Нападение медведя
Только что общался с земляком по телефону, давно не слышались, да и повод был – у человека юбилей, праздник как никак не частый, поздравить нужно. Заболтались с ним «за жили-были» и тут он выдает:
-А я документы на ружье подал, какое посоветуешь?
-Анатолич, зачем тебе оно, ты же вроде не охотник?
-У нас в России нашествие медведей, недавно вон туриста на Ламе сожрал, я же туда рыбачить езжу, страшно…
Не буду расписывать весь диалог, скажу только, что после его окончания я, конечно же, полез посмотреть, что пишут по этому поводу во всемирной паутине. Если отбросить всю желтую шумиху вокруг подобного рода новостей, в сухом остатке, я нашел 3 более или менее достоверных случая и с полтора десятка из разряда ОБС. Многовато как-то получается, на мой взгляд, а ведь до наступления зимнего сезона, когда медведи впадают в спячку еще далеко.
Я не «медвежатник», целенаправленно этим зверем никогда не занимался, но сталкивался не редко. Последний раз этим летом, а уж если говорить про мою малую родину, то там подобные встречи происходили довольно часто и чем-то из ряда вон выходящим не являлись.
Два раза в жизни мне пришлось стрелять по медведю в порядке самообороны и первый случай произошел со мной в том же месте где погиб турист.
И я уверен, практически на 100 процентов, что все было именно также, как и в моем сценарии произошедшем много лет назад. Виноваты сами отдыхающие, а в большей части вся ответственность должна быть возложена на гида или старшего группы, мероприятие то было коммерческое и за безопасность группы отвечать должен именно он.
Сколько раз, будучи на Ламе и в других подобных местах, я лично убирал рыбьи потроха от лагеря и не сосчитать. Несмотря на все уговоры и разъяснения люди продолжают оставлять в открытом виде продукты питания и отходы обработки рыбы. Уверен, что в этот раз все было абсолютно также, порыбачили, рыбку почисти прямо рядом с палатками, еду приготовили, за собой не убрали, да и завалились спать. Вот и пришел медведь, а если потроха успели немножко «подтухнуть», то от такого лакомства он точно не устоит.
А еще я уверен, что в лагере ночью костер не горел и было тихо. Хоть убейте, не верю, что при горящем костре и шуме в лагере, несмотря на манящий аромат тухлой рыбки медведь рискнет подойти. Да, он может крутиться рядом, но подойти не рискнет 100%. Тем более, что в августе в тех краях медведь не голодает.
Собираясь в места, где потенциально возможна встреча с косолапым, достаточно соблюдать простые правила и ваши шансы на более тесное знакомство заметно снизятся.
Убирайте за собой продукты питания привлекающие медведей. Рыба, мясо, особенно старайтесь избегать испорченных продуктов издающих резкий запах. Все мясное и рыбное лучше банально упаковать в завязанный полиэтиленовый пакет. Рыбу чистить нужно подальше от лагеря.
Если вы передвигаетесь по лесу, не старайтесь идти тихо, можете даже музычку врубить на телефоне. И вам веселей и медведь будет понимать что рядом находится человек.
Если ночуете, оставляйте на ночь костер. Закиньте пару хороших чурок, можно сырых. «Пионерский» костер под два метра не нужен, достаточно небольшого открытого огня/тления, заодно утром чайник вскипятите быстрее.
Медведь ночное животное, но частенько выходит «по серому», еще до наступления темноты. Если место потенциально опасное, лучше его покинуть до наступления сумерек.
Если встреча всё-таки произошла:
Не нужно пытаться бежать. Во первых - спровоцируете животное с высокой долей вероятности, во - вторых, не убежите все равно. На дальних дистанциях медведь спокойно выдерживает темп бега около 40 км/ч, проверял лично, бегущего вдоль дороги косолапого удалось обогнать подняв скорость до 50 км/ч. На коротких дистанциях способен развивать скорость недоступную для человека в принципе.
Если вышли «нос к носу» начинайте орать, орите что угодно (слова в этот момент сами подберутся). Старайтесь делать тон как можно более низким и угрожающим. Можно махать руками, палкой, корзиной с грибами, чем угодно. Ваша цель - увеличить ваши габариты и дать понять зверю, что вы можете дать сдачи, постепенно разрывая дистанцию.
Если нападение всё-таки произошло, сопротивляйтесь, отбивайтесь обязательно. Я понимаю, что советовать легко, но так у вас появятся хоть какие-то шансы выжить. Примеры есть, даже женщины бывало отбивались. Будете бездействовать - погибнете 100%.
Если у вас с собой оружие стреляйте в воздух, мне помогало практически всегда, даже от медведицы с медвежатами. Если не помогло и медведь продолжает стоять в угрожающей позе или начинает двигаться в вашу сторону – стреляйте. Тут как раз тот случай, когда думать о последствия уже не нужно. В идеале, нужно иметь подходящее оружие и боеприпас, но случаи успешной самообороны были даже с 22LR.
Относитесь к природе уважительно, не разгильдяйничайте. Вы конечно царь зверей и венец эволюции, но в своей естественной среде обитания многие животные на порядок вас превосходят по многим параметрам. Вам же природа дала развитой мозг – пользуйтесь им почаще и все будет хорошо.
P.S. А места там действительно безумно красивые...

Что?!
С начала 2026 года по 19 августа по стране зафиксировано не менее 17 нападений медведей на людей, шесть из них закончились гибелью пострадавших
Только за 19 августа 3 случая (4 пострадавший - 1 убитая, 1 тяжело ранее).