Наблюдение деградации SSD-накопителя1
Около 10 лет назад сей диск достался мне бэушным и использовался под разными задачами. Но я предпочитал не насиловать его торрентами, свопами, отключал всякие дефрагментаторы с автовосстановлениямии и автообновлениями. Короче говоря, относился к нему бережно, а он служит мне покорно и по сей день. Ровно год назад я заснял скриншот его состояния на тот момент и он на 90% был ещё живой, переварил около 20 терабайт и наработал под 40 тысяч часов.
И тут внезапно зашёл разговор о живучести диска под вендой на фоне всё более жрущей новой 11й венды и я вспомнил про свой скриншот и сделал сейчас новый, чтобы сравнить, насколько он за год успел состариться, будучи уже под десятой вендой большую часть времени, также попиленой от всякого фонового хлама. И по результатам видно, что даже попиленная десятка намного сильнее насилует диск по сравнению с попиленной ХР.
А уж что творят дефолтные операционки - я наверное вообще в афиге буду. Кстати, а что у вас? :))

Ок. Время работы 45624 часа минус 38687 часов = 6937 часов понадобилось наработать за год, чтобы техсостояние упало на 1%. Это, как пишет автор, за год, то есть 6937 часов делим на 365 дней в году и получаем работу в течении 19 часов в сутки. За это время на диск было записано (21951-19814) 2137 Гб, делим на 365 дней в году и получаем 5,85 Гб в сутки (это без выходных, то есть это либо торренты, либо работа с видео).
То есть если автор будет записывать в два раза больше на SSD (11,7 Гб) при той же работе 19 часов в сутки, то диск износится за год в два раза сильнее, не на 1%, а на 2% и автору понадобится в таком режиме насиловать SSD еще каких-то 19,5 лет, чтобы ушатать его до состояния 50%.
Мне кажется что автор параноик, если считает, что в течении 19,5 лет технологии не изменятся и что ему по прежнему будет нужен этот объем диска и эти скорости через такое время (это еще надо учесть что диск уже 10 лет на него отработал, то есть автор предполгает оставаться на нем 10+19,5 - 29,5 лет??? ОМГ).
Если перестать страдать херней, и получать от скорости диска максимум производительности для системы, включив на него своп для ОС (и даже торренты для себя) - диск до 50% состояния доживет лет за 10-15. А на самом деле будет заменен на более емкий и быстрый диск с каким-нибудь новым интерфейсом UltraSATA12.0, лет через 5-10, с апгрейдом компа.