2511

Нашел аквариум1

Сегодня вечером шел мимо мусорных контейнеров и взгляд зацепился за аквариум. Давно мечтал себе завести рыбок, но все не доходили руки, и вот я уже смело тараканю его домой. Первое что меня смутило - в нем была вода, но меня было уже не остановить, тараканил его с водой вместе. Вода была жутко грязная, аквариум небольшой, на 20 литров, весь в разводах, внутри насыпано немного камней и искусственных водорослей.

Скорее всего поигрались дети и выбросили. В общем, притараканил я его домой, поделал все домашние дела, решил его помыть и тут ВНЕЗАПНО!

В нем живет сомик!!!111

Вот он таращится на меня. Помыл и запустил фильтр, долил чистой воды, сейчас фильтр старательно убирает всю гамулу. Поставил 10 литров чистой воды отстаиваться, слышал что так надо делать для аквариумных рыбок, воду брал из крана, у меня аквафор стоит, уже отфильтрованная. Нагуглил что сомика зовут лазианциструс или анциструс обыкновенный. Собственно вот в чем вопросы:

Сейчас фильтр стоит на 450л/ч, по-моему немного многовато, стоит ли взять поменьше или и так сойдет? Аквариум на 20л.

Статью бы, какую-то по уходу за этим цитрусом, кормежка и всё такое - если подкинете - лайк точно с меня.

Прочитал еще про pH воды, что его нужно контролировать, подкиньте недорогие варианты наборов для такого контроля.

Аква Лига | Aqua League

5K поста7.8K подписчиков

Правила сообщества

Взаимоуважение и конструктивная критика - приветствуются.

С остальным будем разбираться по мере возникновения проблем.

512
Автор поста оценил этот комментарий

@KpeaTuFF, У самого живут такие (только желтые) - милейшие создания.
По еде - таблетки тетра для донных рыб (хомячат за милую душу), ошпаренный огурец, кабачки (только не забывай остатки убирать. Кормить 1 раз в день (можно через день), но так, что бы всё съедалось в течении 15-20 минут (как и писал - остатки сразу убирать).
По фильтру - он должен качать 10 объёмов аквы в час. Проверь есть ли на нем регулятор, возможно получиться убавить. На крайняк - увеличь флейту (выходная трубка фильтра), но не меняй его. Эти сомы прекрасно чувствуют себя при сильном течении.
По самой акве - с почином)
Но есть один нюанс - эти сомы весьма крупные вырастают (12-15 см в длину) и живут долго, так что планируй в будущем увеличение объёма ( хотя бы литров 50 на одного). Мои с мальков за 3 года вымахали по 7-8 см где-то.
По воде - подмена 30% объёма раз в неделю и будет тебе счастье. Либо отстоянная либо фильтрованная водопроводная вода.
Желательно:
1) Добавить хотя бы одну натуральную корягу (они их любят пожёвывать).
2) Убрать весь пластик (аля растения) и заменить на натуральные камни, или растения (мало ли из чего эти декорации сделаны)
3) Рыба в основном вечерне/ночная, и ей нужно укрытие (домики из камне, коряг,  и т.д.
P.S. Удачи, это муторное но интересное хобби)

раскрыть ветку (1)
65

спасибо, приму к сведенью. хочу еще подселить несколько мелких рыбок для движухи, но не раньше чем через несколько недель

показать ответы
80

Про Ph и фильтр не подскажу, у меня аквариум был большой, а там с саморегуляцией экосистемы проще. За Ph вообще не следили, оно само.

Но сомики такие очень милы и неприхотливы, живут долго, кушают хорошо. Для них есть специальный корм таблетками, они тонут и им их удобно грызть. Но вообще едят и обычный корм, просто ждут, пока промокнет и утонет.

Мои ещё любили плавать в струе фильтра, так что даже если ваш мощноват, сому может и понравиться. Вообще на фоне других рыб анцитрусы настолько непривередливы во всем, что даже сложно заметить, что им нужно что-то особенное.

А, точно, если там нет "домика" - приобретите. Сомикам необходимо иметь возможность спрятаться, даже если он один.

раскрыть ветку (1)
21

домик есть, но пока его особо не рассматривал, хочу завтра отсадить его в банку и вымыть весь аквариум, грунт и декор, заодно и домик рассмотрю

показать ответы
2
Скиньте потом пожалуйста фото сома и что он живет в сытости и чистоте, а то у меня душа болит так жалко - выкинули рыбу на верную голодную смерть, изверги. А для кого то и букашек жалко не то что рыбу выкинуть
раскрыть ветку (1)
11
Сегодня утром снял, вода уже очистилась, вечером промою фильтр и помою стенки аккуратно от налета
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
1

Может не заметили его. Всё-таки сосиски прячутся хорошо, если есть где. Не оправдываю никого, просто предположил. У самого два аквариума) И совсем недавно перевозил 70 литровый аквариум вместе с жителями из одного города в другой (расстояние - 70 км).

раскрыть ветку (1)
0

Врядли, аквариум то с водой был, если бы просто выкинуть хотели, воду бы слили, все таки или 5кг тараканить на мусорку, или 15

показать ответы
0

@KpeaTuFF, ты случаем не в Московской области на севере живешь? А то есть одно предложение для тебя

раскрыть ветку (1)
0
Нет, в Вологде.

Ценю порыв, но чёрт возьми, тебя на ютубе забанили что-ли? Там же миллиард тонн отличных инструкций про всё на свете. Ядерный реактор можно собрать, посмотрев ю-туб, не то что аквариум правильно содержать!

раскрыть ветку (1)
0

на ютубе пиздежа 95%, я его только с точки зрения развлекательной сферы рассматриваю

показать ответы
Это скорее всего не анциструс, а птерогоплихт, через полгода- год купишь ему новый аквариум.
раскрыть ветку (1)
0

не, совсем не похож

1
Не надо через фильтр воду набирать! Отстаивайте из под крана или пользуйтесь аквасейф. Но не в коем случае не из под фильтра
раскрыть ветку (1)
0

почему?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги