Нательный крест

Впечатлительных просьба отойти от экранов мониторов.

Внезапно пришло осознание, что "крестик" - это не просто религиозный атрибут, а символ нашей гнилой породы. Погрузившись в раздумья о том, как же это так вышло, я уловил 1 парадокс. Странно не само событие, которое привело к становлению символа. Странным для меня показалось отношение верующих (мусульман, христиан, иудей) к этому символу.

В библии сказано, что Иисус умер за наши грехи и получается, что "крестик" - это, своего рода, дань памяти и напоминание. Крест называют животворящим и по церковным обычаям с ним никогда нельзя расставаться. Также меня забавляет его предназначение в качестве защиты от злых духов. Ведь больше всего зла исходит от самих людей, вряд ли крест защитит нас от нас самих. Нательный крест также является знаком принадлежности к церкви, он дает гарантии, что в случае греховных деяний при условии честной исповеди, церковь Вас отмажет. Этакий контрацептив от грехов.

Итак, раз уж мы определились с официальным определением нательного креста, то я хотел бы высказать свою интерпретацию. Далее изложена моя субъективная позиция, с которой вы в праве не согласиться и многие из вас это право несомненно используют.

Нательный крест есть олицетворение самого страшного греха на Земле - убийства невиновного. В тот роковой день, когда все произошло, иудеям насильно или по доброй воле пришлось завязать глаза. Иисуса распял не Понтий Пилат, не еврейский народ, а мы с вами. И мы храним это знание у груди, бережно нося его рядом с сердцем. Сквозь тысячелетия мы пронесли это повязку на глаза. Это наше современное лекарство от ответственности и памятник нашему безразличию. Нашему страху перед неизвестностью. И пока мы не перестанем поклоняться распятому Христу, над нами будет висеть этот крест бессмысленной человеческой жестокости. Нужно признать свое соучастие, но не впадать в крайность самобичевания. Нужно отпустить и двигаться дальше

Бог все равно простит, ибо я уверен, что для него все это было предсказуемо.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы