7

Насос для бассейна

Всем привет. Я как всегда с проблемой. Есть или правильнее сказать был, вот такой насос. Где то месяца 4 назад приямок, где он стоял был залит водой. Воду убрали сразу, а насосом никто не занимался. Соответственно, просто просушить и заменить конденсатор уже не вариант, там все закипело и подозреваю, что умерло.
Вопрос: есть вариант его отремонтировать и сколько по цене примерно. Или проще новый купить, цена вопроса около 30к.?

Правила сообщества

Посты с процессом ремонта создавайте в родительском сообществе pikabu.ru/community/remont.

В этом сообществе, можно выкладывать посты с просьбами о помощи в ремонте электро-техники. Цифровой, бытовой и т.п., а про ремонт картин, квартир, ванн и унитазов, писать в других сообществах :)

Требования к оформлению постов:

1. Максимально полное наименование устройства.

2. Какие условия привели к поломке, если таковые известны.

3. Что уже делали с устройством.

4. Какое имеется оборудование.

5. Ну и соответственно, уровень знаний.

Автор поста оценил этот комментарий
Себя пожалей если в гугле бан дали, циган
раскрыть ветку (1)
2
Мы- русские, пишем цЫган.
3

Да кто знает, что там за обмотки, и куда могло протечь. А если всё это ещё и замерзло пару раз, то хз что с лаком на меди. Если честно, я б выкинул нахуй, цена вопроса-то невелика.

раскрыть ветку (1)
2
Ну блин… расстроил меня. Все остальные писали, что руки в ноги и вперед: разбирай, чисть, смазывай и всё ок. Цена вопроса так то бутылок 5-6 коньяка, а это месяц спокойной жизни.
показать ответы
Добрый вечер дорогие ремонтеры, а не могли бы мне сказать как что поменять и желательно на пальцах, денег нет на ремонт но на вундервпфлю хватило, спасибо пидоры что помогли а то в сервисе деняг просят, ой тс иди нахуй, цыган ебучий
раскрыть ветку (1)
3
Сначала хотел ответить аргументировано, но грубо. Потом пробежался по твоим постам и передумал. Меня родители учили таких жалеть и относится с пониманием.
показать ответы
10

Хороший насос. Один из живучих для бассейнов.

Для начала его бы разобрать, хотя-бы располовинить и добраться до обмотки. Болты-шпильки лучше заранее вд или тормозухой залить, прикипают и по резьбе и по шляпке на ура. Как выкрутили, резиновым молотком, можно обычным(но пздц как аккуратно, крышка нежная) сбивает заднюю крышку. Можно сьемником её снять, но всегда молотком снимал. Получаем доступ к обмотке и заднем подшипнику. Там впринципе все понятно и будет - обмотка не должна быть чёрного цвета, тёмного медного максимум и однотонная. Если это так, то 80% что мотор жив. Тем же молотком сбиваем обмотку, промываем водой от шлака и прочего мусора и на полочку с лампочкой 40-60вт на пару тройку дней. За это время можно поискать подшипники и кондер.

Крыльчатка там вроде на резьбе стоит, сальник керамический. Если сальник не тёк до этого, то ничего ему и не должно быть после. Хорошей коброй ватаемся за статор, желательно за вал и не за посадочные подшипников, второй рукой пытаемся удержать крыльчатку и откручиваем её. Если не прокатило, то берём плоскую большую отвёртку или головку 14-17 и откручиваем с помощью неё. Можно будет посмотреть состояние сальника и выдернуть статор. У сальника критично состояние керамического кольца и графита на второй части. Прилегание графита к поверхности кольца должно быть! Иначе сальник помрёт через минуту работы, был такой случай у меня.

После пары тройки дней собираем один мотор без водяной части и крыльчатки охлаждения, берём токовые клещи и замеряем ток в работе, попутно слушаем звуки мотора. Учитывая мощность в 250вт, вроде, ток должен быть 1-2А максимум. Если никаких звуков нет и ток в норме - прикручиваем крыльчатку охлаждения и запускаем мотор на 1-3часа. Если после этого он не сгорит и будет тёплым - собираем водоблок и в работу.

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо за столь развернутый ответ. Теперь точно сам не возьмусь, отнесу в сервис))
1

Это что ж за чудовище такое? 5-6 конины... Иль конина дешёвая?

Я б за такой агрегат больше 5-7к не дал.

раскрыть ветку (1)
1
Быстрый гуглеж выдал от 28 до 45 тыр.
показать ответы
3

Если руки не из жопы - можно попробовать аккуратно перебрать двигатель.

Я похожий на вакуумном насосе восстановил и запустил. Ротор аккуратно надо вынимать, не применяя молоток.

раскрыть ветку (1)
1
Руки вроде из плеч, но с опытом (и ростом зарплаты), все чаще вспоминаю картинку на стене, в отделе кадров моего первого завода: «можно и собаку научить лазить по деревьями собирать орехи, но проще нанять белку». Поэтому снесу куда нить в ремонт. Кстати, как ни странно, в цехе, на нашем участке, были «белками» я, еще один с моего технаря, два бугра, по одному на каждую смену и всё. Остальные «черные» «собаки». Эффективный менеджмент, епта
показать ответы
1

так снимай насос смотри где клин

мотор или сам насос

раскрыть ветку (1)
1
Так вот потому и спрашиваю, есть смысл время тратить или нет. Спасибо всем за поддержку, завтра займусь
показать ответы
2
Там скорее подшипники надо на моторе промывать и смазывать заново, а, может, и менять. Конденсатору-то что будет
раскрыть ветку (1)
1
Уже заливали года 3 назад. В конденсатор когда вода попадает, ему пиздец приходит. Тупо просушил и запустилось. А сейчас крыльчатка как вкопанная.
показать ответы
0

Не, просто ник древний и прилип. В Мск прожил лет 8 и съебал из этого шмаромуравейника в нормальную жизнь )

Помирать-то всем одинаково...

раскрыть ветку (1)
0
Ну мне еще рановато думать о смерти, думаю еще лет 10 здесь потусуюсь)
показать ответы
1

Хз, я в окраиной рязанщине. Тут есть нормальные рукожопы, но я и сам справляюсь. На откуп только убитую женой бензотехнику им отдаю. Но там обычно капремонт блока )

раскрыть ветку (1)
0
Только сейчас на ник посмотрел. А почему в нике «Msk»? Или это такой питерский троллинг, что типа все москвичи из Рязани?)))
показать ответы
0

Обычно стандартные. Есть разные варианты крепления - фланец или лапы. У вас фланец. Уточнить диаметр и вылет вала, и наличие шпоночного паза. Но в целом отфоткать и отослать манагеру в магазин. Они там обычно подбирают аналоги. Итальянца счас не купишь.

Да хорош хоронить его, прочисти для начала.

раскрыть ветку (1)
0
Ок. Спасибо
показать ответы
2

Ну тогда помпу промыть, а дрыгло заменить если дефектное. 0.25 это ж блть вообще моторчик от бритвы сибиряка...

Ну и кондёр.

раскрыть ветку (1)
0
Думал другое двиг, но боюсь посадочные отверстия не подойдут. А именно от этого не гуглится отдельно двиг. Или они стандартные?
показать ответы
0

Че-то дорого. А дрыгло какой мощности? По фотке неясно, на вид около 0.75-1квт.

раскрыть ветку (1)
0
Другой не вариант брать, мне тогда всю обвязку переклеивать, потому что по размеру не встанет
показать ответы
0

Че-то дорого. А дрыгло какой мощности? По фотке неясно, на вид около 0.75-1квт.

раскрыть ветку (1)
0
Не особо мощный. Но типа итальянец.
Иллюстрация к комментарию
1

Пни, если подскажут. Та же беда

раскрыть ветку (1)
0
Пинаю. Мне тут за час и советов и хуев накидали в панамку))
0

Вооот. Только мастер должен быть мастером, а не курьером в конторе "по диагностике" за 2т.р )

раскрыть ветку (1)
0
Воооот, и я о чем. А есть кто нить знакомый по Минскому или Можайскому направлению Подмосковья?
показать ответы
0

Ну тогда есть шансы. Но ревизию трущегося вы боюсь не осилите. Это подшипники, сальники, внутренний осмотр и чистка самой помпы. Дерзайте, многому научитесь.

раскрыть ветку (1)
0
Ну уж спасибо, что верите в меня, но думаю не стоит. Лучше пусть займется тот кто это уже делал, отнесу к мастеру.
показать ответы
0

Замерзало всё это в сыром виде? Это важно...

раскрыть ветку (1)
0
Ну я думаю в сервисе увидят, пизда лаку или нет.
показать ответы
0

Замерзало всё это в сыром виде? Это важно...

раскрыть ветку (1)
0
Не должно, отопление в этом году не накрывалось
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги