Налоговики будут торговать вашими данными1
На удивление незамеченным прошло интервью главы ФНС недавно. Он открыто рассказал о том, как налоговая служба создала "платформу для поставки данных" коммерческим компаниям, которая уже сейчас:
- Продаёт данные из кассовой сети. То есть, что именно было в вашем чеке. Покупатели - например, банки, потому что они не видят состав ваших покупок, теперь увидят.
- Продаёт данные о семейных связях из баз ЗАГСов.
- Продаёт данные из базы об имущественных налогах
- 26 тыс. показателей из 70 отчетов, более 80 наборов открытых данных.
- Делается это всё это через некий кабинет, где можно купить подписку на такие данные
- "Поставщик данных" для коммерческих компаний и госорганов - официальная цель ФНС
- ФНС также будет определять профиль торгового предприятия не по декларациям и кодам, а по фактически проданным товарам.
Формально это не персональные данные, они типа обезличиваются.
Но я вот немного не понял.
Вот я не плачу за сервисы Фейсбука или Гугла, а он за это продаёт рекламодателям возможность показать мне рекламу. Но это я хотя бы выбрал сам - поставил галочку, меня оповестили, я могу отказаться от них, перейти на другую почту, уйти из соцсети.
А вот налоговая у меня разрешений не спрашивала, этот сервис я содержу на свои деньги, налог мне от этих продаж моих данных не снижают, и отказаться от него я не имею права.
Какой-то странный бизнес получается.

Проблема в том, что персональные данные уже сливают вообще все кому не лень.Убедились на личном примере:
Возникла необходимость зарегистрировать ООО. Т.к. люди мы продвинутые, решили делать в электронном виде, через Госуслуги (тем более, что в таком случае нет пошлины).
В понедельник днём отправили документы, зная о возможном шквале звонков из банков приняли меры - была специально куплена в ближайшем переходе левая симка, чей номер и был указан при регистрации. Симка была вставлена в отдельный телефон с антиспамом Касперского.
Собственно в четверг днём начался поток звонков. Стоит отдать должное антиспаму - он успешно отбил почти все звонки, всего за три дня было порядка 130 (!) звонков и смс. И да, письмо от налоговой (об успешной регистрации) пришло в пятницу вечером.
Но неожиданностью оказались порядка десятка звонков на мой личный номер, который при регистрации ООО вообще нигде не указывался, но на него были зареганы сами Госуслуги. Т.е. слив был именно на этом уровне.
Впрочем, из этого десятка спамеров троих удалось оштрафовать. (очень доставлял начотдела продаж Тинькова, который потом звонил и плакался, просил отозвать жалобу, т.к. ФАС вкатил им штраф на 100к, а начальство повесило ему на отдел).
Остальные же оказались умнее и в ответ на фразу "пожалуйста представьтесь, ваши имя, фамилия, должность, название организации, этот разговор записывается" говорили "до свидания", либо просто бросали трубку.