Наш первый опыт с Китаем
У нас небольшое электрощитовое производство в СПБ.
В Уставе нашей организации написано, что задача нашей компании -"Получение прибыли"
Как выяснилось, основная задача -
Набрать заказов, чтобы загрузить производство
Найти денег, чтобы выполнить эти заказа
Выполнить проекты без срыва сроков поставки
Выбить долги от клиентов
Расплатиться с поставщиками.
В общем прибылью у нас особо и не пахнет. Причем если судить по моим коллегам, 90% живут примерно также. Никто особо богатым лаоваем не стал.
Чего хватает в нашей жизни это приключений, нервов и богатый жизненный опыт.
В общем как то летом перед нами была поставлена задача собрать "электрощиты с функцией горячей замены." Без этой функции стоимость таких шкафов стоит 3-4 млн рублей. А вот с этой функцией стоимость шкафов кратно увеличивается. Основная стоимость это корпуса для этих электрощитов
стоимость корпусов у европейцев 12 млн рублей. Высокая стоимость обусловлена желание европейцев жить красиво и богато. Так как мы с заказчиком живем бедно и некрасиво, то стараемся и европейцам такой возможности не давать.
российский производитель 6 млн. срок 60 дней. + особенности российского менеджмента. об этом нужно писать отдельный пост, но большинство российских производителей (монтажники, сборщики, производители будут гореть в аду и умрут в нищете. ИМХО.)
Поэтому мы с заказчиком решили съездить в Китай, посмотреть что они могут нам предложить.
Созвонились, договорились, полетели.
Приехали на завод.
Первые впечатления.
У нас в стране нет земли, газа и электричества. поэтому производства строить сложно и дорого. Большая часть российских производств сидят в арендуемых помещениях, которые остались с советских времен. (сравниваю однотипные производства у нас в России и Китае.)
В Китае такой проблемы нет. По крайне мере площади под их производством большие. Огромные склады под готовую продукцию, заготовки металла, препластика и т.д.
Как ни странно, на такую огромную площадь, очень мало сотрудников. Можно сказать безлюдные производство.
Вот чего у них много это станков. Станки, которые делают заготовки из пластика, вырубные машины, шиногибочное оборудование с ЧПУ. На одной стороне завода листы железа и препластика, на другой стороне готовое оборудование. Станки по большей части все китайские.
Шины для сборки электрощитов, сразу на станке и отрубаются, и гнутся и пробиваются отверстия. Процесс практически автоматизирован.
Производств в России, в которых сначала шкаф рисуется в 3Д модели, потом поточно под этот заказ сразу на заводе делается корпус в одном цехе и вырубаются шины в другом, я таких не знаю. В большинстве своем у нас отверточная сборка + ручной труд.
Качество готовых электрощитов очень достойное кстати. ничего лишнего, но все по нормам. Особо не к чему придраться нельзя. Очень сильно чувствуется наличие станков и оборудования. Они даже шинодержатели под шины сами льют под себя.
Шины медные луженые. Я спрашиваю зачем. Мне ответили да просто так, стоит то копейки.
Ну фиг знает, у нас я такого не встречал. Просто у них есть станки и оборудование для этого, а у нас нет.
И еще момент. Завод богатый. Заводоуправление все мраморе, очень просторные помещения.Для перемещения по завода нам выделили служебный автомобиль и водителя. .
Один показательный момент.
На заводе с нами общались наш торговый агент и менеджер завода. когда мы захотели пообщаться с инженерами, китайский начальник конструкторского отдела нас прогнал. Логично, инженеры не должны слушать бред клиентов. Инженеры должны готовить конструкторскую документацию по согласованному ТЗ (клиент - менеджер)
Мимо шел директор этого завода. молодой китаец лет 30 максимум. Он отвел нас к себе в кабинет, и мы там сидели и обсуждали наш проект. То есть, директор такого большого завода не тратит кучу времени на всякие совещания и т.д а живет жизнью завода. кстати секретарши у него нет.
Но кабинет директора очень богатый.
На совещании все друг с другом обменивались сигаретами. мой кент никто не курил. не уровень.)))
Кстати, я не заметил, чтобы рабочие как то там особо напрягались на работе. спокойная работа без усилий. обед по расписанию, после 6 часов большая часть пошла домой.
уточнил по ЗП. вместе с годовыми бонусами средняя ЗП в месяц более 10 000 юаней. 1 юань 10 рублей. у нас монтажники примерно 50-60 тыс получают. но это в СПБ.
Кроме станков еще огромный плюс китайцам - инжиниринг. большое количество типизированных каталожных решений на электрощиты. Выбираешь типовые решения, подбираешь типовые корпуса, типовые шины все это компонуется и в работу.
И самое главное цены. цены это конечно шок. Как я говорил у нас такие корпуса по моему проекту стоят 6 млн. российский производитель. Китай-1,5 млн рублей. срок производства 7 дней.
Я ради интереса спросил стоимость сборки электрощитов не считая материалов. Порядка 150 тысяч рублей продажная цена за сборку. Я думаю меня прочитают коллеги из электрощитового производства. Шкаф 2 метра высотой, 4 метра шириной два ввода, 630А, АВР - 52 выкатных ящика. цена сборки на давальческом сырье 180 тысяч рублей. Это в продаже.
Готовы так работать)))) И при этом нормально зарабатывать, платить нормальную зарплату рабочим, иметь заводоуправление отделанное мрамором.
В общем конечно китайский завод произвел впечатление. Вообще остались очень положительные впечатления от этой страны. их инфраструктуры, строительства озеленения. На дорогах идеальный порядок. много дорогих автомобилей. никто кстати правила не нарушает. Особого смога я не заметил. Всех с наступающим.