213

Настоящий пионер

Настоящий пионер Пионеры-Герои, История, Политика, Длиннопост

Кравчук Константин Кононович (1931—1984) — советский школьник, пионер. Рискуя своей жизнью, спас и сохранил во время фашистской оккупации Киева знамёна 968 и 970 стрелковых полков 255-й стрелковой дивизии. Самый юный кавалер ордена Красного Знамени.

Летом, когда началась война, мальчику было 10 лет. Он жил вместе с матерью, отец умер, когда Костя был еще совсем маленьким.

20 сентября 1941 года во время боёв, в результате которых город был оккупирован фашистскими войсками, Костя, как и другие мирные жители, укрывался в подвалах. В момент затишья Костя выглянул из своего убежища. На улице он увидел двух раненых красноармейцев, у одного из которых был свёрток. Понимая, что выбраться из города им скорее всего не удастся, бойцы передали свёрток Косте и попросили, чтобы тот сохранил его. В свёртке мальчик обнаружил полковые знамёна, которые он спрятал в саду своего дома, закопав их в землю.

Немцы начали наводить в городе свои порядки, гестапо вело охоту за подпольщиками, каждый день в разных домах прводили обыски и Константин решил перепрятать знамёна понадёжнее. Он сложил их в холщовый мешок, просмолил его, когда пошел выводить корову к дальнему лесу, взял знамёна в свою сумку и опустил в заброшенный колодец на окраине города. Простой пастушок ни у кого не вызвал подозрений. Потом он регулярно проверял сохранность знамён. Во время одного из таких походов в 1943 году Костя не успел вернуться домой до начала комендантского часа и был схвачен полицаями. Мальчика обыскали, но ничего не нашли. После этого его вместе с другими детьми бросили в вагон поезда, который отправлялся в Германию. При подъезде к одной из станций,когда состав начал уменьшать скорость, Кравчуку удалось выломать доску, выскочить из поезда и спрятаться. Потом Костя начал пробираться назад, в Киев. До своей родной Оболонской улицы он добрался уже после того, как Киев был освобождён Красной Армией.

На следующий день после возвращения домой Костя достал из тайника знамёна, которые считали утерянными, и вместе с мамой отнес их коменданту города.

Война продолжалась, в освобожденном Киеве формировались новые восстановленные под этими знамёнами полки. Ныне знамена 968-го и 970-го стрелковых полков 255-й стрелковой дивизии хранятся в Центральном музее Вооруженных Сил.

1 июня 1944 года Костя Кравчук был награждён орденом Красного Знамени Указом Президиума Верховного Совета СССР, который был зачитан 11 июня 1944 года на центральной площади Киева перед строем частей, уходивших на фронт.

В сентябре 1944 года К. Кравчук был направлен на учебу в Харьковское суворовское военное училище. В 1947 году училище переведено в Киев. Много лет проработал сборщиком-механиком на Киевском заводе

«Арсенал». За многолетний доблестный труд награжден орденом Трудового Красного Знамени.

В 1974 году одно из спасенных знамен К. Кравчук внес в зал заседания на открытии XXII съезда Ленинского комсомола Украины. В 1975 с обоими знаменами был гостем «Артека» на торжествах, посвященных 50-летию пионерлагеря.

Найдены дубликаты

Лучшие посты за сегодня
6328

Парнишку высмеяли за самодельную футболку UT. Тогда Университет Теннесси сделал его рисунок своим официальным дизайном

Парнишку высмеяли за самодельную футболку UT. Тогда Университет Теннесси сделал его рисунок своим официальным дизайном Футболка, Дети, Школа, Флорида
Парнишку высмеяли за самодельную футболку UT. Тогда Университет Теннесси сделал его рисунок своим официальным дизайном Футболка, Дети, Школа, Флорида
Глава пресс-службы университета Тайра Элизабет Хог в комментарии Bored Panda сказала, что за несколько дней было заказано 16 тысяч футболок.
Показать полностью 1
5135

Ушёл Отец

4918

Ковид видимо очень сильно влияет на мозг

3922

Сама простота

3734

Ответ на пост «Прощупывание русского мира» 

3100

Диана найдена, жива! Всем спасибо за помощь!

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: