230

Наращивание вводного кабеля в квартиру

Уже второй объект подряд застройщик оставляет не очень большой вводной кабель, точнее если делать проводку как он задумал, то впритык его бы хватило в принципе. Но ремонт по дизайн проекту, и групповом щит будет расположен в другом месте. В общем приходится наращивать при помощи гильз его на потолке.
И так по этапно :
1. Фиксируют кабель где он будет находится, замеряю, очищаю от внешней изоляции обрезаю жилы кабеля "в разбег" ...

3. Зачищаю жилы второго куска кабеля так, чтоб они плотно и ровно входили в гильзу, и жилы при этом не перегибало. Предварительно одеваю заранее отрезанные куски клеевой термоусадки.

3. Вставляю зачишенные жилы второго куска кабеля в гильзы так, чтоб не торчали оголенные концы, жила была засунута в гильзу до конца, и изоляция при этом не попала в нутрь гильзы. И прессую ручным пресс клещами. Прессую с начала гильзы, со стороны изоляции.

4. После опрессовки, накидываю термоусадку на места соединений, и усаживаю с помощью строительного фена. До того момента пока трубка полностью не усадится, и по краям не начнёт выходить клей.

5. С верху ещё обматываю двойным слоем ПВХ изоленты, захватывая при этом хвосты от термоусадки ( это на всякий случай). И развожу чуть-чуть жилы между собой, чтоб они друг друга не косались.

Надеваю с верху обшую термоусадку, и усаживаю её тоже до полной усадки и выдавливания клея с концов, креплю кабель.

Лига электриков

5.8K постов26K подписчиков

Правила сообщества

Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу

7
Автор поста оценил этот комментарий
А, понял. Просто ты слишком хорошо напэйнтил, я подумал что это неизмененное фото)
раскрыть ветку (1)
23
Он напейнтил лучше чем я сделал🤣🤣🤣🤣
0

2-2,5 тыщи

раскрыть ветку (1)
5
Ну да копейки где даже 2 тысячи и где максимум 300 рублей😉 а смысла 0
показать ответы
3

Колхоз это, а не наращивание.

Давно есть муфты, заполняемые герметиками, с нормальным соединением и изоляцией.

Стоят не космических денег.

раскрыть ветку (1)
8
В чем этот колхоз хуже вашего не колхоза. Вот только по факту
показать ответы
85
Забыли написать, что общую термоусадку нужно одеть на один из кабелей в самом начале. Иначе неудобно выйдет))
раскрыть ветку (1)
7
Да... Про мелкие сказал про вторую забыл....

Никого не смущает обжатие медного провода алюминиевым гильзами?

раскрыть ветку (1)
2
Это ГМЛ
показать ответы
2

А что мешает заменить вводной кабель полностью от щита в коридоре?

и еще, есть специальные муфты для наращивания вводных кабелей

раскрыть ветку (1)
4
Мешает то, что коридор обложен весь керамогранитом, и там мне никто не даст колхозить кабель канал или ломать плитку. А в чем разница в этих муфтах и то что сделал я? То что она компаундом заливается? Так я кабель под воду или под землю не закапываю, она в данном случае просто избыточна
показать ответы

А если тонкогубцами обжимать гильзу, не то будет?

раскрыть ветку (1)
4
Вы её не опрессуете тонкогубцами
12

А еще и длина должна превышать общую длину зачищенных участков)))

раскрыть ветку (1)
5
Я и так тут много написал🤣🤣 хотя вы правы для новичков это нужная инфа... Проглядел
показать ответы

Алюминиевые гильзы на медных жилах?

раскрыть ветку (1)
3
Это ГМЛ вообще-то

Если дом с электроплитами, должно быть 10.

раскрыть ветку (1)
2
Я по вашему застройщик? 🤣 Вводной кабель он прокладывает. И дом газифицирован. У нас в новостройках электроплиты редкость. Все дома газифицированны
показать ответы
0

Кондей с тёплыми полами одновременно не работает же. Хотя я сам сторонник десятки, но шестерка для однушки по любому достаточно.

раскрыть ветку (1)
1
Когдей один на 25 кв это не больше 1кВт водогрея нет электрического, газовый котёл. Тёплые полы водяные. Зачем туда 10 кв.?
показать ответы
0

Автор сказал что это ГА

раскрыть ветку (1)
1
Автор вообще-то я, и я говорил что это ГМЛ
показать ответы

Блин, зачем весь этот гемор в гараже то?

Купили клемники, вставили провода.....

Сварка, скрутка, плоскогубцы, нахрена это все?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
Вы в них 4ку вставите?
показать ответы
DELETED

Это колхозинг, ввод должен быть цельным. Проще заставить застройщика перетянуть провод.

раскрыть ветку (1)
1
На основании чего вы его заставите?

а пропаять гильзу? (я конечно могу ошибаться)

раскрыть ветку (1)
1
Зачем её паять?
показать ответы
3

Колхоз это, а не наращивание.

Давно есть муфты, заполняемые герметиками, с нормальным соединением и изоляцией.

Стоят не космических денег.

раскрыть ветку (1)
1
Соединение винтом лучше чем опрессовка?
показать ответы
0
Спасибо, не знал. Всегда думал, что сварка тоже спец.сварочным аппаратом делается.
раскрыть ветку (1)
1
Только один ньюанс, варить надо обратной полярностью, графитом
0

У местного Энергосбыта не будет вопросов по переносу счетчика на другое место и тому что провод с разрывом? У нас обычно от этажного щита перетягивали

раскрыть ветку (1)
1
Счётчик в этажном щите стоит
0

А кварцвазелиновую пасту теперь не модно внутрь гильзы закладывать?

раскрыть ветку (1)
1
Для меди? Зачем?
0

В идеале поменять ввод на целый кусок. Второй вариант заливная муфта, ваш вариант только третий

раскрыть ветку (1)
1
Плюсы заливной муфты? Зачем она в квартире?
показать ответы
1

Вы невнимательны. Я написал же, что достаточно шестерки. Но в наших условиях десятку бросаем, потому что клиенту закажешь шестерку, а он некачественную привезет, хуже четверки.

Потому что видите ли, продавец его родственник и наебать не может.

И даже если настоять на своем, поменять,  мало того, что всем настроение испортишь (ещё и убеждать), так ещё и время потеряешь.

Это главная причина.

Ну и кроме того, в однокомнатной постройке, щит рядом.Бывает, всего 4 метра надо, разница небольшая в цене, а сердце спокойно.

раскрыть ветку (1)
0
А ну это да. Согласен особенно если клиент ещё и сам материал закупает
2
NightStalker

Так какой смысл их разводить, чтобы они не косались, когда насаженная поверх термоусадка их прижмёт друг к другу и косаться они все равно будут?

раскрыть ветку (1)
0
Она их не прижал а друг к другу. Хотя, даже если и будут касаться, тоже ничего страшного. Это перестраховка просто
0
Благодарю. А то я тут 4 пробовал нарастить. В гильзе на 4 обжал... Смотрю - а там практически только гильза и сплющилась, а жила практически без деформации. Вот и подумал, что может на предыдущее сечение поставить. Что касается 6 мм кабеля, то его на плиты часто ставят и требуется наращивать. Пока все блоками зажимов обходился
раскрыть ветку (1)
0
Зависит и от гильзы и от провода. Может провод ТУ с заниженным сечением, может гильза... Например у гильз ИЕК и КВТ например сечения разные и толщины стен. Не сильно но разнятся. А так если влазиет в гильзу единичка или более то стоит добить
показать ответы
0
Приветствую. Можно вопрос. Для соединения встык 6 мм. Гильзы на 4 мм кВт ? Или 6 мм используете ? Спасибо
раскрыть ветку (1)
0
6 мм. Они сидят правда не очень плотно.. Ещё поместятся одна жила 0.75 точно. В магазине сказали что так и должно быть. И добивать её не нужно. После опрессовки пробной, по срезу хорошо сидит, крепко, жила заполняет все внутреннее пространство. В гильзу 4ку не влазиет
показать ответы
1

Плошадь контакта, непосредственный контакт жил, что только повышает надёжность.

раскрыть ветку (1)
0
То есть гильзы придуманные для соединения именно в стык придумали просто так?. Я понимаю площадь контакта все дела... Тогда можно в нахлест, но не одну а две гильзы одеть, одну за одной. Тогда площадь контакта ещё в два раза увеличиться. 😉 Другой вопрос а нужно ли
показать ответы
0

Либо ТУ, либо фотки странные

раскрыть ветку (1)
0
Это на фото так. Там гостовская 6ка нг лс

Кроме полторашки есть многожилка, да даже витуха, но не суть. Как ни крути, тут ничто не мешало сделать нахлёст.

раскрыть ветку (1)
0
Зачем в назлест объясни?
показать ответы
1

Здесь нет смысла городить какие-то зажимы, гильзы и т.п. Скрутка+пайка или сварка=забываем на вечно. Проверено на практике. Болт не подходит, потому что никто и никогда не будет это соединение ревизировать, только если отгорит.

раскрыть ветку (1)
0
Ну не знаю... Вводной кабель 6 кв скручивать.. Как то боязно
показать ответы
0
Обходными путями

Ввод Ввнг 2.5? Это куда? На 1 розеточную группу?

раскрыть ветку (1)
0
Там 6 квадратов
3

Я, как новичок, по прочтении поста заметил, что действительно надо написать, что общую теомоусадку следует надевать перед совершение всех действий

раскрыть ветку (1)
0
К сожалению уже не редактируется. В следующий раз буду умнее
показать ответы
3

Я, как новичок, по прочтении поста заметил, что действительно надо написать, что общую теомоусадку следует надевать перед совершение всех действий

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо в следующий раз учту. Сейчас попробую изменить текст
0

А не лучше до щитка докинуть целый провод? На стыке так или иначе есть риски, что со временем будет греться.

раскрыть ветку (1)
0
Там нет варианта проложить новый провод до подьещдного щита
0
Если 6 то, факт не влезет, да и не уверен я что 'ваги' тащат тот максимум, который можно пустить по такому проводу.

Если в гаражные, то я даже не представляю зачем в отдельном 'обычном' гараже такой провод.
раскрыть ветку (1)
0
Обычно в гараж заходит 4ка, но она идёт на счётчик, с него уже на групповые АВ а сних уже меньшее сечение. Но может автору нужно его наростить х.з.
показать ответы
0
Вставлю. Есть клемники под 4, а при люминии со 'смазкой'.
раскрыть ветку (1)
0
В эти что на фото точно не вставите.. Тогда уж лучше на орехи посадить
показать ответы
0

Пресс нужен другой и гильзы другие, и коробку лучше поставить) в таком варианте ТУТ проще одеть ) а так уже на правильном пути)!

раскрыть ветку (1)
0
Ну гильзы те-же только сечение больше. А коробка идея хорошая
2

Я практически всегда в разбег делаю, а вот что то тонковат кабель для вводного, или кажется это или заказчик и правду экономный, сколько квадратов сечение?

раскрыть ветку (1)
0
6 квадратов
показать ответы
0

Это делается на этапе стройки, по договорённости со строителями.

раскрыть ветку (1)
0
Человек квартиру купил по факту, уже в сданном и частично заселенном доме
0
Ввод 3*2,5? Это к слову, а вообще, нужно менять вводной от щита, а если вообще в лом, ставить муфту, это не прихоть, а многие застройщики, могут и поднасрать выкатив претензию.
раскрыть ветку (1)
0
Ввод 6 мм.кв. От щита нет возможности менять
0
Спасибо. Только пистолета нет, буду на саморез с дюбелем. А стяжки дкс скорее всего)
раскрыть ветку (1)
0
Дкс шикарные стяжки. Берите не меньше 4 мм толщиной. Если уж решили на саморезы с дюбелем, то может лучше уже тогда на Т- образный дюбель-хомут (5-10) крепить? Это проще. Кстати покажите фото ваших площадок
показать ответы
0
Прочитал, про гильзы КВТ(да и жду пгр-70 :) ) вот и перепутал, конечно писал про площадки от ПР. Писал им в поддержку, рекомендации по шагу площадок не давали, сказали применять расстояния, как и при прокладке в гофре, а про 2 кабеля на площадку, у них так прописано
раскрыть ветку (1)
0
Тут больше вопрос к качеству стяжек а не площадок.
0
john

я тебя понял.

в моём понимании разница следующая: при зажиме винтом - идёт не деформирующее воздействие, постоянное поджатие, что ли.

при обжатии точкой - идёт деформирующее воздействие, площадь контакта увеличивается, но постоянного поджатия такой силы нет. (возьми винтовое соединение и расплющь его кувалдой. поджатие исчезнет, контакт ухудшится.)

когда обжимаешь многожильный провод - усилие распределяется на все жилы, и имеется постоянное давление со стороны жил.

это всё исходя из чувства здравого смысла. возможно, доказали, что всё это работает не так и т.д., но мне претит.

раскрыть ветку (1)
0
Просто я знаю есть клиновидные гидравлические прессы на большие сечения, да и на подстанции их частенько видел такую опрессовку наконечников. У меня есть ручной пресс от shtok до 35 квадрат под гексагональную опрессовку, но им тяжело жать, в коробках или под потолком так вообще практически не возможно, очень не удобные, да ещё и облои на гильзе... Приходилось напильником потачивать... Короче купил эти ручные для малых сечений под клин.... Может быть когда нибудь куплю гидравлический пресс под гексагон.. Работал таким но как то не сдружился... В общем если жать шестигранник ом, то только гидравлика
показать ответы
2
john

шестигранником-то ещё хз, но точкой...

раскрыть ветку (1)
0
Зажим винтом, можно считать за точку?
показать ответы
2

Сверху, надеваю, касались, коллега.

А по теме: в идеале заменить весь кусок до ввода.

раскрыть ветку (1)
0
Весь кусок поменять не получится, вся площадка этажная уже в керамограните. Мне там делать ничего не разрешат
показать ответы

Я х5 покупаю как семейный авто

раскрыть ветку (1)
0
А почему не автобус?
показать ответы
1

хзхз ) ее на всю жизнь хватит. я за жизнь опресовывал гам гильзы с сипа 16 на 6 медь. потом опресовал у прицепа наконечники тента. потом  на даче опресовывал коробки. потом гараж будет. штука вечная имхо. аренда просто выйдет в полцены инструмента

раскрыть ветку (1)
0
Не ну так то да. Если есть в перспективе моменты когда он пригодится то конечно стоит купить. В крайнем случае и продать можно будет
0

Промышленное сертифицированное решение, меньше шансов ошибиться

раскрыть ветку (1)
0
Ну разве что в этом. Но я так то прессую уже почти 20лет, и очень дотошный( иногда до тошноты напарника) в этом деле. Я не говорю, что муфты не нужны, но всегда есть золотая середина. Вы же при покупке семейного авто не покупаете автобус, когда есть мигивен
показать ответы
2
DELETED
Уроки русского языка даются людям для того, чтобы усвоить правила этого самого языка и научить человека грамотно писАть, чего, к сожалению, с Вами не случилось. Ну а что касается соединения - я ж написал, что соединять ЛУЧШЕ внахлёст, а не обязательно. По поводу соединения силовых кабелей - там не только мощности на порядок выше, но и сечения жил, да и площади обжима. Вообще, любое соединение проводников нужно стремиться приблизить по надёжности к цельному проводнику, что не всегда возможно. Но в Вашем случае - вполне. Также замечу, что зажим проводника в полюс "автомата" является обслуживаемым соединением, в отличие от обжимного соединения. Разницу чуете?
раскрыть ветку (1)
0
Мне вот тут в коментах говорят, что это колхоз, и предлогают обижать муфтой, где гильза на жиле соединяется так же двумя точками но на винтах, и также в стык... Вот, что вы на это скажете?
2
DELETED
Уроки русского языка даются людям для того, чтобы усвоить правила этого самого языка и научить человека грамотно писАть, чего, к сожалению, с Вами не случилось. Ну а что касается соединения - я ж написал, что соединять ЛУЧШЕ внахлёст, а не обязательно. По поводу соединения силовых кабелей - там не только мощности на порядок выше, но и сечения жил, да и площади обжима. Вообще, любое соединение проводников нужно стремиться приблизить по надёжности к цельному проводнику, что не всегда возможно. Но в Вашем случае - вполне. Также замечу, что зажим проводника в полюс "автомата" является обслуживаемым соединением, в отличие от обжимного соединения. Разницу чуете?
раскрыть ветку (1)
0
Вы видели когда нибудь, хоть раз в жизни какой гильзой, или наконечник ом обжимается жила та де 70 квадрат? И если видели соотношение площади обжима и сечения?
показать ответы
0

а поставить лишнюю коробку чтобы по-человечески сварить жилы что не позволяет? лень? отсутствие лишней коробки или сварочника?

раскрыть ветку (1)
0
Присутствие гильз и термоусадки😉 не вижу тут смысла в сварке от слова совсем. Варить 2 6ки между собой, скручивать их, причём нормально нужно скрутить.... Я же не жук-самоеб
4
Мало термоусадки и изоленты бы побольше. Черная изолента не подходит, необходима синяя. И в несколько слоёв, слоёв 10-15 потребуется. А в конце нужно не однокиловольтную термоусадку брать, а высоковольтную. Вот она точно защитит.
раскрыть ветку (1)
0
🤣 Уже предложили все в муфту, и ещё пропаять... 🤣
показать ответы
1

У нас на заводе кабельщик, это тот кто изготавливает кабель. Нет я им ее работал.

Делал сам всю электрику в квартире с нуля, включая ввод из подъездного щита

раскрыть ветку (1)
0
Ну у нас в свое время в электро сетях (горсвет) кабельщиками называли, отдел кто занимался именно кабелями, от подстанции до потребителя и т.д. Пришлось поработать и там в свое время. Эти муфты ставили пачками, и самодельные тоже (тот ещё колхоз) но некоторые и по сей день работают. И скажу вам прямо, в квартире они не нужны от слова совсем на мой взгляд, если пользоваться норм термоусадкой
0

Цена у нее копеешная, муруется в стену. Лучше уж залить и забыть

раскрыть ветку (1)
0
Копеечная сколько?
показать ответы
0
раскрыть ветку (1)
0
Там такие же гильзы, только на болтах, а не на опресовке, и её отличает только колба под компаунд. Клёвая термаусадка 4ка спокойно выдерживает погружение в воду на один метр. Я делаю соединение кабеля в бытовой квартире, а наращиваю кабель от подстанции в грунте с грунтовыми водами...
0
раскрыть ветку (1)
0
Ну я так и думал. И чем эта муфта лучше? И эти муфты герметизируются компаундом, для агрессивных сред. Вы работали когда нибудь кабельщиком?
показать ответы
2

метод соединения в муфте другой

я думаю гильза отличается по свойствам от прямого кабеля

а учитывая всего 6 квадратов ввода в современной квартире - это вообще печаль

раскрыть ветку (1)
0
Да квартира то однушка. Хотя врать не буду и в двух ярусные, четырёх комнатные зачастую всего лишь 6 квадрат заходит
показать ответы
2

метод соединения в муфте другой

я думаю гильза отличается по свойствам от прямого кабеля

а учитывая всего 6 квадратов ввода в современной квартире - это вообще печаль

раскрыть ветку (1)
0
Какую именно муфту вы имеете виду укажите, их огромное множество, и какой там метод соединения?
показать ответы
16
Clatto Verata Nikto

А не лучше ли соединять гильзой бОльшего диаметра, всунув концы туда параллельно с разных сторон? И добив пустое пространство огрызком.

раскрыть ветку (1)
0
Можно и так, а можно и так
показать ответы
19

я б на ещё сделал так..

//пэинтмастер(<

раскрыть ветку (1)
0
Не совсем понял
показать ответы
22
Что-то вводной кабель тонковат. Или это фото такое?
раскрыть ветку (1)
0
6 квадрат сечение
показать ответы

Яна Пикабу не на уроке русского, а на объекте не на экзамене по ПУЭ. Всё с вами ясно, ждём пожара

раскрыть ветку (1)
С чего там быть пожару?
0
Ощущение что дюбель хомут не очень хорошо держит все это дело, сколько обычными не пользовался так держатся не очень хорошо. Стяжка и саморез так надёжнее. Либо может возьму в аренду пистолет и пройдусь им. Вариант ещё скобы(те что аналог Фишера использовать от пр). Площадки ещё не покупал, в процессе выбора. Может психануть и в гофре и с направляющей для крепежа клипс)
раскрыть ветку (1)
К пистолет у пристреляться нужно. Для разавого ремонта.. Ну не знаю.... Тогда уже лучше на дюбель и саморезы 😉 точно на века😉
показать ответы
0
Прочитал, про гильзы КВТ(да и жду пгр-70 :) ) вот и перепутал, конечно писал про площадки от ПР. Писал им в поддержку, рекомендации по шагу площадок не давали, сказали применять расстояния, как и при прокладке в гофре, а про 2 кабеля на площадку, у них так прописано
раскрыть ветку (1)
Стреляйте с шагом 40 см максимум. И на опыте скажу, если нормальный пристрел, то 5-6 кабелей 3х2,5 держат легко и не принуждено
показать ответы
0
Добрый день. Предстоит разводить проводку себе. Какой шаг установки площадок под хомуты, поддержка КВТ ответа не дала. Также КВТ пишут рекомендации, что на одну площадку Макс 2 кабеля (сколько на практике Макс?). И какие стяжки используете, нейлон, ПА 6.6?
раскрыть ветку (1)
Доброй ночи, стандартно шаг около 40 см. Меньше можно. На площадки именно КВТ не знаю (не пользуюсь ими) если говорят 2, то наверно лучше так и делать. На площадки под пистолет от Промрукав, в реале спокойно можно 5-6 кабелей 3х2.5 сечением.
Стяжки 4х200 мм использую
показать ответы
0

П- переделывай, изолента не синяя. Но в остальном мне понравилось.

раскрыть ветку (1)
Да... Не по скрепам сделанно 🤣
2

Кондей, водонагреватель, теплые полы и уже напряги

Хотя у меня на 4 комнатную автомат 40а стоял и ввод алюминиевый был, с электроплитой. но это от советских электриков еще.

раскрыть ветку (1)
Водонагревателя нет, стоит газовый котёл, полы тёплые от него же, печка тоже газавая, из мощных потребителей, духовой шкаф, микроволновка, стирала, кондер, ну может ещё тостер будет. У нас в регионе такой вводной кабель можно сказать стандарт
показать ответы
2

А как же заполнение гильзы до упора перед опрессовкой?

раскрыть ветку (1)
Гильза подобрана по сечению жилы. Там даже полторашка не влазиет, жила заполняет полностью все внутреннее пространство
показать ответы
0

либо купить пресс . гидравлический 70 стоит 1200

раскрыть ветку (1)
Да в его случае уж лучше на прокат взять. На раз прессануть. Рублей 500 стоит
показать ответы
3

Ну вот чисто кабель на грани уже, а тут еще и соединение

раскрыть ветку (1)
Ваше предложение?
показать ответы
1
Всё пошагово. Мне в гараже тоже нарастить надо, да вот инструмента нет.
раскрыть ветку (1)
В гараже врадли такое сечение будет. Скорее всего 2.5 мм.кв. Их вожно просто скрутить и обварить, или пропаять
показать ответы
5

Без синей изоленты не аутентично)

раскрыть ветку (1)
Я блэк стар мафия🤣
8
А вот такой вопрос-гильзы использовать большие, в которых сразу 2 жилы вместе зажать можно- не лучше? Так площадь контакта будет больше, сопротивление и нагрев в этом месте меньше. Я не обжимал, а тмл винтовые зажимы использовал- на 6мм2 для двух кабелей 2,5мм2, скручивал и эту моножилу в зажим пихал. Выглядело так себе, но тогда мы только начинали работать за шапку сухарей, упор на надёжность, а не на красоту
раскрыть ветку (1)
Лучше но не критично вообще. Вот посмотрите на любой свой автомат например. Тот же провод который туда заходит, длина зачищенной части меньше, чем длина зачищенной части жилы вставленной в такую гильзу в нахлест. И зажимается обычным винтом. В гильзе пресс её прессует куда сильнее надёжней и крепче как ни крути. Для перестраховки можете и вместе опрессовать хуже не будет, но нужно будет её тогда плотно добить. Вообще эти гильзы и созданы для соединений в стык, на некоторых по центру внутри даже перегородка есть. В общем если вам будет спокойнее то гильзуйте жилы параллельно
показать ответы
3

в гараже проще сварить медные провода. и надежнее.

в гараже найти сварочник обычно намного легче чем обжимку, а приобретать специнструмент ради одной операции... зачем?
Предпросмотр
YouTube7:31
раскрыть ветку (1)
Красота
1
Всё пошагово. Мне в гараже тоже нарастить надо, да вот инструмента нет.
раскрыть ветку (1)
Либо в ять в прокат пресс. Там делов на 5 минут
показать ответы
25
DELETED

Водный или вводный?
Русский язык твой электрощит шатал? )

раскрыть ветку (1)
Долбанный т9 щас исправлю
показать ответы
2
Ааа.... если что, это все не критика. Только мысли вслух.
раскрыть ветку (1)
Я приветствую критику если она конструтивная. 😉 Одна голова хорошо а несколько лучше
5

Это безграмотность

раскрыть ветку (1)
Хорошо учитель. Садись 5
показать ответы
9

чтобы гильзы не пересекались.. чтобы гарантированно не замкнуло даже в случае повреждения термоусадки и двух слоёв изоленты (х2).. паранноя..)

раскрыть ветку (1)
Там пересекается самым кончиком только N и PE и то я жилы развёл меж собой. Они друг друга не касаются
14
«Общюю» и «усадиваю» тоже т9?
раскрыть ветку (1)
Не это не он. Это торопливость
показать ответы
2

То есть общая термоусадка обогнула каждую жилу отдельно?

раскрыть ветку (1)
Она их просто не прижал друг к другу
показать ответы
9
раскрыть ветку (1)
Это такой кадр. Я же написал что развёл их между собой. Они друг друга не касаются
показать ответы
7

Так прижала ж) по 'готовому' кабелю видно.

раскрыть ветку (1)
Не прижал, это фокус такой
показать ответы
18

Все ещё не понятно, вы 3 провода раздвинули так чтобы палец помещал я между ними, а затем термоусадкой прижали их обратно друг к другу

раскрыть ветку (1)
Термоусадка их обратно друг к другу не прижала
показать ответы
12
DELETED
А ведь он прав. Вразбег, внутрь, поэтапно, сверху - все эти слова пишутся слитно. Зачищаю, зачищенный - зачем там "ш"? Твоё "кОсались" - вообще шедевр. Ну и по теме: жилы лучше обжимать гильзой не встык, как у тебя, а внахлёст, когда зачищенные жилы обоих проводников равны длине гильзы.
раскрыть ветку (1)
Я не на уроке русского языка. Хотя да печально... Грамотность вообще атрофировалась. А по поводы соединения внахлест или стык. Разницы критичной в данноммоменте не вижу. Длина одного проводника соединенного в гильзе сантиметра полтора, прессуется прессом. Но тот же проводник в автомате максимум на сантиметр винтовым зажимом соединяется😉 Более того вы когда нибудь ставили подземные муфты на кабели сечением например 70 квадрат? Они так же в стык соединяются и десятилетиями питают мощности на порядок больше😉
показать ответы
50

Какой смысл в таком "разбеге". если гильзы всё равно накладываются друг на друга?

раскрыть ветку (1)
Они не укладываются друг на друга. Они в разбег и между ними ещё прослойка воздушная они друг друга не касаются
показать ответы
41
Смысл раздвигать провода в конце, если общая термоусадка их обратно сдвинет? Не понятно
раскрыть ветку (1)
Т не сдвинет 🤣 вы слишком большого мнения о силе стягивания термоусадки 😉
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы