87

Настоящая зимняя рыбалка

На подледную рыбалку я ездила лишь раз и писала пост об этом, как съездила на Волгу в Конаково и мучился со мной егерь Олег :D

Теперь было решено закупить кучу всего самостоятельно и отправиться на свой первый лёд без опытного человека. Поехала на домашний водоем.

Лед оказался довольно толстым, где-то 30-40см, в некоторых местах около 20см. Немудрено, две недели подряд температура была -20 и ниже, а на затоне всегда ветер. Льда под снегом не видно, оно и хорошо - не так страшно идти было :D

Итак, купив жерлицы, карасика-живца (он, кстати, за пару дней до этого сдох, пришлось прям перед рыбалкой бежать за новым), поставушки, зимний спиннинг, вибы и блесна, червей\мотылей\опарыша, я готовилась собирать трофеи.

На улице было -9, солнышко и небольшой ветерок. Первую ошибку, которую я сделала - не взяла с собой черпак или шумовку, чтобы убирать шугу из лунки. Лунки, кстати, замерзали буквально за несколько минут и приходилось их расковыривать, чтобы поставушки оставались способными сигнализировать.

Жерлицы я поставила первым делом, чтобы простояли подольше. Пока снаряжала их и поставушки, руки сильно замерзли. Отогревалась чаем и работала буром.

На поставушках был монтаж - основной крючок с грузом + полуметровый поводок. Опарик, мотыль, червь. Где-то по одиночке, где-то в бутерброде. А так, как встала я на глубину примерно в 10-12 метров, монтаж часто сносило и он путался. Не знаю, либо есть какое-то подводное течение, либо кривой монтаж, но леска всё время путалась. Оставив в покое жерлицы и поставушки, я расчехлила новый спиннинг и приманки и пошла купать их в лунку.

Хватило меня минут на 20. Я поменяла несколько лунок, приманок и глубину подёргивания. Конечно шнур постоянно обмерзал, цеплялся за края лунки и моментально примерзал намертво. А также шнур вмерзался в кучу на самой катушке и его оттуда было достаточно сложно выдернуть. Да, про силикон мне никто не сказал, ну что же, будет уроком =)

Всё это время, пока я чередовала замерзшие пальцы и драку со снастями, по водоему ходил и бурился какой-то дед. Очень активно менял точки, прошел половину водоема точно (а он не маленький. Водоем, не дед) и уселся в 100 метрах от меня. Он точно что-то знает. Подойти к нему у меня не хватило духа, ну ничего. Первый раз чисто на своем опыте - это тоже надо.

Поставушки стояли, прикормка шла, время шло, а рыба никуда идти, видимо, не собиралась.

Пару часов спустя на лед пришел товарищ с парусом. Мы его не смущали, он нас тоже. Ветер к тому моменту становился всё более неприятным и было решено удочки сматывать. Поставушки так и остались молчаливыми. Конечно у меня была надежда на жерлицы, которые наглухо вмерзлись в лед и не подавали сигналов. Но они также оказались пустыми. Живца-карасика я выпустила в лунку, надеюсь он выживет. Двойник я продевала под жабру, а не пробивала хребет. Так более гуманно, что ли.

Вот такая получилась прогулка на свежем воздухе. Я попробовала - мне не понравилось :D
Наверное так и должно быть, когда ты делаешь это первый раз буквально наобум. В любом случае это хороший опыт и пить чаёк их термоса на морозе мне нравится. Обязательно попробую как-нибудь еще!

Вот основные понятия, с которыми пришлось столкнуться или краткое изложение всего повествования :D
- живец сдох, так что утром пришлось бежать за новым;
- мотыль с червем в лунке замерзли в кирпич;
- пальцы из перчаток вынимать категорически нельзя;
- дошел до середины озера - замерь толщину льда, а то вдруг небезопасно;
- если под снегом льда не видно, то и не страшно;
- деды сверлят лунки быстрее меня;
- жерлицы должны стоять дольше, чем 2 часа.

Спасибо, что дочитали до конца! Всем НХНЧ!

Мой канал Не клюёт в телеграм

Сообщество рыболовов

7.5K поста11.4K подписчика

Правила сообщества

У сообщества нет жестких правил, кроме правил пикабу

Под жестким подразумевается, что выполнять его желательно, но не обязательно.

Правила сообщества

Тематика сообщества
Если посты не соответствуют тематике сообщества, всегда можно вызвать @moderator и попросить перенести его пост.

Хороший тон

1 Если вы автор поста или видео, то хорошим тоном считается указание место действия или лова.
2 Соблюдайте элементарную вежливость.

3 Было бы очень не плохо, если к видео будет указано описание и происходящие в нем действия. На пикабу чаще всего читают и смотрят картинки, поэтому если у вас будет и видео и раскадровка этого видео, то у вашего поста будут выше шансы выйти в горячее

Рекламные посты
Если участники видят, что пост носит явный рекламный характер, то они могут обратиться к @moderator за разъяснениями.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы