14

Нанаблюдал

Давно заприметил эту категорию людей, да всё руки никак не доходили. И вот вчера дамочка с чемоданом и собачкой забиралась в вагон поезда. Она решила, что собачка знает, куда и как идти, и попёрла чемоданом вперёд, держа Жучку на поводке. Собачонка ещё стояла на перроне, не желая лезть в эту сомнительную железяку, как вдруг хозяйка потянула за поводок, и собачулька на тормозах провалилась в щель между вагоном и платформой. Даму было не остановить, и она с танковым рвением продолжала углубляться в вагон с чемоданом. Я подскочил и вытащил собаку на перрон, высказав хозяйке всё, что я о ней думаю. Та взмолилась, прижала собаку, давай её целовать и просить прощения. Собачница — одним словом.

А я в Мадриде был вечером, и собачники вышли выгуливать своих любимых. Ну или кто кого — там не всегда понятно. Неизменно у этих людей одно — они в домашнем, и куртка или пальто поверх. Часто ещё в тапках, если погода позволяет. Это совершенно отдельная когорта людей с особым статусом, которая не любит людей в принципе. Ну, в момент выгула собаки — однозначно. Эти люди куда-то спешат, чего-то орут, жестикулируют, вечно путаются в поводке собаки и вообще норовят наступить на кровиночку. Собака привыкла, и она ищет только ей известные запахи, и звон трамваев, беготня людей, сигналы машин — вообще никак ей не мешают. Это всё мешает её хозяйке, и она идёт с надменным видом и всех недолюбливает. Особенно этих, которые замечают собачку и пытаются исполнять «ути-пути, какая лапочка». Никаких утей-путей — мы идём быстренько побрызгать и домой, и не надо нам этих телячьих нежностей. Собачники тоже люди городские, и они тоже всегда и всюду опаздывают, потому выгул срочный, в халате, тапках, пальто и в скверном расположении духа.

Единственные нормальные люди на весь город — это хозяева друзей собаки. Собачники эти не то чтобы в восторге друг от друга, но их собакевичи общаются, нюхаются везде, весело лают и путаются в ошейниках. Хозяева тем временем ненавидят всё и всех вокруг уже на пару, но живут в центре, и шансов на спокойствие у них ровно ноль. Потом они расходятся — люди сразу, собаки ещё долго смотрят друг на друга и мелко погавкивают и прощально вяло виляют хвостами.

Где в центре Мадрида интеллигентной собаке присесть, я не представляю, но они все куда-то идут целенаправленно, значит, знают, где их не арестуют, и там есть правильные запахи, от которых собака даст волю чувствам, эмоциям и инстинктам. А ещё городские собаки умеют ездить в транспорте. Они привыкли давно и гордо восседают на сидении рядом с хозяином и внимательно смотрят всем в глаза, хотя и безразлично. Она понимает, что никто не хочет никуда ехать в этой жестяной банке, потому относится к людям с пониманием. А ещё они знают свою остановку гораздо лучше хозяина. Человек может проспать, прозевать, просидеть свою остановку в Фейсбуке — собака нет, она точно знает: приехали.

Мои любимые персонажи — это собачья аристократия. Как правило - это большие собаки с морщинами на лбу. Они часто ходят без ошейника и искренне, как и хозяин, не любят эту суету. Они так же обходят спешащих людей, так же стоят на светофорах с печальным лицом, так же приглядывают за хозяином на предмет: туда ли он идёт и не запутался ли в поводке. У них иногда взгляд такой: «Господи, у всех хозяин как хозяин, а мне достался этот набор нелепостей».

Моя наблюдательность иногда граничит с безумием. Мне вот какие-то персонажи западут в душу, и я к ним долго потом присматриваюсь, пока что-нибудь о них не напишу. Вот вчера собака между вагоном и перроном провалилась, и как результат — текст про этих колоритных, порой странноватых, но очень мне понятных людей. Такие есть только в больших городах, где динамика города не позволяет расслабленно и вальяжно прогуливаться по парку. И да, они вынуждены вставать оо-очень рано утром, потому что работу никто не отменял и эти самые собачники будут в свою очередь шуметь, спешить, толкаться и путаться в ногах у тех, кому рано вставать лень. Я тут прикинул - если бы город был бы вообще без собак. Это примерно как без мостов, или без транспорта. Собака - часть современного городского пейзажа. Плюс, они куда лучше людей в плане дружбы - не предадут. А в городе много одиноких людей. Так что пазл сложился - мы все друг другу нужны, даже если раздражаем друг друга.

Нанаблюдал

Авторские истории

40.6K поста28.3K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы