vernidub

vernidub

Пикабушник
поставил 30 плюсов и 16 минусов
отредактировал 5 постов
проголосовал за 5 редактирований
Награды:
С Днем рождения, Пикабу! лучший длиннопост недели
207К рейтинг 102 подписчика 3 подписки 255 постов 106 в горячем

А что там с рынком подкастов? Столько разговоров про него было

Всё идёт не так, как ждали - говорит нам издание Блумберг отвечает в недавнем материале. Да, прослушивания растут. В 2020 в Спотифае был 1 миллион подкастов, теперь - 4.7!! Прослушивание голосового контента заметно выше у молодых поколений. Но где деньги, Джонни? Кажется, рынок сильно переоценили, как всегда и бывает.

Крупнейшие компании в этой сфере Amazon Music, Sirius XM и Spotify с этого сократили инвестиции в развитие подкастов, лицензирование контента и покупку компаний. Жадный Amazon ещё и решил оставлять себе не 20%, а все 50% от продаваемой в подкастах рекламы.

На волне роста подкастов запускались стартапы с прицелом - продать большому игроку. И тут проблема. Например, QCode ($6 млн инвестиций, куча звёзд в подкастах) не смог продаться. Хотя ещё недавно были предложения в районе $100M. Некоторые компании вынуждены идти на сокращение, как например Acast AB расстаётся с 15% персонала.

Всё это - история про несбывшиеся ожидания от самого формата. Дело в том, что подкасты продавали инвесторам и рекламодателям как "новое радио", только с ультра-таргетированной рекламой на основе данных. В реальности для каждого выпуска, чтобы добиться вовлечения, приходится ставить блоки вручную и долго их согласовывать (я сам делал подкаст и проклял этот процесс).

Действительно технологических решений не появилось, новой эффективности - тоже. Всё как раньше. В итоге, затрат на контент - очень много, а денежный выхлоп - сильно ниже ожиданий. Бренды начали скучать.

Думаю, подкасты никуда не уйдут как формат. Но из-за сложностей с монетизацией займут гораздо меньшую долю рынка, чем все ждали. Рекламодатели пойдут в новые форматы. И подкастов снова станет меньше, денег на всех не хватит. Пик роста мы уже прошли. Хорошо, что всё это позволило самореализоваться множеству классных авторов.

Microsoft и ChatGPT: революция!? Нет, просто пиар-повод

Все ужасно возбудились от последней конференции Microsoft, где представили chatGPT, встроенный в браузер Edge. Генеративный поиск! Пора хоронить гугл! Искусственный интеллект выводит компанию в лидеры! Все техноблогеры в восторге.

Я думаю, это не изменит позиции компаний ровным счётом никак. Доля поисковика Bing 3%, доля поиска Google 93%. Поиск - это рекламный бизнес. Реальное изменение происходит не в том случае, когда ты даёшь пользователям новый способ получить информацию. А тогда, когда ты создаешь на этом мощный рекламный продукт. Гугл изобрёл и внедрил простые вещи - релевантность поиска и аукцион между рекламодателями. Он даёт невероятно эффективную рекламу и сохраняет свою долю аудитории.

ChatGPT не вносит никаких изменений в саму рекламную модель, не даёт новых инструментов рекламодателям, не повышает эффективность рекламы. Тот же Google и раньше развлекался быстрым ответом на конкретный вопрос - но только для некоммерческих запросов. А коммерческие запросы для разных вертикалей превратил в удобные для юзера варианты выдачи - будь то отели, авиабилеты, подборки ресторанов или поставщиков пластиковых окон.

Сама идея браузера с copilot- классный пиар-повод, но в нём пока нет ничего от сильного коммерческого продукта. И кроме того, Microsoft очень хочет, чтобы все забыли про предыдущую громкую заявку на революцию в технологиях. Последние пять лет компания делала ставку на инструмент для VR Hololens и промахнулась. Компании очень важно исправить свой имидж технолидера.

В перспективы чего я реально верю - это в открытый API для множества разработчиков, на которых может родиться целая новая экосистема. И вот этот план (на базе Azure) - выглядит крутым. Если, конечно, Microsoft опять не зафакапит это по пути.

Рынок венчурных инвестиций в России и что это значит

Количество венчурных инвестиций упало в четыре раза за 11 лет. Данные RusBase - 103 сделки по итогу 11 месяцев 2022.

Когда мы десять лет назад начинали наш стартап и искали инвестиции, в России за год было 419 сделок. В следующий "крымский" год - 319.

Рынок венчурных инвестиций в России и что это значит Россия, Финансы, Кризис, Инвестиции

Я помню то время. Был огромный выбор фондов, разных денег, и мощная конкуренция за эти деньги. Государство в лице ФРИИ было лишь одним, среднезначимым игроков из десятков.

Это очень мощно мотивировало нас, стартаперов. Ты носился среди фондов, смотрел какие синергии есть с их компаниями, устраивал между ними конкуренцию, поднимал максимум денег по хорошей оценке - или это делал твой конкурент. Был классный бизнес-боевик с тобой в главной роли.

Отсутствие конкурентного рынка венчурных инвестиций в 2022 - это сотни технологических компаний, которые не появятся. Ведь венчур это всегда про риск, технологию и изменение рынка. Это - про борьбу за лидерство в будущем. Всё чем сейчас гордится страна - Яндекс, Озон, ВК - были венчурными проектами.

И даже если у стартапа не получалось - на выходе рынок получал суперценного кадра, "обжёгшегося" предпринимателя. Который делал новый бизнес или становился крутым топом в найме.

И вот теперь венчур упал в четыре раза ниже, чем 11 лет назад. И с такой обстановкой в стране вряд ли эта ситуация сможет выправиться. Я, конечно, любитель драматизировать, но это прям картинка потери технологического будущего. И видеть её мне очень грустно - по сравнению с тем, как было ещё совсем недавно и частью чего я был.

p.s. Пока писал, решил сравнить масштаб и офигел. В США венчурных сделок в кризисном 2022 году было...15 852

Показать полностью 1

В сервисах объявлений вас будет ждать сюрприз

Под конец года приняли новый "цифровой" закон о классифайдах. В нём есть интересный "троянский" сюрприз, про который мало пишут.

Этот закон прошёл аж два чтения за они сутки (!)! Так пригорало.

Теперь компании-классифайды (циан, hh, суперджоб, яндекс.вертикали, автомобильные доски объявлений) обязаны поставить госсчётчик, собирающий все данные пользователей (статья 10, пункты 6 и 7). Как бы для учёта, сколько пользователей, но функционал у него гораздо шире.

Счётчик собирает про вас не только факт визита на сайт, он собирает конкретные заголовки страниц и статей, которые вы посмотрели. Это определено законом. Который затём был уточнен постановлением и после был выбран конкретный исполнитель.

Всё копится в единой госсистеме в привязке к вашему логину, браузеру, либо профилю госуслуг. Раньше эти данные были только внутри самого классифайда.

Владелец счётчика "получает полномочия" согласно другому закону, про госрегулирование информационных технологий (ФЗ 149). А конкретнее - он теперь может развивать системы различного назначения для организаций и госорганов. Ну например измеритель имеет полное право на этих данных сделать сервис по продаже собранных данных или создать сервис мониторинга для МВД - какое жильё вы смотрели, в каких районах, какими машинами интересовались. Спрашивать разрешения не требуется.

И да, никакой ответственности за сбор и защиту этих данных счётчик не несёт. Нигде в законе про это нет ничего.

Ничего хорошего в этом нет. Аналогов такого "мегасчётчика" я не встречал, даже в Китае.

Показать полностью

Закон об отсрочке

А помните, был такой законопроект - внести и утвердить всё что было сказано по телеку о том, кто подлежит мобилизации, а кто нет. Дать отсрочку тем кто не имеет опыта, не служил, не имеет военной специальности.
Его внесли в октябре. А потом он был предварительно рассмотрен. И прошёл дальше! Ответственным за него назначили комитет Госдумы по обороне.
Комитет и его руководитель поставили подписи под документом, где назначены вот такие сроки.

Закон об отсрочке Россия, Политика, Закон, Мобилизация

Ну что, вроде декабрь, ничего случайно не слышали про закон, не? Зато приняли много других интересных.

А ещё вот был законопроект отменяющий отсрочку депутатам. Его, оказывается, тоже рассмотрели! И там такие же сроки!

Что же с законами? Мистика какая-то!

Закон о принудительной передаче биометрии и защита граждан

В этом году я появлялись новые законы и законопроекты, связанные с данными. (закон Хинштейна, проект "об обороте обезличенных данных"). Я просто офигевал. Государство серьёзно перекраивало правила игры для цифровых и рекламных сервисов. Крупнейшие площадки заставили принудительно ставить госсчётчик, передавать все данные о рекламе и бюджетах. Большинство принятых законов - беспрецедентны по своей жесткости и уровню контроля.

Вишенкой на торте стал новый закон про сбор биометрии, принятый Госдумой и вступивший в силу под конец года. Он принуждает коммерческие компании отдать государству всю собранную ими биометрию. Её сдали до 70 миллионов граждан. Такие данные нужны для усиления контроля, развития ИИ и новых систем, в том числе для силовиков. Государство пыталось собирать эти данные самостоятельно, но потерпело сокрушительный провал. На это добровольно пошли всего полторы сотни тысяч граждан. Но зачем спрашивать, когда можно просто взять?

Закон о принудительной передаче биометрии и защита граждан Россия, Закон, Интернет, Текст, Политика

Самое важное - закон подаётся под соусом защиты прав граждан, однако не имеет с ней ничего общего. Реальная забота об интересах граждан - это усиление граждан в судах и возможность получения значительной компенсации при нарушении прав. А регулирование через штрафы и запреты усиливает не граждан, а те органы власти которые это регулирование будут осуществлять.

Как в реальности могла бы выглядеть защита интересов граждан? Например, личная ответственность топов, в том числе государственных. Как в недавнем решении FTC против сервиса Drizzle и его директора. Теперь лично он несёт ответственность за любые новые утечки. Даже если уйдет из компании, в любом своём новом бизнесе.

Или возможность коллективных исков. Например вроде того, по которому Фейсбук (экстремисты по мнению государства) выплатит пользователям (не государству!!!) $725 млн. А ведь в той утечке речь даже не шла про персональные данные, это был тупой доступ к лайкам твоих постов. Привет Яндексу и 60 000 рублей за утечку!

2022 - год, когда стало понятно: практически все когда-либо собранные о вас данные в итоге так или иначе окажутся у государства. Так и выглядит национализация данных.

***
Писал это для тг про дата-этику и опыт стартапа про большие данные., знаю ссылки не любите, но если зайдет - там такого больше.

Показать полностью 1

Чем интересовался мир за год на базе поисков Google

Мощная инфографика о том, чем интересовался весь мир (c перекосом в США) в 2022 году, месяц за месяцем, и как затем менялся этот интерес. Построена на базе поисков Google во всём мире.

Слово года это Wordle, а не то, о чем вы подумали. Думаю, многим было просто лень добавить эту игру в закладки.

И мило вспомнить, что в начале года мир интересовало извержение вулкана Хунга Тонга, взлёт NFT и Олимпиада.

Исходник на гитхабе

Чем интересовался мир за год на базе поисков Google Интернет, Итоги, Google
Показать полностью 1

Тюремный стартап-инкубатор

Россия-2022. Основатель, которому грозит срок до 20 лет, из СИЗО пишет в "Форбс" про "подходы в создании продуктов и перспективы".

Вдохновляющие истории предпринимателей, которые мы заслужили. Ждём от Форбс новый рейтинг "20 до 20" про успешных ярких предпринимателей со сроком заключения до двадцати лет.

Тюремный стартап-инкубатор Россия, Интернет
Отличная работа, все прочитано!