Наша борьба с аутизмом 1
Долго обдумывала стоит ли писать об этом. Сейчас многие освещают подобные проблемы и открыто их обсуждают, что на самом деле может информативно помочь тем, кто только столкнулся с этим и пока в растерянности не знает, что делать.
Начну с того, что ребенок у нас был очень желанный, у меня были некоторые проблемы с зачатием (поликистоз и его лечение если интересно опишу отдельно).
Беременность проходила в целом хорошо, я наблюдалась параллельно у двух врачей - в гос. ЖК и платной клинике. На 35 неделе у меня обнаружили угрозу преждевременных родов, положили на сохранение. В 37 недель и 3 дня родился наш сыночек. Роды прошли без осложнений, 8/9 по апгар. Когда сын родился акушерка удивила меня словами "Это будет очень спокойный ребенок". И действительно, сын рос очень спокойный, сон, аппетит хороший. К году мы с ним с удовольствием рассматривали книги, слушал , что я ему рассказываю, не говорил, но пальчиком показывал на всех животных, которых просишь показать (в стиле - где лошадка? и т.д.). После года пошла речь (мама, папа, деда, баба, да, нет и т.д.), очень хорошо понимал обращенную речь, реагировал на вопросы или обращение... Сейчас мне сложно верить, что было так, но видео, которые я неустанно снимала подтверждают все это. А в 1 год и три месяца он резко замолчал... сначала вроде не придали значения, но потом появилась отстраненность и полное игнорирование обращения. Плюсом ко всему любовь к складыванию, расставлению игрушек в определенном порядке. Выстраивание башен из всего и большой всплеск эмоций, если башня падает, не строится или т.п. И большая любовь к играм с водой, в основном переливание из одного сосуда в другой.
Что этому способствовало, мне сказать сложно. Я не являюсь антипрививочником и даже наоборот поддерживаю традиционную медицину, но забегая вперед скажу, что попав к неврологу, с которым продолжается наш путь лечения долгое время неофициальной рекомендацией было не делать прививки. Я ни в коем случае никого не пытаюсь навести на мысль, что аутизм может являться следствием прививки!
Когда сталкиваешься с такой ситуацией первое - это невероятно сложно принять , что у вас все таки что то не так. Отрицание и надежда, что вот вот все измениться и будет нормально, как у всех, постоянно крутится в голове.
Когда мы забили тревогу, побежали по врачам. Невролог, наблюдавший его с детства никогда не выражал какого либо беспокойства. Мы с сыном периодически посещали массажиста курсами и бассейн, это единственные рекомендации, которые она давала. Мы обратились ко второму неврологу, который утверждал, что у нас все хорошо. Обратились к третьему (доказательная медицина), она черт аутизма тоже не увидела, но на всякий случай порекомендовала сделать ЭЭГ и РЭГ, утверждая, что эти исследования показывают наличие аутизма. Исследования ничего страшного нам не показали. Но я не могла пустить ситуацию на самотек. Мы попали к четвертому неврологу, по большей части специализирующемуся на аутизме и одному из лучших в нашем городе. Она успокаивать не стала, а сказала, что она видит аутические черты, но в легкой форме (т.к. интеллект развит достаточно хорошо, об этой особенности сына расскажу позже) и поставила нам предварительный диагноз РАС...
Аутистические расстройства
945 постов2.9K подписчиков
Правила сообщества
Запрещается эйблизм, то есть, любая форма дискриминации по признаку психического или соматического здоровья.