7

"Набивание шишек" админа самоучки.

Доброго времени суток господа и дамы.

В Далеком 2000 лохматом году, неизвестным человеком был инсталлирован почтовый сервер на железяку HP ProLiant DL180 G5. Со своим чудным интегрированным контроллером от HP, который прекрасно умеет в raid. Но по какой то причине, режим работы был в IDE и 2 диска были зеркалированы при помощи dmraid на прекрасной ос Ubuntu 12.04.

И вот работало это чудо долго и счастливо... и сдохло в один день. Чего то по шаманили,  попрыгали с бубном и завели. Что-то приключилось с железякой на физическом уровне. И по причине того что он морально устарел да еще и чудить начал, решили все это дело унести в облака на белокрылых лошадках в сторону ESXI.

И все бы ничего, запустил себе конвертер, мигрировал на vmware и делов. Но этому не

суждено было сбыться, так как soft raid не позволяет этого сделать. И клонировать на холодную сервер из-за него нельзя, ибо потом не поднимется нифига.

Уот так уот. Вообщем тупик и походу процесс переноса будет интересным и увлекательно долгим, с копированием файла с сервера на сервер, поднятия по новой сервисов и настройка с подключением старых баз.

Мораль:

Не используйте Софтовый рейд.

п.с: Кто может мне назвать плюсы использования софтового рейда? хоть на Nix хоть на Windows.

Лига Сисадминов

2.7K постов19.2K подписчиков

Правила сообщества

Мы здесь рады любым постам связанным с рабочими буднями специалистов нашей сферы деятельности.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Сижу на связке Debian+Win много лет уже, с фряхи давно отошел

раскрыть ветку (1)
2
не вижу Критичной разницы между debian и ubuntu =\

Серваки как правило поднимаются для 1-2 сервисов, и будет это дебиан или убунту ... или freebsd, помойму на вкус и цвет. Все стабильны...

Приведи свои доводы в пользу того, что админ с ubuntu - неадекват, или иди в геологи.

показать ответы
3

как вариант, если таки удалось запустить систему, то полностью перенести всю систему при помощи rsync, очень удобная штука и для бэкапов между прочим...

у меня один сервер вертится на xen'e и имеется снапшот всего этого сервера, при случае поднять заново проблемы не составит, и накатить сверху потом уже / из бэкапов... конечно некоторые нюансы остаются типа UUID дисков другие в fsdisk, но это детали...

З.Ы. смотрю не все софт рейд жалуют, а мне вот по душе пришёлся в одном случае, если некая штука, именуемая OpenMediaVault, для создания хранилища файлов (ещё и аддоны-плагины всякие полезные), так вот она создаёт софтрейд, и создаёт успешно, сдохла материнка, сдохла флешка с этой системой, перенёс все 4 харда на другое железо, новую OpenMediaVault версию запихал на флешку, тоже новую, и она, система, мне мой рейд поймала со всеми потрохами, что не пришлось сидеть как на иголках - мол а если что грохнется, а бэкапов-то нету -_-

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо, я думаю как раз rsync мне поможет.
2

аппаратный raid стоит ооочень не дешево, еще и BBU надо норм. Дешевые рейд контроллеры могут внезапно помереть или еще какие ошибки будут и станет raid degrade. а если помрет так совсем беда печаль. Я ничего не имею против аппаратного raid, но он должен быть серьезным, а не за 10 тыщ рублев, который наепнется в самый неподходящий момент(например при перестроении). Но я также не имею ничего против mdadm, все прекрасно работает долгое время. Насчет ZFS: фииииииг знает, слишком уж много ресурсов надо под эту ФС. Для СХД любопытно(аля freeNAS, OMV, NAS4Free и т.д.). Но возможности интересные.Сам сейчас думаю из какого барахла поднять СХД, или проще купить какой нить synology за 60 тыщ(в стойке места все равно нет). Хотелось бы помощи советом в выборе :)

Вот против чего: фейковый raid. В принципе со всеми материнками идет. Это прям беда беда. И что то мне подсказывает, у автора именно с таким и произошел казус.

Вывод(для себя): 1) Есть много денег в конторе, покупать хороший аппаратный raid. Тыщ 70 наверное сейчас стоят + батарейка. 2) Нет столько денег(руководству не всегда можно донести куда на что уйдут 100 тыщ) - mdadm для Linux, для Windows хз(megaraid четото там есть вроде программы). 3) и самое главное: BACKUP!!!! аминь :)

раскрыть ветку (1)
0
Угу, как говорят админы бывают 2х видов, те кто делает бэкапы и те кто уже делает бэкапы.

Худо бедно софтрейд для nix систем реализованю

с Видой бэда страшная, особенно средствами штатными самой винды..

показать ответы
0

Когда вы провентилируете тему современных "аппаратных решений" и захотите выбрать именно правильное апартное решение, вас сильно удивят их цены.

PS гуглите про "zero channel raid"

раскрыть ветку (1)
0
А мне ненужно сверх крутые хайенд решения. Достаточно средне статистического контроллера, например LSI Logic MegaRAID SAS 9211-8I SGL.
1
между debian и ubuntu

Критичная разность есть. Она в стабильности. Ты изучи сначала из чего состоит ubuntu.

Или версии ядер здесь выкатать????

раскрыть ветку (1)
0
а при чем тут версии ядра? есть стабильные LTS версии ubuntu. 12.04 например. ЧТо мешает не обновлять каждый раз ядро, если сервис стоит и работает?
3

гммм. А что, в убунте нет средств миграции/переноса? Может быть там есть ключи, привязанные к файловой системе, именам хардваре устройств и серийными номерам винтов?

Во фре с UFS прекрасно прокатывал перенос при помощи pax (по сути выполняет пофайловое копирование с раздела на раздел с сохранением всех аттрибутов и прав, в принципе тоже самое можно сделать через gzip или даже тупым copy даже в midnight commander ).

В общем-то предполагал, что и ESXi конвертер поступает примерно также если понимает файловую систему. Либо клонирует диск целиком посекторно если не понимает.

Накрайняк Размечаешь диск, делаешь его активным, ставишь загрузчик, переписываешь файло с предыдущих дисков, правишь fstab, взлетаешь. Не?

Плюсы софтрейда: он практически бесплатен (не считая времени админа на создание)

У меня точно также и на ESXi разом оба винта в зеркале пошли бэдами и хардваре рейд тоже не спас.

раскрыть ветку (1)
0
Я к сожалению не знаю штатных средств миграции debian подобных.

а про перенос оно все хорошо. сиди копируй, правь fstab, перезалей загрузчик... всеравно танцы. Хочется чего-нибудь хорошего светлого с GUIём и кнопкой - сделать хорошо. но это так, лирика.

а ESXI в моем случае мне предоставит датацентр, который сам уже будет голову греть по поводу его работоспособности.

5
Я полагаю, ТСу ещё не довелось участвовать в увлекательном квесте "Срочно найди точно такой же контроллер вместо сдохшего при условии, что выпускать их перестали 3 года назад, поставщик давно разорился, а запасным никто не озаботился (как варинт - это уже сдох запасной".
раскрыть ветку (1)
0
да, за годы админства ниразу не умирал контроллре
4

А не надо использовать disk mapper, надо использовать mdraid, который не зависит от железа. А вообще плюсы использования программного рейда только в одном, что можно аккуратно упрвлять дисковым пространством на уровне разделов диска, хотя например для raid1 его применение нецелесообразно совсем, так-как зеркалирование прекрасно работает в lvm

раскрыть ветку (1)
0
ну про dmraid я уже усвоил.
2

Так и не понял чего-кого "не позволяет", может руки?

Мораль: Не используйте Софтовый рейд.

Чушь полнейшая... не умеете готовить, не беритесь.

раскрыть ветку (1)
0
1) ДА! Мои руки не позволяют vmware конвертеру конвертировать железный сервер в виртуалку.

Они не могут нажать кнопку далее, так как она не активна из-за ошибки.

2) Софтрейд в массы, если нет денег на железку!. Но я при выборе, лучше буду использовать аппаратное решение.

показать ответы
1

Давай угадаю, чудный контроллер от HP  начинается на букву B

раскрыть ветку (1)
0
угадал
показать ответы
0

>Кто может мне назвать плюсы использования софтового рейда? хоть на Nix хоть на Windows.

Ну например цена.

раскрыть ветку (1)
ну в погоне за ценой, можно вообще без рейда.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы