13

Наша медицина и LLM

Как же мне печет, это просто ад.

Уже почти год, как я получил неприятный диагноз тендинит ахиллового сухожилия", изначально острый, теперь - хронический. Ощущается это как острая боль при нагрузке в области ахилла, особенно при беге и прочей ударной или резкой нагрузке. В худший момент подъем по лестнице причинял боль, в хронической - не мог бегать, мог много ходить с тянущей болью.

Для контекста - у меня достаточно активные увлечения, зал, бассейн. Потому формат "Если лежать на диване - нога не болит" мне не подошел. А еще я живу в Москве, потому у меня высокая доступность медицины и, как мне думалось, ее высокое качество. Ну и расширенный ДМС.

Изначально обратился к травматологу в К+31. Получил диагноз и следующие рекомендации:

1) Купить индивидуальные стельки, конечно же у них, они конечно же самые самые, всего 16к, страховка не покрывает.

2) Физиопроцедуры - фонофорез и ударно-волновая терапия, страховая согласовала. Итого - 50к, страховая оплатила.

Если не поможет - введение тромбоцитов, по 18к за инъекцию, нужно миним 3. Страховка не покрывает(это делать не стал)

Все эти цифры необходимы для понимания масштабов затрат, моих и страховых, и понадобятся в дальнейшем. Стельки я ношу, все процедуры по ДМС я отходил. Болезнь из острой фазы перешла в хроническую. Затем я еще сходил на 3 процедур ударно-волной за свой счет, это еще 11к. Боль все еще со мной. Затем я решил сменить клинику, поближе к дому, ООО "Медицинские услуги".

Тут прием врача, физиопроцедуры - фонофорез и магнит, по 10. Страховой это стоило еще 40к примерно. Результат - кратковременное улучшение, достаточно было сгонять в Питер на майские и погулять по 25-30к щагов в день, боль вернулась.

Пошел по ОМС, очень красивая поликлиника после ремонта. Правда ждать записи пришлось 2 недели, но боль уже неострая, терпим. Прием 12 минут, я очень сжато выдаю заранее подготовленную речь, показываю свой рентген, узи. Врач начинает с моего любимого

"А что вы хотели, возраст!"

Спасибо, блять. Именно ради этого диагноза работодатель ежемесячно отчисляет в фонд ОМС за меня примерно 25к рублей, чтобы хуйлуша мне сообщила, что в 40 лет я могу нахуй сходить, а не дельный совет. Я вежливо возразил, что некоторые граждане в 90 лет бегают марафон, а я не могу пробежать сейчас 20м, хотя еще 2 года назад бегал 10км с хорошим временем.

"Сделайте водочный компресс и обмотайте пакетом"

На этот чудесный совет я возразил, что очаг воспаления гораздо глубже, чем может проникнуть спирт через кожу, а прогревание не слишком помогает.

"Тогда употребите внутрь или смешайте с диклофенаком и тож компресс, так болеть не будет"

После этого охуенного совета от врача в ОМС-ной поликлинике мы распрощались.

Иду снова в ООО "Медицинские услуги" - жалуюсь на боль, на уже почти годовой срок.

Пробуем альтернативные методы - противовоспалительное, введение кортикостероидов(дипроспан, может сам по себе здорово навредить при неправильном применении или передозировке, растворив к хуям ахилл), пробуем фонофорез, высокочастотный лазер. Еще минус 25к уже моих.

Итого: почти год времени, 100к+ от страховой и еще около 50к моих, результат - переход от острой фазы в хроническую и диагноз.

И примерно месяц назад у меня прозрение: У меня же есть LLM!!! Отдаю свой диагноз Chat GPT o3 pro, Claude Opus 4, Grok, DeepSeek, Perplexity. Промт очень простой "приведи самые эффективные способы лечения хронического тендинта ахиллового сухожилия и их эффективность по десятибалльной шкале, укажи доказанную эффективность"

Абсолютно все LLM указали самым эффективным Alfredson protocol - очень простые упражнения, для выполнения нужен степпер или просто лестница в подъезде. 0 рублей, 2 раза в день по 5! минут. Остальные рекомендации и способы лечения заявлены либо как малоэффективные с недоказанной полезностью, либо как среднеэффективные и ТОЛЬКО вместе с Alfredson protocol.

Ни один из 3 травматологов и 2 физиотерапевтов не упомянул этот протокол. Ни один. 2 врача упоминали какие-то абстрактные ЛФК без конкретики("ну там велосипед поделай, мячик покатай, ну в инете посмотри, разберешься короч" - такого уровня советы) Зато все, кроме ОМС-ного с его водкой, начинали малополезные физиопроцедуры за много денях.

Итого через месяц выполнения рекомендаций от LLM вместо врача - боль утихла, можно чуть-чуть бегать. Alfredson protocol обещает хорошие результаты через 12 недель, так что я в процессе выполнения, но динамика очень положительная.

Лично мой вывод теперь. Если у тебя не оторвало ногу и тебя не везут на скорой, если у тебя есть плюс-минус точный диагноз - ОБЯЗАТЕЛЬНО перепроверять рекомендации и назначения. И для каких-то несложных диагнозов есть отличный шанс защитить свой кошелек от жадных ДМС-клиник или свои нервы от похуистов в ОМС-поликлиниках.

з.ы Если вдруг какая-то ебанашка в комментах прибежит с воплями "пост проплачен, реклама Alfredson protocol - ЦИПСО, пиндос" и прочая шиза : Alfredson protocol - это упражнения по медленному распрямлению больной ноги под нагрузкой, делается на ступеньке, с полусогнутыми коленями, нужно просто 1 раз увидеть на ютубе.

А эта стена текста высралась потому, что мне горит. Столько денег и времени, доступ к LLM всегда под рукой, но я не привык перепроверять врачей. ОЧЕНЬ ЗРЯ!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы