Начал познавать BIM

Жил себе жизнью обычного архитектора, работал в CAD и не знал горя. Но так было до тех пор, пока не переехал в крупный город своей Необъятной. Первое с чем столкнулся - это с ненадобностью меня как архитектора не знающего BIM программу одного из известных разработчиков ПО. Пришлось поднимать квалификацию.

Начав изучать BIM я понял, что это не просто программа с более расширенными параметрами чем в CAD, но это целый мирок, который на столько сложный и продвинутый, что для него нужно было создавать целые регулирующие органы. Тут весь проектировочный хаос нужно держать под контролем, иначе взаимодействие компаний будет просто невозможным. Если не будет единого стандарта, в конечном итоге компании не смогут взаимодействовать друг с другом. Поэтому начали образовываться некие подобия BIM институтов стандартизирующих нормы проектирования в BIM программах.

Оказавшись в этом мире, очень сложно привыкнуть и принять все это, ведь в мирочке CAD все было намного проще и потому и строгость нивелировалась простотой программы. Любые отличия в чертежах легко исправлялись, каждая организация была как маленькое государство. Если сравнивать мир CAD и BIM , то это как феодальный строй и капиталистический строй в пик глобализма. В феодализме каждый сам за себя, тебя не волнует что там за пределами твоего мирочка, в то время как в BIM все оказалось переплетено, тесно связано, и невозможно сдвинуться влево или вправо, не навредив другому. Это абсолютно разные ступени развития, и это поражает, с какой скоростью развивается эта технология и как растут сообщества, и что самое главное это единомыслие. Общая цель которая объединяет всех в некий симбиоз, движущая всех в светлое будущее.

И что самое главное, тут нет конкретики по поводу ПО, потому что стандарт един, и будь это Revit, Renga, NanoCAD BIM или другое ПО специализирующееся на BIM технологиях, все они +- похожи и единственное в чем они могут соревноваться это в технологических возможностях для скорости реализации проекта, но глобально они являются частью одного целого, и надеюсь это позволит всем работникам без труда перейти на отечественное ПО в связи с импортозамещение. Но с развитием стандарта IFC который позволяет переплетать разные BIM программы в единый клубок, переход России на отечественное ПО не должно ее изолировать от мира. Поэтому конечно же я за полный суверенитет Матушки в данном вопросе.

Я пока выбрал зарубежный BIM продукт, по причине его доминации на рынке, а мне нужно как можно скорее устроиться в организацию. Планирую развиваться в этом направлении, потому-что BIM меня начал вдохновлять на светлое будущее. Раньше когда в студенческие годы попытался изучать BIM, мне показалась эта программа фашисткой, ограничивающей меня - ни шагу влево, ни шагу вправо, но теперь я понял что я был папуасом попавшим в современный мегаполис, где куча правил позволяющих существовать всех со всеми в гармонии и двигаться в едином верном направлении.

За BIM будущее и отрицать это невозможно.

Такой вот получился сумбур мыслей. Это мой первый пост, поэтому не судите строго