Намордник
Как было сказано выше в посте нам сейчас 5 месяцев. В 4 месяца мы записались на групповые занятия с щенками, добираться до туда необходимо на автобусе, естественно кондуктора через одного стали требовать намордник. Изучив законодательную базу,был сделан вывод,что приучать к нему необходимо. Никаких четких критериев по размерам и возрасту собак в правилах нет, единственное,что можно найти конкретного это возраст 3 месяца. По итогу за 2 дня тренировок по 15 минут с вкусняхами собака сама залезает в намордник) всем владельцам собак рекомендую не спорить с необходимостью носить намордник, ответственность за щенка будет лежать на вас,люди бывают разные, в любой ситуации откажетесь виноваты вы,как безответственный хозяин если кто-то пострадает. Да даже если не пострадает вас могут элементарно оштрафовать. Все эти отговорки,что вам жалко собаку лишь оправдание вашей лени! Поэтому занимайтесь своими собаками! В этом нет ничего сложного! Я, если честно, думал,что этот процесс будет очень долгим и сложным, но как говорится,глаза боятся руки делают) всем добра! Любите своих собак, они очень любят когда вы ними занимаетесь!

Нынешняя собака появилась у меня, когда ей было 6.5 месяцев. Немного освоилась на прогулочных территориях, и вопрос подбирательства встал во всей своей красе. Отучение - процесс не быстрый, а намордник был нужен срочно.
Поход в ближайший Бетховен, а также изучение ассортимента интернет-магазинов и Али показали, что размерная сетка у всех примерно одинаковая, и морда моей собаки попадает между размерами. Нашла отзыв про какой-то дорогой нетипичный, но не нашла в продаже.
С горя связала намордник крючком. Выяснились 2 неприятные подробности - собака его легко снимает, т.к. трикотаж тянется, и при погружении морды во что-то мягкое она может это лизнуть прямо через намордник.
Уже подумывала самостоятельно сшить из сетки с капроновой вставкой в виде полукруга спереди, но увидела такой в Интернете. Российский, недорогой... В Питере - куча предложений, есть в Нижнем, Вологде, Хабаровске. В Москве - ноль. Пока знакомые привезли такой намордник из Питера, собаке был почти год, и она уже не подбирала. Ну, практически) Снимать она его научилась виртуозно, пришлось пришить стропу через лоб. Сколько я всего наслушалась! От бессобачных - что такая миляга уж точно не кусается (у меня некрупная корги) и намордник ей не нужен. От собаководов - какой намордник надо покупать в стиле "каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны".
Как итог - надеваем его раза 3 за год в ветклинику или для тренировки.