Надо было брать сканворд
Я вышла из дома, а во дворе была какая-то тусовка. Народу полно, кто-то стоял небольшими компаниями, кто-то разговаривал с балкона, играла музыка. Один знакомый вообще поставил гриль прямо под своим балконом и оттуда периодически посматривал, что с ним происходит. Я остановилась поболтать со знакомыми. Все были весёлые, кто-то ел, кто-то пил, люди постоянно переходили от одной компании к другой, и вообще было ощущение какого-то общего праздника, хотя по какому поводу все собрались, я так и не поняла.
В какой-то момент ко мне подошла незнакомая девушка и протянула сканворд. Я немного удивилась и сказала: «Спасибо, не надо, у меня дома их целая куча». Она хмыкнула, будто мой ответ показался ей странным, потом махнула рукой и позвала за собой. Я пошла. Куда именно, даже не спросила. Вокруг была тусовка, все куда-то ходили, с кем-то знакомились, так что я решила, что она просто зовёт меня к другой компании.
Мы зашли в соседний дом. Внутри он напоминал студенческое общежитие: много людей, вещей, разговоров, кто-то сидел, кто-то куда-то шёл, из разных комнат доносилась музыка. Только сам дом был устроен очень странно. Обычная подъездная лестница привела нас не на площадку, а прямо в чью-то комнату. Там стояла кровать, на стуле лежала одежда, на столе чашки и какие-то тетради. Мы спокойно прошли через комнату и с другой стороны вышли на следующую лестницу. Та сначала повела нас вниз, потом мы снова прошли через какую-то комнату, вышли на площадку и начали подниматься. Потом была ещё одна комната, ещё одна лестница. Через некоторое время я вообще перестала понимать, на каком мы этаже и идём вверх или вниз, но девушка уверенно шла впереди, поэтому меня это особо не беспокоило.
А потом я её потеряла. На секунду отвлеклась, посмотрела в сторону, а когда повернулась обратно, девушки уже не было. Я прошла немного вперёд, заглянула в одну комнату, потом в другую, но её нигде не увидела и решила вернуться во двор. Тут и выяснилось, что обратной дороги я совершенно не помню. Я спустилась по лестнице и оказалась в комнате, которую раньше точно не видела. Вернулась, пошла в другую сторону — там опять чьи-то вещи, кровать, люди, а из комнаты сразу два выхода. Выбрала один, прошла дальше и вскоре поняла, что заблудилась окончательно.
Самое странное, что вокруг всё продолжалось как ни в чём не бывало. Люди разговаривали, смеялись, ходили из комнаты в комнату, кто-то нёс еду, кто-то сидел на лестнице. Все прекрасно знали, куда идти, и никого не удивляло, что путь на другой этаж может проходить через чью-то спальню. Одна я уже довольно долго бродила по этому дому и никак не могла найти обычную входную дверь.
В очередной комнате я встретила девушку. Она посмотрела на меня, улыбнулась и сразу спросила: «Заблудилась?» Видимо, по мне это уже было заметно. Я сказала, что да и вообще не понимаю, как отсюда выйти. Она немного удивилась и показала на окно: «Так здесь выйди». Я посмотрела на неё, потом на окно и только тогда заметила, что оказалась на первом этаже. За стеклом был тот самый двор, люди, музыка, балконы. Получалось, я уже неизвестно сколько времени ходила по лестницам и чужим комнатам буквально в нескольких метрах от улицы.
Девушка открыла окно, достала откуда-то небольшую доску, похожую на короткий трап или лестницу, приставила её к подоконнику и сказала: «Вот». Судя по тому, как спокойно она всё это делала, таким способом здесь пользовалась далеко не я первая. Я перелезла через подоконник, спустилась по доске и снова оказалась во дворе. Музыка всё ещё играла, люди веселились, под балконом жарилось мясо, и вообще за время моего путешествия по дому ничего не изменилось. Я поблагодарила девушку, она забрала доску и закрыла окно.
Я немного постояла, посмотрела на этот дом и пошла к себе. И только возле своего подъезда вспомнила, с чего вообще всё началось.
Надо было брать сканворд.