Чего это сразу экзотическое, она ж на него не с нагинатой кинулась и не с фальшионом. Вполне себе традиционное я бы сказал.
Нагината выглядит так, как будто кто то заказал большой клинок с загнутой ручкой, но заказчик понял его не правильно
Я что т не понял, в каком смысле упарывались???
Нагината - практически идеальное оружие в реальном бою.
Та же катана (всеми воспеваемая) по сути статусное оружие, ну или для дуэлей.
Не пойму причем тут отсутствие нормального железа?
Как это связано с тем что японцы знатно упарывались по оружейному делу?
Отсутствие нормального железа имеет связь ТОЛЬКО с проблемами создания ЛЮБОГО оружия, независимо от форм и размеров, с проблемами кузнеца сделать нормальный сплав.
(да, чтоб не было споров, мнение, что нагината практически идеальное оружие для реального большого сражения, не моё, а самих средневековых японцев, которые в этих сражениях и участвовали; и про катану тоже, несмотря на то, что издревле у самураев был культ катаны)
Отсутствие нормального железа помешало японцам создавать качественные доспехи, а это в свою очередь сильно снизило требования к оружию, потому что убить человека обвязанного связкой бамбука куда как проще, чем рыцаря в полном доспехе. Таким образом в японском арсенале полно абсурдных и чудаковатых, похожих на творение одурманенного разума орудий. Которые кстати в противостоянии с европейскими войсками того времени не слишком бы пригодились.
А издревле самураи превозносили стрельбу из лука, потому как самурай в первую очередь конный лучник, катана вошла в их обиход позднее. Кстати это порождает занятную, на мой взгляд параллель. Идеализированный европейский рыцарь - защитник народа с мечом и щитом. Идеализированный японский рыцарь - быстрый конный налетчик отступающий перед превосходящими силами если в этом есть необходимость. Хотя я предвзят, мне японские кодексы "чести" всегда казались абсурдными.
Вам следует давать полные, развернутые ответы раз Вы "в теме".
Тот Ваш краткий комментарий непонятно даже как трактовать.
Хотя я с Вами не особо согласен.
(кроме конечно качества железа)
Миямото МусаШи и его книга стали известны и популяризованы только в наше время.
И, несмотря на казалось бы множество фактов его биографии (тем более, что многие из них Эпичные) некоторые историки (японские, каэш) обосновано считают, что его возможно не существовало вовсе. Он как и многие легендарные персонажи мировой истории собирательный образ.
(повторюсь, это гипотеза, но нескольких авторитетных японских историков)
Кроме того ни историки (любые), ни он сам (если он реально существовал) не считают его величайшим мечником в истории или самым авторитетным бойцом больших сражений.
(он то и в книге, по-моему, написал имена тех, кого он считал лучше и авторитетнее себя)
Он скорее философствующий сенсей.
Да, да, он Эпично убил веслом Сасаки и вообще был жутким хулиганом-забиякой, пока не удалился в пещеру.
(правда надо учесть, что 1] нодати та ещё дура 2] Ми-кун не просто был спецом по деревянным предметам, он сам впервые ввел их в оборот как оружие и немало покалечил ими до Саки-куна товарищей, да и дерево легче даже обычной катаны 3] этот поединок почти всеми историками считается легендой и не известно, что там на самом деле произошло)
Правда думаю Вы не только "пяти кольцами" руководствуетесь.
Но мне как-то разбираться, в этой части истории Японии нет желания, мне больше культура интересна.
А нагинату многие считают лучше копья именно потому, что она короче, ну и рубить может, а это важно.
И, ещё раз, если Вам есть что сказать по теме (по любой теме, вообще, где-либо, когда-либо), давайте, пожалуйста, развернутый ответ. Судя по первому комментарию, я вообще подумал, что Вы идиот, ибо какая-то бессвязная бредь.
Не все из нас телепаты, да.
Ну по сути это и есть меч на длинной рукоятке: удобно - хочешь коли - хочешь руби. Потом они стали считаться "женским оружием", т.к. нагината тяжелее меча и громоздка сама по себе, и в основном служила символом статуса.
Ну, кстати, на Руси подобного вида оружия тоже было немало: к примеру совня и бердыш.
вообще говоря, нагината - весьма удобна в обороне. а вот бердыш - сугубы атакующее оружие. про совню сказать трудно - этим словом что только не называли.
Схерали пиломеч? А лазган?! Божественное орудие Бога-Императора?! Пройдёмте, имперская инквизиция.
Боец, запомни. Астартес-дети бога! Они не могут разить всех врагов его, а ты - гвардеец! Твой верный лазган это божественный щит Империума!*Дальнейшая пропаганда на 150 страниц*, никогда не сомневайся в словах инквизитора и комиссара, хотя...
Это я к чему... я уже позвонил по телефону доверия астра милитарум, черные валькирии уже вылетели. Оставайтесь на линии.
Не "повсеместно". Болтер это всё ещё дорого и понтово, даже с чисто логистической точки зрения. Но, да, офицеры от летёхи вполне могут таскать болт-пистолеты, а от капитана/майора - адаптированные болтеры.
У Катачанцев полкан таскает станковый тяж-болтер в руках, но это скорее за счёт тонны аугментики.
Я только не совсем понял, причем тут Deus Vult. Знаете что было бы крестоносцу за убийство священнослужителя христианской конфессии?
Экскоммуникация и вероятная казнь, разумеется, но во время Четвёртого Похода это многих не останавливало.
Крестовые походы проводились и против еретиков, например альбигойцев. Один раз даже на Константинополь набижали, хоть и мимоходом. Поп почти наверняка православный, Deus Vult - католический клич, в чём проблема?
Это было средневековье, чувак, там беспредел и покруче был.
Кардиналы пап убивали, папы кардиналов травили.
Тут всё зависит от того, попался бы?
А даже если да, то были бы связи, влияние и деньги отмазаться?