Начало положено
Вот и закончилось лето, а у меня этим летом началась стройка. Началось с желания жить в частном доме, дальше накопили и купили участок (15 соток) подключили электричество и начали копить на стройку. Долго с женой выбирали проект. Выбрали, переделывали планировку и получился свой индивидуальный проект. Дальше много просчётов вариантов фундаментов, калькуляторов, изучения грунта, знакомство со СНиП, измерение перепада участка и пришли к выводу - ленточный фундамент с цокольным этажом.
Началось всё с кнопки котлована
Сделали с кумом арматурогибочный станок из старых подшипников(вообще почти всё делали с кумом. Спасибо ему огромное за то что тратит на меня и мою стройку столько времени), гнули арматуру от 10ки до 18ой, всего 1.4 тонны.
Тут уже выравнили и начали строить опалубку:
Закончили внешнюю опалубку и обтянули плёнкой
Вязали арматуру наверно неделю. Снизу и сверху будет по 3 прута рабочей арматуры 18мм. Что равняется общему сечению по 763мм² и снизу и сверху. А по СНиП у положено 0.1 процент от сечения ленты на низ и наверх. Что равняется по 1100мм². Но тут немного сэкономил..
Сразу заложили трубы под канализацию, воду, электричество
Вообще план был сделать опалубку за недельку, связать арматуру за пару дней и заливать. Но всё оказалось гораздо сложнее. Растянулось на 2 месяца!!
Собрали и поставили щиты внутренней опалубки.
Усиливали опалубку брусами через которые она будет стягиваться шпильками(м12). Вообще высота фундамента 2.2 метра, ширина 0.5м, решил разделить на 2 заливки(из за очень большой нагрузки и дорогого леса) 1ую 1.3 метра и вторую 0.9
Сын тоже помогал =)
2 ряда шпилек на 15 и 45 см от земли, и ряд на 90см стянут вязальной проволокой. + усилены все углы
Вот и всё. Лето закончилось, а завтра в день знаний заливаю 25м³ бетона, и это только первый этап.

Ну и нахуя? 21 век на дворе, совок давно развалился, а люди до сих пор не могут научиться ценить главное что у них есть в этой жизни, свое время.
Дико меня триггернуло, потому что сразу своего батю вспомнил(справедливости ради в посте хотя бы все весьма круто и качественно сделано, но не отменяет факта бессмысленности).
Прошло одно лето(проебано), что сделано? Фунтамент и все. Сколько лет еще будет проебано? Сколько еще надо будет сделать? А раз с домом так, то, скорее всего, и весь участок еще надо будет "облагородить". Привет еще несколько проебанных лет, проебанных сил и нервов.
Тратить свое время, кума, и сына даже припахать. Вся семья горбатится, вместо того чтобы кайфовать от жизни. Яжмужик?
Научитесь ценить свое время наконец то, чтобы потом не жалеть самому и чтобы вся семья не жалела. Даже переплата В ДВА РАЗА стоит того, чтобы следующим летом жить в готовом доме, с подведенными коммуникациями, с качественной работой, с гарантией и бла бла бла.
Да, лезу не в свое дело, "считаю чужие деньги", но я так все сраное детство провел. Недоделанный ремонт дома, 6 лет строящийся дом на даче, все ломается и надо заново чинить, доделывать. Нанять спецов? ЯЖМУЖИК, сам все могу сделать!
Да ну не можешь ты блять! Это не твоя работа, это твои ВЫХОДНЫЕ, у тебя НЕТ ВРЕМЕНИ чтобы все сделать достаточно быстро. И да, как бы качественно вы не делали, у вас все равно тоже будет так(поломки, доделки, дочинки). Все учесть невозможно.
Бомбит.