15 на улице.

раскрыть ветку (1)
0
Нормальный показатель. около 45 ватт на метр в час. Для сравнения у меня 400мм пеноблок + 100 пенопласт + 50мм полистирол. Выходит при аналогичной температуре около 35 Вт на метр. При условии что в среднем у домов теплопотери на уровне 100-150ватт час на квадрат
0

блин, опять Вы размерности путаете...

0

В РФ тоже разные тарифы. Газ из хранилища во дворе в Омске стоил 80 р за куб и это лет пять назад. В Уренгое, газ по общему трубопроводу стоит 6 р за куб

1
Ещё и земляк )
4

Кстати, можно апдейт в пост дать. Понимаю, что сравнивалось другое - но модет кому интересно будет, а треды не все разворачивают :)

раскрыть ветку (7)
4
Я не против. Можете просто ответным постом сделать или попросить moderator
раскрыть ветку (6)
0

@moderator, поможете?)) Автор не против.

раскрыть ветку (5)
1

Так не получится, к сожалению. Чтобы получился ответный пост - нужно написать корневой комментарий. Тогда внизу будет пункт преобразования в пост-ответ.

раскрыть ветку (4)
0
а если ссылку на комментарий добавить в пост, чтоб был прямой переход на замеры по газу?
раскрыть ветку (3)
0

Можно и так.

Либо можно оформить отдельным постом, и в обоих постах разместим ссылки

раскрыть ветку (2)
0

Давайте просто ссылку в пост на коммент с замерами) для отдельного поста надо и фотки покачественнее, текст поумнее :)

раскрыть ветку (1)
8

А еще не уверен, что счетчик позволит осуществить это мероприятие: на нем всего 3 цифры после запятой, а я в месяц трачу по 3-5 кубов газа, с учетом семьи из 3х человек с маленьким ребёнком

раскрыть ветку (2)
5
Ну 3х цифр должно хватить по идее. Мы ж не прям точно точно меряем.
раскрыть ветку (1)
1
Можно взвесить баллон с газом.
8

Есть счетчик :) но я даж хз, есть ли весы итд - но если напомните в понедельник, могу попробовать, как раз выходной)) если форс мажора н4 случится. Ну и всякой фигней, типа выкладывания на ютуб пруфов итд заниматься не хочется))

раскрыть ветку (20)
6
Ну просто двушку воды в кастрюлю с крышкой, отключить потребителей газа типа котла или колонки, замерить показания счётчика и нагреть. Замерить время и расход газа. А мы уже сами посчитаем :)
раскрыть ветку (19)
7

Весов у меня нет.

Дано:

Кастрюля с ориентировочными литровыми метками ~1кг.

Вода по меткам на кастрюле 2л.

Температура на поверхности по мультиметру - 19 гр.

Конфорка самая крупная, но не на максимуме.

Газ до .259, после .311.

Хорошо начала кипеть примерно на 9,40

раскрыть ветку (18)
6

О! Я не один такой :D

кстати тоже включал не на максимум, а чтобы огонь не выходил за границы дна кастрюли

раскрыть ветку (2)
12

Да, пятница, пиво, пикабу и я стою у плиты с мультиметром и секундомером =)

// А же суббота

раскрыть ветку (1)
1

какая у Вас пятница интересная была ,однако, что аж суббота)))

2
Вышло почти так же, как у папысвина из треда. Где-то 0.05 кубов на 2 литра воды надо
раскрыть ветку (14)
18

Ну да. Писал не видев его результатов.

Всю жизнь пользуюсь газовой, но недавно приходилось несколько месяцев пользоваться стеклокерамикой. И я конечно секундомером не  мерил, но субъективно это пиздец нахуй, состариться можно раньше чем закипит чайник.

раскрыть ветку (13)
3

А я работал в мск - жил 5 дней в неделю там на съемной квартире. Индцкционка бесила тем, что настроить нужный уровень кипения не получалось - убавляешь конфорку, а она то вкл то выкл... ну и посуда не вся подходит. Домой прилетал и прям радовался родной газовой плите :)

раскрыть ветку (12)
4
У дешёвых индукционок на малой мощности прерывистый режим работы. В характеристиках не пишут об этом, буквально на той неделе искал новую панель
5

Вся качественная подходит, дешёвая - нет. Идеальное соотношение в икее :)

Индукцию можно поменять только на более крутую индукцию.

раскрыть ветку (10)
0
DELETED

Идеальное соотношение в икее :)
Купил дорогую и якобы профессиональную сковороду в ИКЕЕ. Самая худшая из всего, что у меня было.

В последнюю съемную квартиру, кстати говоря, принципиально брал неиндукционную поверхность. Потому что уже был опыт с индукционной в одном жилье.

раскрыть ветку (9)
1

и ради интереса, чем не понравилась индукция?

раскрыть ветку (7)
0

я сравнивал с тефалевской про - куплены в одно время, сдохли примерно через 2 года, но икеевская 365 стоит в 2 раза дешевле.

2

вам бы еще диаметр кастрюли замерить, тоже значительно влияет, т.к. площадь нагрева меняется

3
DELETED

Да тут можно и не считать, газ в разы дешевле выйдет. Ну и небольшая экономия времени тут будет сомнительной, скорее из удобства электрический чайник можно предпочесть.

раскрыть ветку (26)
0
Ну вот @Papa.Svin, проведет замер и узнаем. Цену ж на газ и свет можно легко пересчитать. Или вы замеряйте.
раскрыть ветку (25)
3
DELETED

Я уже сравнивал стоимость отопления газом и электричеством в загородном доме, газ все уделывает

раскрыть ветку (24)
5
Уделывать то уделывает, если имеется по умолчанию. Со всеми подключениями, согласованиями и тд.
раскрыть ветку (4)
1
DELETED

Само собой. Ну и тем, у кого свет копеечный в регионах с ГЭС, можно не париться

раскрыть ветку (2)
0
ГЭС шляпа и показуха. Камская ГЭС не может обеспечить потребность города в электроэнергии, для этого у нас вокруг стоят ТЭЦ, вот эти и обеспечивают.
раскрыть ветку (1)
0

Если не считать предприятия, а только "город" - то Камская может.

Установленная мощность 23 гидроагрегатов составляет 552 МВт, среднегодовая выработка электроэнергии - 1,9 млрд кВт. ч

ТЭЦ Перми работа(ли)ют на предприятия, как правило. Ну и тепло, которое КамГЭС не выдает.
ТЭЦ-13 - Камкабель

Установленная электрическая мощность — 22 МВт
Установленная тепловая мощность — 261,4 Гкал/ч (+39,2 Гкал/ч ВК)
ТЭЦ-14 - Пемос (Хенкель), пороховой завод.
Установленная электрическая мощность — 330 МВт
Установленная тепловая мощность — 941 Гкал/ч
ТЭЦ-6 1939 год, Пермский авиастроительный.
Установленная электрическая мощность — 123 МВт
Установленная тепловая мощность — 599,9 Гкал/ч (+500 Гкал/ч ЛВК)
ТЭЦ-9 ПНОС
Установленная электрическая мощность — 435 МВт
Установленная тепловая мощность — 1049,8 Гкал/ч
Пример пруфа:

Решение о строительстве станции было принято Советом министров СССР в 1951 году. В первую очередь ТЭЦ строилась для обеспечения энергией Пермского нефтеперерабатывающего комбината и кварталов, в которых проживали его работники.
0

Главное чтобы тариф на электричество был соответствующий "всем подключениям, согласованиям и т.д.". В домах с газовыми плитами тариф на электричество обычно выше, чем в домах с электроплитами.

2
Чисто теоретически, если отопление в виде газового котла, а электрика в виде термоаккумулятора с теном и счётчик на свет двухтарифный, то в идеальных условиях 1 куб газа равен 11квт электричества. В моих реалиях это. 18грн если электричество, и 10 если газ. Но газ у нас бодяжат, так что не 11квт, а где-то 9. И топить хорошо котлом ночью по тарифу 0.5 , то выйдет около 7.30грн за электричество, по сравнению с газом за 10грн. Но котел настенный или напольный в разы дешевле тена и теплоаккумулятора.
раскрыть ветку (10)
11
DELETED

Тут главное за газ в рублях платить, тогда будет дешевле)

раскрыть ветку (3)
5
Наши дебилы не хотят в рублях платить. По этому платят в евро. Хз что после НГ у нас будет с ценами. Потому что сейчас у населения тариф 7.98 за куб + доставка 2-3грн , а для госучреждений уже начали по 35-40грн закупать. Чувствую что скоро кизяками топить будем, ведь дрова хер купишь - цена в 2 раза выросла и все везут в Европу.
раскрыть ветку (2)
0

Кизяками? Фу! Канонично - соломой! )))

0

Может Полярис имел ввиду, что в России цена на газ в разы меньше. Типа этого:

Итого: 0.051 куб газа по цене 6.71 = 34.221 копейки

1
А если какой-нибудь Зубадан купить, который из киловатта электричества делает 4+ кВт тепла... Вообще преимущество за электричеством. Проблема в том, что резервный котел на дрова все равно иметь желательно, сам Зубадан стоит дохрена и к тому же идеально подходит только для регионов на широте Запорожья и южнее, а если севернее, нужно уже считать по конкретному дому и условиями.
раскрыть ветку (5)
0

Из одного киловатта четыре? Вот это новости в мире физики.

раскрыть ветку (4)
2
Это не новость давно, это всем известный принцип теплового насоса, который проходят ещё в восьмом классе средней школы. Никаких фундаментальных законов физики не нарушает.
раскрыть ветку (2)
А, да-да, вспоминаю, с мифическим КПД в 1000%
раскрыть ветку (1)
1

Нет, не мифическим. Вполне себе реальным. Это не КПД, это
EER.

EER (Energy Efficiency Ratio) — это показатель отношения мощности охлаждения к потребляемой мощности, он является основным показателем энергоэффективности кондиционера, которая в технических каталогах обозначается коэффициентом EER. Коэффициент EER бытовых сплит-систем обычно находится в диапазоне от 2,5 до 3,5.

0

Там слово -делает- нужно взять в кавычки.

зы. причем, если нагревать "холодильником" помещение, то потери пойдут в нагрев. )

0

Отопление это одно, а нагрев воды в кастрюле, а еще лучше в чайнике немножко другое. В электрочайнике практически вся энергия уходит на нагрев воды и немножко чайника. А на газовой плите мы еще греем воздух и "мировое пространство". )

0
Все зависит от системы отопления и цены на свет и газ.
раскрыть ветку (6)
6

Электричеством практически всегда дороже, объясняю логику, большая часть электричества в мире это все тот же сгоревший газ или любой другой углерод. Так вот что дешевле, нагреть воду сразу или произвести электричество с теплопотерями, доставить его с потерями и только потом нагреть воду?

раскрыть ветку (5)
1

Это просто Вы себестоимость ээ на ТЭЦ не видели(

раскрыть ветку (4)
0

контраргумент - это вы себестоимость газа не видели. )))

т.е. вполне логично сравнивать цену газа и электричества для "конечного потребителя". )

0

Блядь ну что за чушь, при чем тут себестоимость? Вы че там в школе моргенштерна вместо физики учите?

раскрыть ветку (2)

В школе каникулы, отсталый вы наш.Но , честно не помню такого физика,Моргенштерна,немец, наверное?

раскрыть ветку (1)
0

Какие тебе каникулы, забудь это слово вообще, с твоим то отставанием

1

Лет 5 назад жил в квартире с газом (хрущевка с колонкой) и счетчиком. Емнип с колонкой тариф ниже. Путём подсчетов по счетчикам выяснял, насколько газ дешевле. Электрочайник проигрывал примерно в 1.6-2.2 раза - это при разных объемах воды и посуды. Вот тарифы те уже не вмпомню(

Вывод же для себя сделал такой: электрочайник не так уж дорого, а с учётом того, что его легко (стоит на обеденном столе) можно поставить кипятить небольшое нужное количество, то не так уж он и дорог в эксплуатации. Газ всё-таки выделяет и продукты горения (та же пыль из воздуха сгорает), в том числе пар - мне не очень нравится. Есть, конечно, адепты чайников на плите - тёплый ламповый, говорят))

А по мне так автоотключение чайника приятнее свистка и запотевших окон на кухне.

раскрыть ветку (2)
1

Добавлю ещё про квартиры с газовым отоплением. Там тариф, должно быть, ещё ниже. Плюс всё тепло от чайника идёт "в дело". В таких квартирах любители экономии, конечно, электрочайник считают кощунством))

Ещё отмечал, что в аналогичных домах (коттеджах) тепла на обогрев требуется куда больше, и люди зачастую на такую мелочь, как экономия за счёт чайника, внимания не обращают.

В общем, всё довольно субъективно.

Прошу прощения за некоторый оффтоп)

0

Да, с "газовой колонкой" электрочайники курят в сторонке. )

0
Что-то как-то медленно у вас вода закипела. У нас 3 л кастрюля вскипает примерно за минуту ._.
Мне тоже провести свой эксперимент?)
раскрыть ветку (5)
1
DELETED
3 литра за минуту? Не верю
раскрыть ветку (3)
1
Завтра с утра приду в себя после гулянки и будет вам пруф)
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

3 литра кипятка за минуту это киловатт около 16 даже без учета потерь, кипятите воду газовым котлом?)
ну, в общем, зовите на пруф)

0

Бада-Бум!!! )))

0

да, Ваши экспериментальные данные очень важны в этой дискуссии! )

0

снйчас попробую на бош индукционке 2 литра нагреть на бусте. жена говорит, что 3-4 минуты занимает обычно

0

У газовых плит есть другие недостатки, например повышенные требования к вентиляции, риск от соседок-бабушек с деменцией и т.д.

Нет смысла сравнивать экономичность, как по мне.
Обычно и выбора-то нет.

0

Тут ещё имеет значение толщина ферромагнитного дна, от толщины зависит скорость нагрева. Т.к. именно в индукции греет дно

0

смотря какой газ. на природном будет дольше и дешевле всего. на пропан-бутане будет очень быстро, но дороже, по цене хз, но я думаю дешевле электричества полюбому.

раскрыть ветку (2)
0

А на керосиновом примусе будет пиздец как быстро)

раскрыть ветку (1)
1

его раскочегарить надо. так что не быстро, если он холодный.

0

Если бы газ был дороже, то грелись бы плитками, но пока, сцуко, котел газовый.

Газ = жир летающий по кухне даже с хорошей вытяжкой. Мощная варочная панель на 380 это лучший вариант, чайник литр воды нагревает за 2 минуты на бусте.

раскрыть ветку (9)
3
Вы точно о газе? В природном газе никаких жиров нет.
раскрыть ветку (8)
1

Когда жаришь на газе (тут с терминологией косяк будет) продукты горения летят вверх утягивая за собой частички жира - именно поэтому в старых квартирах шкафчики на кухне покрыты слоем жира. А знаю, потому что я самый высокий в семье и мне приходилось отмывать. С вытяжкой во второй квартире уже было не так плохо, но полностью проблема решилась при покупке индукции.

раскрыть ветку (6)
1
Абсолютно в любом помещении, где готовиться пища будет скапливаться этот жир, от типа плиты не зависит. Этот жир поднимается водяным. Хоть масло и плотнее воды, но энергии пара хватает, чтоб поднимать мелкодисперсные частицы масла вверх
раскрыть ветку (3)
0
Хоть масло и плотнее воды
Нет, с точностью до наоборот.

В тем более маслу способно само по себе испаряться. А при жарке оно очень активно испаряется, так что влияние азеотропной перегонки с водяным паром намного менее выражены.

У меня самая простая вытяжка стоит (купил временно, но уже 7 лет :)), при индукции весь жир исключительно на фильтрах вытяжки. Кухня с гостиной

раскрыть ветку (1)
1
Не исключаю, если вытяжка хорошая и используется постоянно, то можно избавиться практически полностью от этот
0
Сейчас очень неплохая химия продается для такого жира. Типа Sanita или Bang антижир. Конечно, она может повредить поверхность кухонных панелей. Но с жиром отлично справляется: достаточно побрызгать, немного подождать и смыть.
раскрыть ветку (1)
0

а не проще купить индукцию?

0

Жир подземных троллей же!

6

основная проблема газа - он взрывается.

но это не момент технологии, а людей, которые живут вокруг тебя.

раскрыть ветку (5)
6

Газом пользуется людей больше, чем автомобилями, а погибает от него в десятки(сотни?) тысяч раз меньше. При этом на использование газа права не нужны. Но сссука он такой опасный и взрывается.

раскрыть ветку (1)
1

Пукан кстати тоже взрывается. Но есть у 100% людей. И ничего, не заклеивают...

1

электрические приборы тоже - взрываются, воспламеняются или просто током ебут.

раскрыть ветку (2)
0

ты давно читал в новостях, что электрический чайник, закипев, вышиб панели в нескольких квартирах?

раскрыть ветку (1)
1

типа часто в новостях можно прочесть что чайник на газовой плите расхуярил несколько квартир. )))

зы. а вот электро бойлеры, эти да, эти могут в "кровь, кишки и распидорасило"! хотя если газу подпустить, то тоже норм, обычно вертикаль подъезда выносит. это если повезло.

2
А на кухне синим цветком горит газ...
раскрыть ветку (1)
1

и молчит телефон - отключен. )

0

Зачем так сразу)))

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку