9

Наш Рубикон - делать или нет МРТ?

Серия Лечение Сашуни

Нашему Саше 7 лет. Диагнозы: Органическое поражение ЦНС, Умственная отсталость легкой степени, Эмоционально-волевое нарушение, Системное недоразвитие речи тяжелой степени, ЗПРР, РАС.

Уже несколько лет спрашиваем различных медицинских специалистов стоит ли сделать МРТ. Ответы различные. Кто-то говорит, что МРТ в нашем случае не покажет ничего особенного, кто-то говорит, что "в принципе можно, но... будьте готовы к откату".

Слово откат для родителей таких детей, пожалуй, самое страшное. Это означает, что ребенок может потерять часть приобретенных с таким трудом за последние годы навыков, в том числе коммуникативных и поведенческих.

И вот мы думаем, думаем, думаем. Вроде бы, не лишним будет убедиться, что с мозгом все в порядке, насколько это вообще возможно. Но останавливает тот факт, что любые процедуры связанные с электростимуляцией (как пример, ТМС - транскраниальная микрополяризация) оканчивались для Саши либо никак, либо плохо. А ведь МРТ это довольно мощное электромагнитное воздействие на могз, насколько мы понимаем. И если нам было плохо даже после ТМС...

Может быть здесь есть родители детей с похожими диагнозами. Как ваш малыш перенес МРТ и наркоз? Вопрос, так же, к специалистам - есть ли смысл делать МРТ в нашем случае? Бывали ли в вашей практике "откаты" у таких детей после МРТ?

Спасибо.

Все о медицине

14.1K поста41.6K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
52
Автор поста оценил этот комментарий

Что за чушь про "откат" после МРТ? Ну где вы берёте мракобесов, которые несут подобный бред?

раскрыть ветку (18)
11

На таких детей скорее негативно влияет наркоз, а не излучение.

раскрыть ветку (4)
0
ну можно седацию сделать…
раскрыть ветку (3)
2

Седация - это тот же наркоз, просто в меньшей дозировке. Угнетение сознания все равно будет и побочки могут быть даже у здоровых.

раскрыть ветку (2)
1

Совсем не одно и то же

раскрыть ветку (1)
1

Вещества те же самые вливают. Просто большие дозировки требуют ИВЛ, потому что угнетается функция дыхания.

5

поддерживаю

Это по отзывам некоторых родителей и один невролог нам сказала. За долгие годы лечения мы научились не пренебрегать мнением, пусть не специалистов, но тех, кто лично столкнулся с проблемой. У нас нет возможности проводить эксперименты.

раскрыть ветку (11)
18

Я понимаю, что это Ваш ребёнок, но здесь нужно подойти с холодной головой. Я не могу сказать о влиянии седации/наркоза во время МРТ, это нужно спрашивать анестезиологов, как минимум. Но сам МРТ никак не влияет на человеческий организм, это самое безопасное и щадящее исследование, не несущее никакой лучевой нагрузки.

Старайтесь разобраться с научной стороны, чтобы разогнать страхи. Изучайте вопрос, принципы работы аппарата, не слушайте мракобесов всех мастей, даже если это невролог - она несёт чушь.
Я ещё раз повторю про холодную голову и напомню также о принципе "после - не значит "вследствие"". Даже если ребёнок после МРТ у кого-то стал хуже говорить и т.д., это вовсе не значит, что дело в самом исследовании. Может быть, родители стали обращать внимание после "страшной" по их мнению процедуры на такие мелочи, на которые раньше не обратили бы. Может быть, ребёнка напугала сама подготовка к исследованию. Может быть, прогрессировало основное заболевание, а приписали всё "последствиям" МРТ. 

раскрыть ветку (1)
0

Если бы был специалист, который напишет про разные типы наркоза, их различия и какой лучше подходит детям как наш Саша.

0

ну я на операцию готовился, за пол года сделал 2 Кт, последнее не понравилось врачу и сделал МРТ(спасибо по квоте). По итогу на операцию послали в Москву. По цене Кт-МРТ примерно одинаково. По ЛОР направлению делал. Какие нафиг Откаты алё? У нас не 1960-тый год про откаты на ренгене говорить. Вас в реале "облучает" вотпрям сейчас серьёзнее чем МРТ в моменте. Хех. Валите на ДВ за гегтаром если так "отката" от электромагнитных волн боитесь.

раскрыть ветку (7)
10
Многие взрослые люди чувствуют себя некомфортно во время МРТ, некоторые вообще не могут сделать, ищут полуоткрытые аппараты. Тут идет речь о ребенке, причем о ребенке с аутизмом и умственной отсталостью, страх и перегрузка нервной системы шумом в данном случае может вызвать откат в развитии.
раскрыть ветку (4)
7
Ребенку делают под общим наркозом
2

Ну так не в ЭМИ дело же

3
МРТ не опасно, особенно если аппарат с низкой интенсивностью поля. Не чувствуешь ничего. У меня был такой "ужасный стресс" что я захрапел посреди процедуры и потом доктор меня разбудил.
КТ хуже, там рентген, но на мозг тоже никак не влияет.
раскрыть ветку (1)
1

У меня последний раз было два участка позвоночника подряд, тоже заснула в аппарате ))))

Речь идет о больном маленьком ребенке, а не о взрослом здоровом мужике. Валите сами со своим гектаром куда подальше.

раскрыть ветку (1)
2

Короче, излучение МРТ точно никак не навредит. Про седацию или наркоз при анамнезе вашего ребенка ничего сказать не могу - не моя сфера, к сожалению

0

Неврологи иглоукалыванием лечат, так что от того, как человек себя называет его знания не зависят

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы