2798

Наступившее будущее

Нашла советскую книгу об ЭВМ, решила посмотреть, каким видели будущее вычислительных машин в далеком 77 году.
Для ЛЛ:

- в магазинах будут использовать сканеры штрих-кодов
- распространение микро-ЭВМ в  окажет глубокое влияние на быт людей
- появятся "умные вещи" умная печка (мультиварка),  умные часы, умная стиральная машина (режимы работы от типа ткани и веса), АСУ квартиры (умный дом),  и смарт-тв.

"Беседы о поколениях ЭВМ", Бусленко Н.П. и Бусленко В.Н. Эврика, Москва, 1977 г.

С какими надеждами авторы книги смотрели в будущее, которое для нас с вами уже наступило.  И является обычной повседневной рутиной. Прогноз погоды можно посмотреть на часах, спросить у телефона или телевизора. Робот-пылесос страдает от нападок кота. Мультиварка пылиться где-то в шкафу.

И мечты о карманном компьютере, с памятью объемом "миллион бит" (125 кб), вызывают улыбку. Но именно благодаря таким людям, как авторы книги, наше "настоящее" из "будущее". Думаю наши внуки тоже будут с улыбкой читать технически анонсы 2020 года.

IT минувших дней

1.3K постов7.5K подписчиков

Правила сообщества

Запрещается добавлять новости о прошлогодних новинках, а также посты, не относящиеся к тематике "ретро в ИТ".

Желательно соблюдать правила приличия.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
37
Автор поста оценил этот комментарий
Мне больше вспоминается предсказание в Детской энциклопедии 1960 года издания, что когда-нибудь телевизор можно будет повесить на стену, как картину. Даже был рисунок с почти что современным ЖК ТВ.
раскрыть ветку (12)
18
1958 год, "Незнайка в Солнечном городе": роботы-пылесосы и машины-такси без водителя, вызываемые нажатием кнопочки на столбиках.
раскрыть ветку (1)
2
Робот-пылесос ещё и в умный дом был интегрирован.
10
А у меня в детстве была Энциклопедия профессора Фортрана. Она годов 1990-х наверно. Но много было крутого, про модемы, джойстики и языки программирования.
раскрыть ветку (8)
2
О, у меня были оба варианта: и с повестью, и энциклопедия отдельным расширенным изданием. Интересно, что всё описанное в повести стало реальностью как раз к концу 2010-х, вплоть до распознавания лиц камерами наружного наблюдения. Правда, до беспроводной передачи данных авторы не додумались, даже намеков в тексте нет.
раскрыть ветку (3)
0
Правда, до беспроводной передачи данных авторы не додумались, даже намеков в тексте нет.

Удивительно, ведь радио существует давно.

раскрыть ветку (1)
1

Меня удивляет другое - неужели авторы не знали про ALOHA? Тем не менее запись журналистом интервью ведётся на кассету, которую потом везут в издательство. Но кассета как раз объяснима - MP3 как таковой придумали лишь в 1992 году, после написания повести, а существовавшие аудиоформаты были неподъёмными для тогдашних портативных носителей (разве что Audio CD, но не знаю, можно ли его записать "на лету").

0

Блин, перечитать, что ли

0
DELETED

Это было описание уже существующих технологий. Я кстати так и не понял, как компьютеры работают. И в школе тоже были бк-0010, и нифига непонятно было. Зато как ни странно помогли упражнения по составлению алгоритмов в учебнике информатики.

раскрыть ветку (3)
0
Интересно, то есть системы распознавания лиц уже тоже были?
раскрыть ветку (2)
2
DELETED

Это видимо из разряда "и на Марсе будут яблони" - было понятно, что на аппаратном уровне это будет возможно в относительно близком будущем. О программной начинке как обычно не подумали.

0

Не было. До развития теорий о нейронных сетях ни речь ни образы распознавать не получалось

0

Там ещё предлагалось дома отапливать элементами Пельтье.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы