Наглость продавца

Доброго времени суток.  Подскажите как действовать.

Купил кухню у индивидуального предпринимателя (далее - Магазин).  Кухню поставили в срок 02.02.2021

При сборке кухни обнаружилось, что 2 полки не соответствуют размеру указанному в договоре.

11.02.2021 я подписал акт приема передачи и сообщил менеджеру, что полки не соответствуют размеру. Обещали в течение 2 недель привезти новые.

Привезли только сегодня 07.04.2021.

Хочу с магазина взыскать неустойку за просрочку устранения недостатков товара согласно ст.20 ЗоЗПП. Поскольку сам сглупил, не указав в акте приема-передачи товара недостатки,теперь думаю как доказать, что требование о замене товар мной было заявлено 11.02.2021.

23.03.2021 я направил претензию  (заказным с описью и на электронку) с требованием в течение 7 дней с момента получения данной претензии устранить недостатки товара, поскольку 45 дней на устранения недостатков заканчивались 28.03.21.

24.03.21 мне поступил звонок от менеджера, с просьбой подождать 2 недели, при разговоре с менеджером я озвучил, что требование мной было заявлено 11.02.2021 и менеджер согласилась.

С почты данную претензию Магазин не забирает.

Зная, что для суда нужны будут документы подтверждающие мои доводы о том, что требование об устранении заявлено 11.02.21 я сообщил магазину, что прошу в день выдачи полок подготовить документы указанные в п.3 ст. 20 ЗоЗПП ( При выдаче товара изготовитель (продавец, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) обязан предоставить в письменной форме потребителю информацию о дате обращения потребителя с требованием об устранении обнаруженных им недостатков товара, о дате передачи товара потребителем для устранения недостатков товара, о дате устранения недостатков товара с их описанием, об использованных запасных частях (деталях, материалах) и о дате выдачи товара потребителю по окончании устранения недостатков товара.)

Сегодня собирался ехать забирать полки, предварительно решил спросить готовы ли документы, на что получил ответ:

Как действовать дальше?

- Обратится в суд в суд  с заявлением об обязании совершить определенное действие (выдать документы регламентированные ч.3 ст. 20 ЗоЗПП)?

-  Ждать когда мне вернется моя претензия с почты, и с этой даты отсчитывать 45 дней на устранение недостатка и далее обращаться в суд за взысканием неустойки  по день фактического исполнения обязательства  (передачи полок) .

- забить, что не хотелось бы, интересна судебная практика.

И по сумме неустойки подскажите, правильно ли я думаю.

Стоимость кухни 81550, цена полок не указана ( № 11 на скрине)

Следовательно сумма неустойки будет считаться с данной суммы?

Спасибо всем откликнувшимся.

Лига Юристов

40.3K поста40.2K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

0
Навсегда
Автор поста оценил этот комментарий

к такой сумме ты точно не подведешь, максимум за полочки тебе заплатят, но буду рад ошибиться

дай связь, если не забросишь это, порадуюсь за тебя

раскрыть ветку (1)

Цена полочек не определена в договоре. И из ст.20 Зозпп следует,что неустойка от цены товара.Товар-кухня.Стоимость кухни 81000.Почему на такую сумму не выйду?

показать ответы
3

Да здесь все поддерживают. Может скинемся на юриста и накажем ТС через суд за отсутствие совести и стыда?

раскрыть ветку (1)

Отсутствие совести и стыда? Т.е мне 2 месяца меняют полки  и у меня нет совести? Мне не выдают документы которые обязаны выдать и у меня нет совести? Я не понимаю Вас.

показать ответы
0
Навсегда

Выйти то выйдет, с таким упорством, судебные издержки кто то точно оплатит, если доведешь до суда)

Цена вопроса не велика, с двух полочек у них не будет, больше морально ты им крови попортишь

раскрыть ветку (1)

Что для Вас не велика цена вопрос? Неустойка считается от цены товара .Кухня 81000. За просрочку 1 % в день,т.е 800 рублей в сутки.за 10 дней набегает 8000 тысяч. Это не существенная сумма? Плюс штраф 50% в случае отказа добровольно его выплатить.

показать ответы
2

Так что им доказывать-то? У них есть акт с вашей же подписью, подтверждающий надлежащее исполнение обязательств.

А ту вашу претензию, они не получили.

раскрыть ветку (1)

И? Если претензию не получили,значит ни каких обязанностей у них не возникло?! Очередной раз ошибаетесь.Считаю дальнейший диалог с Вами бессмысленный.

показать ответы
0
Навсегда

вряд ли что то существенное у тебя выйдет, но они тебя запомнят)

раскрыть ветку (1)

Почему не выйдет?

показать ответы
5
DELETED

Нет, не приведены. И позиции я тоже не вижу.

Юрист, прежде всего, должен уметь четко и структурированно излагать свои мысли, устно и письменно. То, что пишете вы в своих постах - поток сознания.

По сути вопроса: почитайте, какие правовые последствия влечет за собой подписание акта приема-передачи товара без претензий (без указания на имеющиеся недостатки товара). Ваш продавец - приличный, честный человек, который, при наличии прямой возможности послать вас по известному русскому адресу, пытается исправить свои косяки, бесплатно для вас. Я бы, на его месте, послал.

Так что от души надеюсь, что когда вы придете в суд, продавец, в свою очередь, найдет представителя и взыщет с вас свои расходы, а также компенсацию в порядке ст. 99, 100 ГПК. Таких как вы, видимо, только такое может остановить.

раскрыть ветку (1)

Хотите сказать, что подписав акт приема-передачи без недостатков лишило меня права обратится к продавцу за устранением недостатка? Не согласен с Вами, поскольку отказ лица от осуществления принадлежащего ему права не влечет прекращения этого права, за исключением случаев, предусмотренных законом (ст. 9 ГК РФ).

Продавец честный? 2 месяца мне полки делает, Вы называете это приличным, честным? Документы не выдает которые положены в силу закона. О какой честности тут речь? Порой я не понимаю людей.

0
Навсегда

какова твоя цель?

раскрыть ветку (1)

Цель, поставить магазин на место. 2 месяца они не могут мне заменить полки, при этом комментаторы считаю, что продавец честный.

показать ответы
1

Обраться то с претензией вы можете, кто ж против. Но в ответ вам скажут, что все нормально было, вот акт подписанный. А уже вам надо будет доказать, что вы не могли эти недостатки при подписании акта заметить.

И, да, никакие претензии вы не писали, то, что где-то кому-то что-то там сказали - это не есть надлежаще оформленная претензия, соответственно и срок 45 суток даже не начинал течь.

раскрыть ветку (1)

Уважаемый,Вы опять не правы, поскольку в силу п. 4 .ст 13 ЗоЗПП ,  изготовитель (исполнитель, продавец, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) освобождается от ответственности за неисполнение обязательств или за ненадлежащее исполнение обязательств, если докажет, что неисполнение обязательств или их ненадлежащее исполнение произошло вследствие непреодолимой силы, а также по иным основаниям, предусмотренным законом.  Доказывать должен будет продавец. И да , претензия написана, отправлена заказным с описью о вложении.

показать ответы
2

Автор, вы подписали акт приема-передачи и, как я понимаю, о недостатках отметку там не сделали.

В таком случае, ничего вам не светит. То, что продавец вам заменил эти полки- это его добрая воля, он мог бы спокойно вас послать и ничего бы вы не доказали. Поэтому ни один суд в данном случае на вашу сторону не встанет.

раскрыть ветку (1)

Вы не правы. Подписание акта не лишает меня права обратится с претензией об устранении недостатков.ст.9 ГК РФ.

показать ответы
7
Самые конченные в судах вот такие вот, как ТС. Адвоката не берут, интернетиков начитаются, по всем форумам бесплатных советов наслушаются и вперёд, ебать мозг за какие нибудь 200-500 рублей всем. Радует, что их нагибают чаще в этих же судах. Прям праздник какой то в таких случаях.
раскрыть ветку (1)

Самые конченный вот такие комментаторы.Ни разу не участвовав в судебном процессе начинают вые*бываться  и рассказывать сказки  о том как происходит в суде.

2
Ебать! Из за двух сраных полок претензия в суд! Ну Вы и Человек.
раскрыть ветку (1)

Претензия в суд не продается.Ну вы и Человек.

4
DELETED

В прошлом посте вы написали:

#comment_195820125

Сам работаю юристом

и не знаете как действовать?

Подскажите как действовать.

Смените профессию. Еще не поздно. Сделаете одолжение обществу.

раскрыть ветку (1)

Дополню, Вы  сразу стали хорошим специалистом в своей профессии?!

4
DELETED

В прошлом посте вы написали:

#comment_195820125

Сам работаю юристом

и не знаете как действовать?

Подскажите как действовать.

Смените профессию. Еще не поздно. Сделаете одолжение обществу.

раскрыть ветку (1)

Направление действий приведены в данном посте.Хотел обсудить позицию,услышать критику данных позиций, а в итоге почти все комментарии от людей которые начинают учить жить.

показать ответы
9
ТС, тебя могут спокойно послать с твоими 45-сутками ссылаясь на перебои в связи с карантинными мерами предпринятыми государством.
Еще года 2 назад ты был бы хоть юридически выгодным для адвоката, а сейчас - нет.

А чисто по человечески, ты заноза у которой слишком много времени. Ты не понимаешь, что допустили люди ошибку и по мере возможности исправили её, но тебе мало. Давай ещё пусть они за твою из говна и риса кухню будут платить неустойку.
И да, неустойка 5 рублей за день.
Полки у тебя уже? Поздравляю максимум на что можешь расщчитывать - 300 рублей минус расходы на подачу всех заявлений и заверение их 3-5 тысяч.
итоги
Ты заноза и нарываешся спустить в унитаз около 4500 рублей и заебать кучу народу
раскрыть ветку (1)

Ссылка на карантинные мероприятия не прокатит, т.к. обязательства в данный период должны исполняться надлежащим образом.Да и карантин уже снят.

Про размер неустойки вы не правы.

8
Любимая традиция всех любителей искать правду - «подпишу ка я акт приема, а потом пойду искать косяки...»
раскрыть ветку (1)

Yes

6

Слишком много свободного времени...

раскрыть ветку (1)

Да

11

Нормально  выложен весь компромат на себя.

В разумные сроки производитель устранил недостаток, хотя акт о приёме  подписан.

Из поста всем, в том числе и суду будет ясно, что целью заявления является сутяжничество.

А кто производитель? Можно ему ссылку на этот пост отправить?

раскрыть ветку (1)

Где же в разумный устранил?

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества