Рынок венчурных инвестиций в России и что это значит
Количество венчурных инвестиций упало в четыре раза за 11 лет. Данные RusBase - 103 сделки по итогу 11 месяцев 2022.
Когда мы десять лет назад начинали наш стартап и искали инвестиции, в России за год было 419 сделок. В следующий "крымский" год - 319.
Я помню то время. Был огромный выбор фондов, разных денег, и мощная конкуренция за эти деньги. Государство в лице ФРИИ было лишь одним, среднезначимым игроков из десятков.
Это очень мощно мотивировало нас, стартаперов. Ты носился среди фондов, смотрел какие синергии есть с их компаниями, устраивал между ними конкуренцию, поднимал максимум денег по хорошей оценке - или это делал твой конкурент. Был классный бизнес-боевик с тобой в главной роли.
Отсутствие конкурентного рынка венчурных инвестиций в 2022 - это сотни технологических компаний, которые не появятся. Ведь венчур это всегда про риск, технологию и изменение рынка. Это - про борьбу за лидерство в будущем. Всё чем сейчас гордится страна - Яндекс, Озон, ВК - были венчурными проектами.
И даже если у стартапа не получалось - на выходе рынок получал суперценного кадра, "обжёгшегося" предпринимателя. Который делал новый бизнес или становился крутым топом в найме.
И вот теперь венчур упал в четыре раза ниже, чем 11 лет назад. И с такой обстановкой в стране вряд ли эта ситуация сможет выправиться. Я, конечно, любитель драматизировать, но это прям картинка потери технологического будущего. И видеть её мне очень грустно - по сравнению с тем, как было ещё совсем недавно и частью чего я был.
p.s. Пока писал, решил сравнить масштаб и офигел. В США венчурных сделок в кризисном 2022 году было...15 852