35

Наследство

Приветствую, Пикабу! Обращаюсь с просьбой помощи к Лиге Юристов.

Умерла бабушка. Есть завещание, в котором 1/2 отходит дяде (сыну бабушки), 1/4 моему родному брату и 1/4 мне. По вступлению в наследство проблем не возникает. Но куча вопросов по тому, что дальше с ним делать.

Дело в том, что дядя выявил желание выкупить доли мою и брата и поселить там свою дочь с мужем. Но зная расчетливый характер их семьи, я опасаюсь того, что они заселятся в эту квартиру, затем, получив свидетельство о собственности, пропишут своих несовершеннолетних детей и пошлют нас с братом лесом, так ничего и не заплатив.

Нет, я понимаю, что моя четвертинка будет принадлежать мне. Но сделать что-либо с ней я ничего толком не смогу. Конечно, придётся подавать в суд, и он обяжет их выплачивать нам положенное. И мне видится, что будет это выполняться либо малыми крошками, либо через приставов (им не впервой с ними общаться)

Прошу совета у вас, уважаемы юристы, как можно избежать такой ситуации и быть готовой к решительным и правильным действиям.

Буду очень благодарна за помощь!

Лига Юристов

40.3K поста40.2K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

9
Автор поста оценил этот комментарий
Ни один суд не обяжет его выкупить твою долю. Пригрози что подаришь эту долю циганам если будет ерипенитьмя и они табором заедут в квартиру. А так есть еуча контор которые хоть и за дешево но купят у тебя через договор дарения твою долю
раскрыть ветку (1)
4
Вот этого не знала. Благодарю!
показать ответы
0
Суд может принять такое решение. И этот вариант самый наилучший, тк выкуп будет по кадастровой стоимости. Именно такая процедура пред смотрена готовящимися поправками в закон: принудительный выкуп доли, которая меньше жилищной нормы. Для борьбы с микродолями
раскрыть ветку (1)
1
Надеюсь, суд будет крайней мерой... Все равно спасибо
0

Ну тогда все равно всё просто -- деньги отдаст, получит свои метры)

раскрыть ветку (1)
1
Боюсь, что и без денег захватит чужие метры, а потом будет завтраками кормить.
показать ответы
6

Никакой связи между регистрацией несовершеннолетних детей в квартире и выкупом доли нет. Как и юридических советов особых. В долевой собственности главное - договариваться. Уговаривайте на продажу квартиры целиком сразу после вступления в наследство (хотя это может быть чревато налогами). Как вариант, можно продать доли сразу двоюродной сестре под маткапитал в случае, если таковой имеется в наличии.

раскрыть ветку (1)
1
Благодарю. Будем надеяться, что сможем договориться
Видимо тупости не занимать

Есть завещание, в котором 1/2 отходит дяде (сыну бабушки), 1/4 моему родному брату и 1/4 мне

В одном предложении используются разные долевые исчисления. Так что увы. Видимо я ещё не видел людей, которые читать и следовать логике не умеют.
раскрыть ветку (1)
1
Я написала так, как написано в завещание. Не думала, что это вызовет столько споров
0
Можно, а зачем?

А что с квартирой папы?

раскрыть ветку (1)
0

Папе отдали деньги 800 т.р. и он взял себе однокомнатную квартиру. От той женщины конечно же ушёл.

0

"собственник, желающий продать свою долю, обязан уведомить остальных владельцев о своем желании в письменной форме. В уведомлении должна содержаться такая информация, как стоимость и условия продажи.
Если собственник нарушил преимущественное право других совладельцев, то в течение 3-х месяцев те могут потребовать через суд защиты своих прав;

в течение месяца следует ожидать ответа от других собственников жилья. Если желание участвовать в сделке выразили несколько владельцев, то предпочтение отдается лицу, предлагающему лучшую цену;

если по прошествии 30 дней никто не изъявил желание осуществить покупку на прописанных условиях, собственник жилья имеет право предложить совершить сделку по передаче доли в квартире посторонним лицам."

раскрыть ветку (1)
0
Благодарю!
0

Конечно, схема простая расписана, есть просто порядок, что вы должны предложить лучше письмом заказным с описью, другим владельцам, потом после срока, вы можете кому угодна продать за не меньшую сумму долю. Если вкратце.

раскрыть ветку (1)
0
Про заказное письмо - хорошее решение. А как определяется срок?
показать ответы
0

Продать тоже нельзя, сначала надо предложить другим собственниками, потом за не меньшую стоимость продавать.

раскрыть ветку (1)
0
Да я не против, чтобы эти родственники купили мою долю. А вот если они откажутся, я же могу продать кому-то ещё?
показать ответы
0

Вы же пишете что он готов выкупить. В чем проблема? Оформляйте все официально, а не «на словах» и будет все нормально. Если боитесь что кинет с деньгами, то наймите человека, чтоб дело вел. Зачем бояться того что пропишут кого то, если у вас долю выкупают?

раскрыть ветку (1)
0
Скажите, эти обещания оформляются у нотариуса?
показать ответы
1
Взрослый прописывается на свою собственность, а несовершеннолетний ребёнок с ним автоматически. Дядя взрослых к себе прописать не может без согласия собственника. Но он может подарить свою долю дочери или сыну (налог не платится), а они себя и детей поопишут. Но и автор итего брат тож могут прописаться сами и с детьми
раскрыть ветку (1)
0
Да, хорошая мысль!
2
То, что в натуральном выражении выделить доли нельзя.
раскрыть ветку (1)
0
Да, об этом я не подумала
0

А лучше намекните им, что подарите долю семейке из вьетнама, и они будут там рыбу 24/7 жарить =)

При дарении вы не обязаны (что логично) с ним ничего согласовывать технически. Берете и дарите. Если он это понимает - то ссыканет беспределить. Если не понимает - объясните ему его перспективы при первой же попытке юления

раскрыть ветку (1)
0
В наших краях вьетнамцнв маловато будет, а вот цыгане на соседней улице живут. Так что запасной вариант хороший! Благодарю!
0

Совет один - делайте всё быстро и сейчас.

Продавайте квартиру, доли, но всё с оформлением и через нотариуса.

Или сами вселитесь туда.

Наследные дела очень сложные. Сама прошла через это. Брат поселил сына с семьёй в квартиру наших родителей и не давал продавать её долгих восемь лет. Когда ему понадобилось, быстренько всё оформил и продали за копейки. И ничего не доказать по истечению долгого времени, что они пользовались квартирой, а мы снимали жильё в это время. Что мама свою долю обещала мне, что родители с своё время выделили брату комнату.

раскрыть ветку (1)
0
Как я вам сочувствую... Благодарю за совет. Постараюсь все решить в быстром темпе.
0
Сколько комнат в квартире?
раскрыть ветку (1)
0
Квартира однокомнатная. А что это меняет?)
показать ответы
1
Дело в том, что дядя выявил желание выкупить доли мою и брата и поселить там свою дочь с мужем. Но зная расчетливый характер их семьи, я опасаюсь того, что они заселятся в эту квартиру, затем, получив свидетельство о собственности, пропишут своих несовершеннолетних детей и пошлют нас с братом лесом, так ничего и не заплатив.

Вот тут непонятно.

Если он хочет выкупить ваши доли -- пусть покупает, как говорится "утром деньги - вечером стулья, вечером деньги - утром стулья".

раскрыть ветку (1)
0
То что хочет выкупить - это пока только на словах. А на деле может быть наоборот
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги