2940

Научный эксперимент. Что быстрее индукционная поверхность или электрическая?1

В теме "Скрытая индукционная плита" с уважаемым товарищем @zatim зашел спор на предмет того что обычные электрические печки быстрее и экономичнее чем новомодная индукция.

Научный эксперимент. Что быстрее индукционная поверхность или электрическая? Плита, Опыт пользователя, Индукционная плита, Индукционный нагрев, Эксперимент, Ответ, Опыт, Сравнение, Длиннопост, Скриншот, Комментарии на Пикабу, Мат

И вместо того чтоб выяснять кто чью мать знает лучше, решили провести научный эксперимент и замерить время при +- одинаковых условиях.  Тот самый момент когда спор перешел в проведение эксперимента для выяснения в реальных условиях.

Научный эксперимент. Что быстрее индукционная поверхность или электрическая? Плита, Опыт пользователя, Индукционная плита, Индукционный нагрев, Эксперимент, Ответ, Опыт, Сравнение, Длиннопост, Скриншот, Комментарии на Пикабу, Мат

И по итогу составлен план действий что и как будем делать

И так, приступим к моей части эксперимента.

Кастрюля весом 720 грамм (на 200 грамм больше заявленного)

Воды 2000 грамм с температурой 18,5 градуса

Температура воздуха 21.4

Напряжение в сети 222 вольта

Плита программно ограничена в потреблении до 2.5 кВт

С накрытой крышкой и на максимальной мощности, без буста.

Вес пустой кастрюли

Вес воды

Старт эксперимента

Вода начала уверенно кипеть на 10 минутах.

За время эксперимента я дважды открывал крышку на 15-20 секунд.

Соответственно мы можем приблизительно рассчитать, что если предположить что плита работала именно на максимальную мощность, то на разогрев на 80 градусов двух литров воды ушло не более (2500 ватт/60 минут)*10 минут = 416 ватт электричества.

Но согласно офф.сайту данная модель содержит 2 конфорки мощностью 1500 ватт и 2 по 2000 ватт. Я использовал большую конфорку. Значит делаем уточнение и получаем следующий результат (2000 ватт/60)*10 = 330ватт.

Зайдем в калькулятор

В идеальной системе нам надо потрать на нагрев 186 ватт, у нас же приблизительный КПД выходит 50%

Подведем итоги: нагрев 2 литров воды в кастрюле весом в 720 грамм до кипения (+80 градусов от текущей) занимает около 10 минут и не более чем 330 ватт энергии, что в целом дает КПД около 50%.

Товарищ @zatim, ждем-с вашего ответного поста. Видео длинной почти 14 минут я пока не выкладываю, но если что, могу залить на ютуб.

Даешь науку в массы :)

UPD. Аналогичный эксперимент с газом #comment_215986731

298
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
81
Если у вас есть счётчик газа, то присоединяйтесь. Посчитаем что быстрее и экономнее.
показать ответы
8

Есть счетчик :) но я даж хз, есть ли весы итд - но если напомните в понедельник, могу попробовать, как раз выходной)) если форс мажора н4 случится. Ну и всякой фигней, типа выкладывания на ютуб пруфов итд заниматься не хочется))

раскрыть ветку (1)
6
Ну просто двушку воды в кастрюлю с крышкой, отключить потребителей газа типа котла или колонки, замерить показания счётчика и нагреть. Замерить время и расход газа. А мы уже сами посчитаем :)
показать ответы
24

РФ, Ростовская область, квартира без котла

раскрыть ветку (1)
11
Пипец у вас тариф низкие. У нас в Украине около 35 рублей за куб. То есть 1.5 РФ рубля за аналогичное действо. По электричеству выходит около 1.3 рубля.
показать ответы
11
DELETED

Тут главное за газ в рублях платить, тогда будет дешевле)

раскрыть ветку (1)
5
Наши дебилы не хотят в рублях платить. По этому платят в евро. Хз что после НГ у нас будет с ценами. Потому что сейчас у населения тариф 7.98 за куб + доставка 2-3грн , а для госучреждений уже начали по 35-40грн закупать. Чувствую что скоро кизяками топить будем, ведь дрова хер купишь - цена в 2 раза выросла и все везут в Европу.
показать ответы
8

А еще не уверен, что счетчик позволит осуществить это мероприятие: на нем всего 3 цифры после запятой, а я в месяц трачу по 3-5 кубов газа, с учетом семьи из 3х человек с маленьким ребёнком

раскрыть ветку (1)
5
Ну 3х цифр должно хватить по идее. Мы ж не прям точно точно меряем.
показать ответы
4

Кстати, можно апдейт в пост дать. Понимаю, что сравнивалось другое - но модет кому интересно будет, а треды не все разворачивают :)

раскрыть ветку (1)
4
Я не против. Можете просто ответным постом сделать или попросить moderator
показать ответы
8

Электричество 4.17 за квт

раскрыть ветку (1)
3
У нас чуток дороже 4.5 рубля
показать ответы
9

нехватает показаний счетчика /ваттметра или амперметра. Ставлю на ТЭН (что экономичнее /быстрее)

раскрыть ветку (1)
3
Ну если будут вопросы, то я повторю эксперимент с показаниями Счетчика.
показать ответы
3
DELETED

Я уже сравнивал стоимость отопления газом и электричеством в загородном доме, газ все уделывает

раскрыть ветку (1)
2
Чисто теоретически, если отопление в виде газового котла, а электрика в виде термоаккумулятора с теном и счётчик на свет двухтарифный, то в идеальных условиях 1 куб газа равен 11квт электричества. В моих реалиях это. 18грн если электричество, и 10 если газ. Но газ у нас бодяжат, так что не 11квт, а где-то 9. И топить хорошо котлом ночью по тарифу 0.5 , то выйдет около 7.30грн за электричество, по сравнению с газом за 10грн. Но котел настенный или напольный в разы дешевле тена и теплоаккумулятора.
показать ответы
7

Весов у меня нет.

Дано:

Кастрюля с ориентировочными литровыми метками ~1кг.

Вода по меткам на кастрюле 2л.

Температура на поверхности по мультиметру - 19 гр.

Конфорка самая крупная, но не на максимуме.

Газ до .259, после .311.

Хорошо начала кипеть примерно на 9,40

раскрыть ветку (1)
2
Вышло почти так же, как у папысвина из треда. Где-то 0.05 кубов на 2 литра воды надо
показать ответы
0
DELETED

Какая мощность у чайника и у комфорки?

раскрыть ветку (1)
2
Скорее всего чайник 1.5-2, а конфорка до 3.4 может быть
показать ответы

если что - существуют умные розетки, которые подсчитывают затраты электроэнергии

раскрыть ветку (1)
3
Та есть и тупые розетки которые это показывают. У меня проблема в том, что плита подключена от провода напрямую к колодке плиты. Так что так просто без амперметра не замеряешь
показать ответы
8

"Ещё совершенно непонятно, честно говоря, зачем делить мощность на 60 минут, это неправильно."

Чтобы мощность была в Вт*час

2500 ватт * 10 минут / (60 минут / час) = 417 Вт*ч

Можно ещё умножить на 60, получатся Джоули

2500 Дж/с * 10 минут * 60 с/минуту = 1.5 МДж.

Размерности!!!

раскрыть ветку (1)
1
Простите, но я немного гкманитарий. Так что описал как помнил по школьному курсу :)
2

Всё это конечно весело. Только индукционная плита стоит раза в 2, а то и в 4 дороже.

Я пользуюсь плитой не так часто, чтобы потратить 100к на плиту, если экономия составит 300р в месяц.

раскрыть ветку (1)
0
Смотрите, зашел в популярный сетевой магаз техники и самая дешёвая стеклокерамика стоит условные 4 тысячи гривен, при этом самая дешёвая индукционка 4600гривен. В рублях разница в менее 2 тысяч
0

У меня на доме, правда пока я не переехал, то есть жрет чуть больше в процессе отделки, Будерус на 44квт жрет до 1000 кубов в месяц для обогрева 340кв метров... и это с учетом стен в 2.5 кирпича и около -15 на улице.

раскрыть ветку (1)
0
Нормальный показатель. около 45 ватт на метр в час. Для сравнения у меня 400мм пеноблок + 100 пенопласт + 50мм полистирол. Выходит при аналогичной температуре около 35 Вт на метр. При условии что в среднем у домов теплопотери на уровне 100-150ватт час на квадрат
Э олень( на понятном вам языке), на тебе фотку с характеристиками моего кондёра. Мощность 2700 а потребляемая ~800, КПД ~300% .Как тебе такое? Мамкин знаток физики
раскрыть ветку (1)
0
В мануале посмотрите при каких условиях при каких условиях при затратах 800 ватт вы получите 2800 ватт тепла.
Я знаю почему такое КПД у кондиционеров. Я собственно об этом и написал, что надо бы определиться с методом расчета КПД а не орать в припадке что КПД больше ста процентов не бывает.
раскрыть ветку (1)
0
У кондея кпд не 100%, потому что по факту электричество тратится на насос, а не на создание тепла. Но при определенных условиях, в среднем при температуре от -5 до +10 перенос тепла с улицы в дом будет больше затраченной энергии. В зависимости от типа фреона уже при -15 будет не так интересно.
показать ответы
4

Только вот в такую розетку не воткнёшь индукционную плиту на 9 киловатт. Там вилка не вставится=)

раскрыть ветку (1)
0
Не, у меня плита на 32 Ампера. И ограничена программного до 4.5квт. Так что чисто теоретически
3
DELETED

Я уже сравнивал стоимость отопления газом и электричеством в загородном доме, газ все уделывает

раскрыть ветку (1)
0
Все зависит от системы отопления и цены на свет и газ.
показать ответы
286

Итак:

Имеем кастрюлю весом 1.01кг (что нашел)

Вода - холодная сука, из под крана

Температура воздуха в соседней комнате по настенным часам около 26 градусов

Начальные показания счетчика 249.325

Конечные показания счетчика 249.376

Цена куба 6 рублей 71 копейка

Время закипания - около 9 минут

Плита обычная, из Икеа, без турбокомфорки

Кастрюлю закрыл крышкой от другой кастрюли, не совсем плотно, но ято нашел в полпервого ночи.

Итого: 0.051 куб газа по цене 6.71 = 34.221 копейки

раскрыть ветку (1)
0
Это тариф в РФ или в РБ?
показать ответы
3
DELETED

Да тут можно и не считать, газ в разы дешевле выйдет. Ну и небольшая экономия времени тут будет сомнительной, скорее из удобства электрический чайник можно предпочесть.

раскрыть ветку (1)
0
Ну вот @Papa.Svin, проведет замер и узнаем. Цену ж на газ и свет можно легко пересчитать. Или вы замеряйте.
показать ответы

ради науки можно и пожертвовать временным прикручиванием вилки к проводу ;)

раскрыть ветку (1)
Ну если будут не однозначные результаты, то найду настольную плитку и розетку с мерялкой.
показать ответы