11

Наперсточники из 90-ых

Наперсточники в 1990-х: как "кидали" прохожих на деньги.

Вспомнился случай из молодости. Выхожу на автовокзале из автобуса на промежуточной станции ноги размять и покурить, подбегает парень, сует мне деньги в руки и говорит: "Поздравляю, вы выиграли, давайте играть еще.". Потом долго ему объяснял, что ни во что с ним не играл.

В 1990-е годы наперсточники стали одним из самых распространённых уличных лохотронов в России. Их можно было встретить в переходах, у вокзалов и рынков — везде, где скапливался народ. Игра казалась простой, но на деле шансов выиграть у жертвы не было.

Как работала схема?

Классическая игра в напёрстки выглядела так:

1. Зазывала (подсадной) азартно "выигрывал" у ведущего на глазах у толпы, создавая иллюзию, что игра честная.

2. Когда подключался настоящий игрок, ему сначала давали немного выиграть ("разогревали").

3. После этого мошенники проворачивали фокус: шарик незаметно исчезал, а ставка проигрывалась.

4. Если жертва пыталась возмущаться, рядом "случайно" оказывались «крепкие ребята», и дело редко доходило до милиции.

Варианты обмана

- Подмена шарика — пока игрок следил за одним напёрстком, шарик незаметно вынимался или перекладывался.

- "Своя рука — владыка" — игроку разрешали самому накрыть шарик, но напёрсток был с секретом (двойное дно или магнитик).

- "Случайный прохожий" — в толпе всегда стояли подставные, которые "выигрывали" и подначивали жертву сделать крупную ставку.

Реальные истории из 1990-х

1. "Выиграл квартиру, но остался без ботинок"

Один из самых наглых разводов — игра "на крупное". В Москве у метро "Киевская" наперсточники предлагали угадать не шарик, а ключ от "новой иномарки" (или даже документы на квартиру). Когда жертва соглашалась, ему давали "выиграть" пару раз, а потом предлагали поставить всё. В итоге человек проигрывал последние деньги, а иногда с него снимали куртку или часы "в залог". Я и сам один раз проиграл часы(.

2. "Милиция в доле"

В некоторых городах наперсточники работали «под крышей правоохранителей». Очевидцы рассказывали, как в Питере у Балтийского вокзала милиционеры забирали "слишком буйных" проигравших, но сами мошенники оставались на месте. Позже выяснялось, что часть денег шла в карман полиции.

3. "Кинули своего"

Бывало, что жертвами становились даже бывшие наперсточники. Один такой случай произошёл в Нижнем Новгороде: бывший "рабочий" из бригады решил сыграть у конкурентов — его "развели" на все деньги, а когда он попытался разобраться, избили и выбросили из машины.

Почему наперсточники процветали?

- Безнаказанность — милиция редко ловила их с поличным, а потерпевшие боялись жаловаться.

- Иллюзия простоты — людям казалось, что они могут легко обыграть мошенников.

- Поддержка криминала — часто за наперсточниками стояли ОПГ, которые "крышевали" этот бизнес.

Что стало с ними сейчас?

Классические наперсточники почти исчезли с улиц, но их методы живут в новых формах:

- Уличные лотереи с "выигрышем" телефона (который оказывается муляжом).

- Карточные мошенники в поездах и электричках.

- Онлайн-лохотроны — те же напёрстки, но в интернете.

Присказки наперсточников:

- За хорошее зрение полагается денежная премия!

- Никого не заставляю, пистолет не наставляю...

- Смотрим внимательно - выигрываем обязательно!

- Кручу, верчу, запутать хочу.

- Алла Пугачева и Раиса Горбачева смотрели внимательно стали состоятельными!

- Шарик найдешь в ресторан пойдёшь.

- Ставим 25 рублей на покупку Жигулей.

- Играем на удачу, автомобиль и дачу.

Вывод

Наперсточники 1990-х — часть эпохи дикого капитализма, где выживал самый хитрый. Их жертвами становились не только простаки, но и те, кто сам думал, что сможет переиграть систему. Главный урок: если на улице предлагают "лёгкие деньги" — это 100% развод.

2
Digital Exciter
Автор поста оценил этот комментарий

Те, кто верит – налетай. Те, кто жадный – убегай.
Отделяем мух от котлет, а тех, кто мне верит – от тех, кто нет.
Для вас свеженький товарчик, а для нас – солидный наварчик.
Товар без изъяна, товар без обмана. Надёжный, как пружина от дивана!
Берём мешками, мешками берём! Я вчера один полный взял и всего на 10 фунтов попал.
(О цепочке) Сработано руками итальянских мастеров. Украдено руками английских воров. Длинный, как моя рука – жаль, не всё у меня такое же длинное.
Не думайте, раз коробочки запечатанные – значит они пустые. Пустые коробки вам продаст только гробовщик.
Двигай сюда левой, правой ногой, остальное само пойдет – это называется ходьба.
Это для своей жены, это для чужой – будет хорошо, если вас не поймают с другой.
Не стой как школьник у борделя!
Это не краденое, просто за него не заплатили!
Кто сегодня не успеет – завтра крепко пожалеет.
Будешь долго ждать – я успею все продать.
У кого нет наличных, будет рыдать неприлично.

Сразу делимся на клиентов и агентов, бедных и вредных, тех, кто мне верит и тех, кто нет.
Если вы не видите как вам повезло, значит вы не потребители, а грабители.
Вы увидели товар? Вы забыли солнце, луну, свою родную жену!
Кошёлки, взяли кошёлки! У меня вчера была кошёлка, так вышла подороже десятки, уж поверьте.
Кто любит золото? Вот, посмотрите: сделано в Италии, стырено в Англии. Длиной с мою руку. Чуть короче, чем кое-что другое.
Коробочки запечатанные, но они не пустые. Пустые продают в похоронном бюро. Им бы столько клиентов, как здесь сегодня, так потом можно год не работать.
Всё в одну цену. Десятка.
Давай ближе, левой-правой, голова подтянется. Это значит "ходить".
Только одну, дорогой? Вот так, клиент попёр!
Своей жене и чужой жене. Это даже приятнее. Если не застукают.
Вам тоже одну? Тогда больше жизни, нечего стоять как над могилой.
Налетай, разбирай! Всё не краденое, а даром даденое! Вернуть не можем, хозяев потревожим!
Кто не успел, тот опоздал! Поздно-поздно, будете рыдать! Я за полминуты успею всё продать!
Кто не захватил денег, тот внукам будет рассказывать, какой был дурак!

Иллюстрация к комментарию

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги